Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Сладков Виктор »

А у меня что то он пенит ужасно. В этом году все вина на лалвин 71В. Все нормально, а цитронка на мезге было все хорошо (дня 3) а перелил в бутыль (две трети заполнил) почему то пенит. Это при 17 градусах в подвале.
За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 4):
Игорь 25Виталий ##mikl6566ф и г а р о
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 1074 раза

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Игорь 25 »

Сладков Виктор писал(а): 01 окт 2025, 11:17 все хорошо (дня 3)
Это по какой технологии 3 дня на мезге? Видимо по жёлтой.
У меня, на дрожжх 1118 ( заточка на игристое или петнат), холодная мацерация при температуре -3 +8 сутки (после разморозки и дробления полу замороженного), после отжима бурное брожение от 26 августа- заканчиватся сегодня 1 октября. Не пенит (пенит- это писутствие дрожжей дикарей)
Состав Солярис 50% + Цитронный 50%. САхар в сусле 20-21 брикс.
Малую часть 15 литров мезги оставил на мезге, сорта Солярис + Молисян (у Молисяна сильный аромат жвачки- жасмина) для эксперимента.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 7):
7п5п9п1Алекс_БелДядясашаШаваршВиталий ##mikl6566ф и г а р о
Рейтинг: 25%
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Сладков Виктор »

Игорь 25 писал(а): 01 окт 2025, 11:40 Это по какой технологии 3 дня на мезге?
Я ранее делал сутки на мезге, потом отжим. Но меня разочаровал выход сока. На следующий год попробую неделю на мезге оставить. Будет "оранж"
За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 5):
7п5п9п1Виталий ##mikl6566ф и г а р оМаршал
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 348 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Виталий ## »

Мой ЦМ уже на тихом. Сахар в сусле был 22,2 °Bx, дрожжи Lalvin "71B-1122" (разводка) , сутки мацерация на мезге, после пресса в бутыле пена поднялась до верхнего допустимого уровня, на второй день уже была небольшая. Бурное брожение продолжалось 6 суток, снял с осадка, сейчас активно осветляется. Всё проходит где-то при + 18°.Завтра опущу в погреб, там попрохладнее.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 7):
7п5п9п1Andrey_OricoАлекс_Белmikl6566ф и г а р оИгорь 25Маршал
Рейтинг: 25%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 1074 раза

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Игорь 25 »

Игорь 25 писал(а): 01 окт 2025, 11:40 Не пенит (пенит- это писутствие дрожжей дикарей)
или высокая температура в начале брожения. У меня температура в начале бурного брожения была +15, на вторые сутки поднялась до 20С, с ослабеванием брожения опять начала падать до 18С.
Разводку дрожжей на мезге добавлял прямо в пресс, при конечных стадиях наполнения бутылей (наполнял чуть больше половины ёмкости). Температура при отделении сока от мезги была примерно +9+10С.

Выход сока получился больше, чем обычно. Думаю это потому, что применил валковую дробилку для дробления ягоды, а не строительный миксер, и ягода раздавлена на все 100%.
А после дробления миксером часть ягод остаются целыми.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 5):
МаршалALEKSANDR KAMАлекс_Белmikl6566Andrey_Orico
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4248
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2006 раз
Поблагодарили: 1079 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Маршал »

Сладков Виктор писал(а): 01 окт 2025, 13:35 разочаровал выход сока.
да, либо ферменты лизирующие добавлять, либо дать побродить подольше. У меня в месте работы температура упала до 15, но еще бродит. Хотя красным это явно маловато, надо будет в доме место освобождать.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 5):
Игорь 25Алекс_БелСладков Викторmikl6566Andrey_Orico
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 1074 раза

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Игорь 25 »

Маршал писал(а): 01 окт 2025, 22:43 У меня в месте работы температура упала до 15, но еще бродит. Хотя красным это явно маловато
Для красных плёночный тёплый пол, с регулировкой температуры китайским терморегулятором с точностью +-2С градуса https://ae04.alicdn.com/kf/S8ad84cee31f ... 40x640.jpg
Сверху короб из пенопласта. Температура выставлена 22-25С, в настоящий момент идёт ЯМБ на тонком осадке.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
Маршалmikl6566Andrey_Orico
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Сладков Виктор »

Доброго времени суток.
Для работы с ЦМ я приобрел специально терморегулятор в розетку. В него втыкается любой эл. обогреватель и выставляется нужная температура. Как в помещенье нагревается до этой температуры, он выключается.
Но в подвале получилось удерживать ±15-17 °С. И прибор не понадобился. Сегодня утром было 15°С. ЦМ очень активно бродит. Пена значительно упала.

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
PS
терморегулятор планировал использовать для неотапливаемого гаража.
За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 3):
mikl6566Михаил ГерасимовИгорь 25
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Михаил Герасимов
Освоившийся
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
Подпись: mumis
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 100 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Михаил Герасимов »

Сладков Виктор писал(а): 02 окт 2025, 08:18 Для работы с ЦМ я приобрел специально терморегулятор в розетку.
О как! Вы сломали мои настройки. Для браги имею пару терморегулирующих телогреек на 65 л. бочки. Для повышения и поддержания тем-ры от 20-ти гр.
Теперь попробую вытащить бочки на улицу и подогревать телогрейками до 15-ти.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 79 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Сергач vrn »

Да выход сока у ЦМ около 50%, а много пены скорее всего из-за брожения на мезге. Как никак в предках присутствует лабруска, от этого и пена и некоторая слизистость мякоти и цитрон наверно.
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарили (всего 2):
mikl6566Сладков Виктор
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «У,Ф,Х,Ц,Ч»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексей Т и 29 гостей