Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Аватара пользователя
Крошка Цахес
Завсегдатай
Сообщения: 2188
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
Подпись: по прозванию Циннобер
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Крошка Цахес »

Пузенко Наталья писал(а): 27 сен 2025, 22:41 Кстати, слитый сок тоже был мутноват, поэтому и ягоды отжала, типа терять уже не чего
Лучше сразу фильтровать в будущем) а то через 2-4 месяца осадок набирает в себя спирт и становится на вкус как спиртованные опилки, когда попадает в бокал.

зы: всем: имхо, ягоды винограда надо давить, иначе какой смысл? Я обычные ягоды давлю в труху для лучшей сокоотдачи. Там после отжима ничего не остается.
ззы: жаль, в этом году виноград уходит так. В следующем надо попробовать сделать)
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 3):
Пузенко НатальяМаршалAndrey_Orico
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 63039
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 665 раз
Поблагодарили: 1217 раз

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Пузенко Наталья »

Крошка Цахес писал(а): 27 сен 2025, 23:12 Лучше сразу фильтровать в будущем) а то через 2-4 месяца осадок набирает в себя спирт и становится на вкус как спиртованные опилки, когда попадает в бокал.
А перед употреблением нельзя будт профильтровать?
Короче, сделала три банки трехлитровые.
Дома осталась одно поллитровка- с Рататуя.
На работу принесла- все мне ну дай попробовать... ну не в баночке же аптекарской приносить из под мочи ... поллитра наливала всем.
Ладно, завтра еще залью, что бы самим было.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
МаршалКрошка Цахес
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 1019 раз

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Зарипов Радик »

Я настойки перестал делать...покупал разны травы, настаивал на всяком... Потом собрал все и перегнал .. :D Единственно понравилась это на черноплодной рябине .. И цветом и вкусом и прозрачностью... Забиваешь банку рябиной и бутылку водки сверху .. Ну ещё чача своего :!: приготовления нравится :D Не на колонне а прямоточником... Тройной перегон... Заметил, если пару рюмок вечером выпьешь с утра зрение как в юности, очки можно не одевать... Что то есть в винограде наверное, полезное для глаз ..
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 9):
OlgaDМаршалКрошка ЦахесПавел БШаваршAndrey_Orico7п5п9п1Пузенко НатальяCamel
Рейтинг: 32.14%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Павел Б »

Зарипов Радик писал(а): 28 сен 2025, 04:11 если пару рюмок вечером выпьешь с утра зрение как в юности
Наверное это мозг фокусирует глаза на поиске третьей рюмахи))).
Чача неизменный спутник винодела. Куда ж без нее...И действительно достаточно прямотока или змеевика. Правда я ее перегоняю за один раз, но со сменой прямотока после отбора головной фракции на бражную колонну(не РК). Вроде неплохо получается.

Отправлено спустя 3 часа 36 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 27 сен 2025, 23:29 попадает в бокал.
А перед употреблением нельзя будт профильтровать?
Почему нет? Вопрос только в концентрации и составе мути в напитке. От этого и будет зависеть способ и продолжительность фильтрации. Бывает достаточно примитивого ватного фильтра из обрезанной пэт бутылки, иногда ватный фильтр забивается моментально, тогда сначала через марлю, потом ватный...Я не говорю о серьезных устройствах для фильтрации. Они не у всех под рукой). Как-то давно надавил малину и клубнику, как обычно в трехлитровую банку, залил спиртом, разбавленным до водочной крепости, а на выходе получил полную банку каши, из которой удалось отфильтровать вышеперечисленными методами стакан напитка... Чем мельче давить ягоду, тем потом хуже осветлять...Ну и от ягоды зависит конечно. А вообще в книгах по виноделию пишут, что для винограда в частности для полного сокоотделения достаточно, чтобы ягода лопнула, не нужно ее в кашу долбить...
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
Andrey_Orico7п5п9п1Пузенко Наталья
Рейтинг: 10.71%
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 351 раз

