Голубика садовая
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Голубика садовая
Виталий О, видел как суровые сибиряки связывают , пригибают и сверху камазовским колесом прижимают. Для Подмосковья эту процедуру считаю лишней и негуманной по отношению к голубике. Свои кусты нетуго связываем и защищаем стоя металлической сеткой от зайцев и поломки настом
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Я такого не допускаю, к сожалению. Все было хорошо с закладкой соцветий, но минус девять целую неделю по древесине с сокодвижением и открытым почкам - это слишком для кого угодно.
- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Рейтинг: 3.57%
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
У меня куст голубики 5 год растёт. Покупал Влюкроп. Но похоже это Нордлэнд. В высоту не более метра. Зимует без проблем. Урожайность с каждым годом увеличивалась. В этом году плодов было много и они не созрели. В августе снял половину. Плоды синие но не сладкие. Думал другая половина дозреет. Многие плоды приобрели чёрный оттенок но вкус не очень. Поливал регулярно, удобрял сульфатами. В воду регулярно добавлял лимонную кислоту. В прошлые годы все было хорошо. Думаю придётся нормировать на стадии гороха.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот и пришла осень.
За лето мои голубички подросли просто очень сильно.
Проблем не было, почву приходилось периодически подкислять, но это просто так как она все время показыала мне на это листьями.
Полив летом был через день, в жару каждый день. Но понемного- проливали не из шланга- с лейки, каждому кусту литров по пять воды.
Удобрения обязательно было. Обычное.
Встал вопрос зимовки- в емкостях боимся оставлять. Муж за ней трясется, если замерзнет в горшках он будет разочарован.
Вчера стал копать ямы что бы ее туда высадить из горшков. Вдоль теплицы есть место, солнце там правда не целый день светит, но посмотрим как говорится. Место там тихое, спокойное от ветров между теплицей и виноградником.
В зиму хочу укрыть- думала про поликарбонат или уж дорнитом укрою по дугам, что бы с теплицы сползающий снег не поломал ветки.
С благодарностью выслушаю ваши советы.
За лето мои голубички подросли просто очень сильно.
Проблем не было, почву приходилось периодически подкислять, но это просто так как она все время показыала мне на это листьями.
Полив летом был через день, в жару каждый день. Но понемного- проливали не из шланга- с лейки, каждому кусту литров по пять воды.
Удобрения обязательно было. Обычное.
Встал вопрос зимовки- в емкостях боимся оставлять. Муж за ней трясется, если замерзнет в горшках он будет разочарован.
Вчера стал копать ямы что бы ее туда высадить из горшков. Вдоль теплицы есть место, солнце там правда не целый день светит, но посмотрим как говорится. Место там тихое, спокойное от ветров между теплицей и виноградником.
В зиму хочу укрыть- думала про поликарбонат или уж дорнитом укрою по дугам, что бы с теплицы сползающий снег не поломал ветки.
С благодарностью выслушаю ваши советы.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
- OlgaD • Крошка Цахес
- Рейтинг: 7.14%
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
У меня голубика растёт в специально подготовленной грядке, кусты уже большие и на зиму я её не укрываю, только связываю и подвязываю к колу, чтобы снегом не поломало. С выращивнием в горшках опыта нет, поэтому особо и посоветовать ничего не смогу. Если зимой есть снег, то думаю, можно прикопать горшки и вокруг приствольный круг закрыть повыше слоем мульчи, если леса нет, то можно сухим торфом, даже сухих листьев нагрести, а сверху от поломки снегом по дугам накрыть чем-то дашащим, например спанбондом 60 - с него хорошо вода скатывается и он остаётся сухим.
- За это сообщение автора OlgaD поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Med
- Завсегдатай
У меня некоторые кусты 1,8м в высоту. Для успешной зимовки ветки пригибаю к земле ( отлично гнутся не ломаясь) и пришпиливаю металлическим скобами . Дальше все делает снег, хотя у нас в Ленинградской области его значительно меньше чем в центральной России .
Слежавшийся снег и лёд не ломают ветки голубики. Есле мало снега то можно прижатые ветки укрыть укрывным в несколько слоёв.
Главное защитить цветочные почки на концах побегов от сильных морозов.
Этот способ применяю 3 сезона , урожай просто отменный. У знакомых кто не укрывает голубика подмерзает.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Med
- Завсегдатай
Гряды изолировангые плоским шифером , внутри верховой схагновый торф крупной фракции 20-100 (очес торфа ). У очеса рн ещё ниже чем у торфа рн kcl 2,7-3,0