Взяла кишмиши, начистила их целую банку трехлитровую под голбышко ягодами.
Потом открыла бутылку водки и залила.
Все.
Простояло три недели в шкафу. Достала.
Взяла кишмиши, начистила их целую банку трехлитровую под голбышко ягодами.
Я делал пару лет назад. Брал и светлый виноград, и вызревшую Молдову. В смысле, по отдельности. Так же делал и смесь светлого и тёмного винограда, цвет тоже интересный был. Заливал всё сэмом 60-70 %. Стояло около месяца и больше, всё было прозрачное, но быстро заканчивалось.
ёмкость ягодами заполняли на сколько?Виталий ## писал(а): ↑27 сен 2025, 12:42 Я делал пару лет назад. Брал и светлый виноград, и вызревшую Молдову. В смысле, по отдельности. Так же
В трёхлитровую бутыль по плечики.
а после просто слить? Какой же выход готового продукта? Ягоды же не давим?
Наташа, какая красивая дегустация. По-нашему!
Возьмите бумажные фильтры для кофе. Должны помочь.
Я чуть не поперхнулся слюной ...
Да, потом просто слить. Выход точно не помню, где-то, литра полтора. Можно сливать по частям по мере потребления. Потом оставшиеся ягоды заливал сэмом крепостью около 40 %, тоже получалось неплохо, но менее насыщенный напиток. Затем остаток ягод отжимал винтовым прессом, но там выход небольшой. Настоянные ягоды достаточно плотные и плохо отдают жидкость. Всё, что осталось после этих манипуляций, из жадности, добавлял к фруктовой браге при очередном перегоне. Настойка на винограде, это больше женский напиток, довольно сладкий. Но вкусный.
Вы не отжимали ягоды, просто слили? Тогда только ждать..Пузенко Наталья писал(а): ↑27 сен 2025, 11:20 Взяла кишмиши, начистила их целую банку трехлитровую под голбышко ягодами.
Потом открыла бутылку водки и залила.
Все.
Простояло три недели в шкафу. Достала.
Отжала без фанатизма.
Сейчас этот форум просматривают: Bespalova, HanRZN, Maslinoff, Роман45, sobolev.nik, stasalt, Strelec, tomski, vasiliy2007, y_fed и 75 гостей