Оборудование для виноделия

Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Игорь 25 »

mikl6566 писал(а): 23 сен 2025, 18:50 А чем родня не оборудование
Переборка длительный и нудный процесс, который "родня" на трезвую голову просто не согласится делать.
При этом вино будет выпито или испорчено ещё на стадии окончания бурного брожения, так как родня справедливо потребует участия в остальных процессах виноделия.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 10):
mikl6566Andrey_OricoКрошка ЦахесАлекс_БелALEKSANDR KAMMedМаршалсенокосAlexander KПавел Б
Рейтинг: 35.71%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Игорь 25 писал(а): 23 сен 2025, 19:29 Переборка длительный и нудный процесс, который "родня" на трезвую голову просто не согласится делать.
Две вещи, которые самые нудные в виноделии: Первая - переборка. Перебрать даже 40 кг текущего винограда с порчеными и зелеными ягодами - то еще удовольствие. А если все сто, то нужно иметь хорошую психологическую установку. Еще достают плотные "шишки" с множественными включениями зеленого "гороха". Второе - отжим большого количества мезги.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 5):
Игорь 25mikl6566МаршалсенокосAlexander K
Рейтинг: 17.86%
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел писал(а): 23 сен 2025, 23:55 Две вещи, которые самые нудные в виноделии: Первая - переборка. Перебрать даже 40 кг текущего винограда с порчеными и зелеными ягодами - то еще удовольствие.
Может я что то не понимаю?
- Если гроздь сильно повреждена, то зачем её вообще срезать для вина?
- Срезать всё и сидеть и потом всё это перебирать? А когда срезаешь гроздь крутануть её в руке и выбрать (пусть с десяток) плохую ягодку. :unknown: РАзве это долго?
К примеру. Снимаю я ККортис на вино. У меня 19 кустов. Режу гроздь и сразу вижу, где проблемная ягода. Сразу вырезаю садовыми ножницами проблемные ягодки и ... вуаля! укладываю в ящик. Накой, простите, сидеть и перебирать это всё? :pardon: :unknown: Или это относится к покупному винограду? Свой то виноград я знаю каждый куст, да и каждую гроздь. :yes:

Вот с отжимом мезги соглашусь. Нудно, противно, но нужно. :yes: Но опять же если с помощью маленького пресса и до последней капли. С большим профессиональным прессом, это действо превращается из нудного, в технологичное. не успел насладиться, а уже мезга закончилась. ;)
Мне кажется многие виноделы/виноградари перфекционисты, и поэтому находят себе доп работу, которая абсолютна не нужна. ну если у вас плохой материал для вина (совсем швах), то выбросить его и всё. А если просто много гнилых ягод, то есть способ другой; добавить чуть-чуть большую дозу пиросульфита. К примеру не 1,5 гр на 10 л, а 2,5 гр на 10 л. Зачем же превращать увлекательнейшее дело "ВИНОДЕЛИЕ", в "каторжные работы на винограднике и винокурне"? :unknown: :pardon:
Алекс_Бел, я не лично вас имел ввиду в этом всплеске эмоций :) :yes: , нет. Я просто не согласен на тяжёлую работу в "винноделии", о которой пишут выше несколько человек. :yes: :D
Я вообще за упрощение процесса.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 10):
НиколайкаМаршалALEKSANDR KAMСладков ВикторИгорь 25MedПавел Бmikl6566Alexander Kartek9
Рейтинг: 35.71%
сенокос
Освоившийся
Подпись: сенокос

Сообщение сенокос »

Andrey_Orico писал(а): 24 сен 2025, 15:41 с отжимом мезги
Неутонувшую (а можно и утонувшую) шапку с благородных сортов можно добавить, к примеру, к Мукузани, у которого ароматика в дефиците.
Так же я добавляю к нему свежий отжим белых сортов, которые по белому.
И он , таки, становится интересней...