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Шаварш »

Зарипов Радик писал(а): 28 сен 2025, 04:11 Не на колонне а прямоточником...
так вкуснее
Зарипов Радик писал(а): 28 сен 2025, 04:11 Тройной перегон...
а какой смысл в третьем перегоне, так чище? Вреда меньше?
Чачу в конце до какой крепости доводите, чтобы зоркость повысилась? :)
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 2):
Павел БПузенко Наталья
Рейтинг: 7.14%
7п5п9п1
Завсегдатай
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 07 авг 2023, 14:34
Город: Самара
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 864 раза

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение 7п5п9п1 »

Я делаю 3 перегона фруктовых браг прямотоком. Первым получаю спирт сырец. Вторым отсекаю головы. Третьим отсекаю хвосты.
За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарили (всего 3):
Зарипов РадикПузенко НатальяCamel
Рейтинг: 10.71%
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 351 раз

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Шаварш »

7п5п9п1 писал(а): 28 сен 2025, 14:27 Я делаю 3 перегона фруктовых браг прямотоком. Первым получаю спирт сырец. Вторым отсекаю головы. Третьим отсекаю хвосты
так же предпочитаю прямоток, но делаю 2 перегона. И в первом и во втором отсекаю и головы, и хвосты...после третьего перегона появляется привкус, как после неухоженного чайника с накипью :D может быть у меня аппарат такой :?
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 3):
Павел БAndrey_OricoПузенко Наталья
Рейтинг: 10.71%
7п5п9п1
Завсегдатай
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 07 авг 2023, 14:34
Город: Самара
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 864 раза

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение 7п5п9п1 »

Шаварш писал(а): 28 сен 2025, 14:32 после третьего перегона появляется привкус, как после
третий перегон до 65% в струе почти полностью отсекаются хвосты и вкус отличный.
За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарил:
Пузенко Наталья
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 1019 раз

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Зарипов Радик »

7п5п9п1 писал(а): 28 сен 2025, 14:27 делаю 3 перегона фруктовых браг прямотоком. Первым получаю спирт сырец. Вторым отсекаю головы. Третьим отсекаю хвосты.
Вот и я тоже так... Пришел к такой технологии.. Первый перегон спирт сырец... Разбавляю до 20 градусов и на длинной царге нудно и долго отделяю головы и через нижний узел отбора изамиол... Он тоже скапливается в царге... Заканчиваю на 50 градусах в струе... А третьим перегоном уже крепкий самогон, настраиваю температу так, чтобы верхний термометр показывал 78 градусов... Чуть повысится на 1 градус, все прекращаю отбор... Третий перегон очень быстрый..
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 3):
Шаварш7п5п9п1Пузенко Наталья
Рейтинг: 10.71%
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 351 раз

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Шаварш »

Зарипов Радик писал(а): 28 сен 2025, 14:58 . Пришел к такой технологии.. Первый перегон спирт сырец... Разбавляю до 20 градусов и на длинной царге нудно и долго отделяю головы и через нижний узел отбора изамиол... Он тоже скапливается в царге... Заканчиваю на 50 градусах в струе... А третьим перегоном уже крепкий самогон, настраиваю температу так, чтобы верхний термометр показывал 78 градусов... Чуть повысится на 1 градус, все прекращаю отбор... Третий перегон очень быстрый
:good: просто останавливаю второй перегон при крепости 45, понимая, что большие потери не избежать :D. Догоняю до 30 %, идёт к браге в след перегон :pardon:
Остальное в утиль
Вот ещё, головы собираю, развожу один к двум и по листу черешни, яблони, смородины от тли. Работает!
За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
Пузенко Наталья
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bespalova, HanRZN, Maslinoff, Роман45, sobolev.nik, stasalt, Strelec, tomski, vasiliy2007, y_fed и 75 гостей