И проблема отжима мезги отправляется в одно лицо Мукузани.
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 3):
Andrey_Oricoe46mmikl6566
Рейтинг: 10.71%
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Andrey_Orico писал(а): 24 сен 2025, 15:41 Если гроздь сильно повреждена, то зачем её вообще срезать для вина?
:D А зачем тогда садить виноград, если не для вина?
Имея дробилку типа ДВ-2 (а может 3) использовал её только 2 раза за 8 лет. Все остальные годы чистых гроздей, без покусов полосатыми насекомыми, без гнилей, без живности, которой кишат грозди попросту не бывало. Таковы местные условия.
А перерабатывать надо не 10 литров а примерно 2х130 кг., в удачные годы 2х200кг. Кроме того сроки созревания сортов разные.
Andrey_Orico писал(а): 24 сен 2025, 15:41 А когда срезаешь гроздь крутануть её в руке и выбрать (пусть с десяток) плохую ягодку
:arrow: В этом году всё наоборот, когда срезаешь, крутишь её в руке и выбираешь (пусть с десяток) хороших ягодок, остальное в компост. Как правило если поражения более чем на 1/3 грозди не срезаю, оставляю для отравления шершней и ос.
При таком раскладе срезать, удалить поражённые ягоды и переработать в мезгу в одни сутки 45кг винограда (столько надо на одну бутыль дватцатку, учитывая 1,5л. резерв на промежуточные доливки)- нереально в одно лицо. Поэтому процесс становится "всё интереснее", с промежутчной ручной переборкой и заморозкой ягод в герметичных контейнерах или пакетах (когда виноград не достиг конциций ещё и выдержка 2 суток в термокамере при 40С для повышения сахаристости и уменьшения кислотности, перед отделением ягод от гребней). Произодительность примерно 5кг ягоды за 40 -50 минут, потом разминка, и продолжение. Но больше 20-25 кг в сутки нереально- т-к есть и другие дела и обязаности.
Например белые сорта начал резать 27 августа, закончил 20 сентября, и только сегодня вынул из морозилки первые 45кг на разморозку, завтра дробление на мезгу, послезавтра прессование. За эти трое суток виноград (сусло) успеет разогреться примерно до +5-10 градусов, и будет готов к внесению разводки дрожжей ЕС 1118 (могут работать при низких температурах от 10 градусов).

Отправлено спустя 11 минут :
Andrey_Orico писал(а): 24 сен 2025, 15:41 с отжимом
Когда удачно расчитал объём мезги (что бы не полезло через верх, и чтобы самотёка хватило на конечную ёмкость для переливки и доливки) с отжимом не парюсь, всё равно остатки пойдут на вторичную переработку и перегонку.
Конечно когда белая технология и 6 литровыйвинтовой прес отжим это кошмар. А на 15 литровом домкратном прессе больше потерь, без промежуточных вставок-решёток.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 9):
Зарипов Радик7п5п9п1Andrey_Oricoe46mАлекс_Белmikl6566сенокосAlexander KПавел Б
Рейтинг: 32.14%
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

А у меня два дня теща была в гостях :D ... Результат 70кг мезги.... :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 7):
Игорь 25ALEKSANDR KAMDmitryXAndrey_OricoАлекс_Белmikl6566Alexander K
Рейтинг: 25%
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Игорь 25 писал(а): 24 сен 2025, 18:02 В этом году всё наоборот, когда срезаешь, крутишь её в руке и выбираешь (пусть с десяток) хороших ягодок, остальное в компост
Да ... Уж... :unknown: :pardon: :hi: Снимаю шляпу! Конечно, я сравниваю со своими условиями. Я бы уже оставил без винограда всех: мух, ос, и себя. Такой ценой добывать бутылку вина? ... Ещё раз снимаю шляпу! :yes:
Зарипов Радик писал(а): 24 сен 2025, 18:19 Результат 70кг мезги....
Теща перебирала или ручку крутила?
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
ALEKSANDR KAMИгорь 25mikl6566Alexander K
Рейтинг: 14.29%
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Andrey_Orico писал(а): 24 сен 2025, 20:12 перебирала или ручку
Перебирала... :D Она любит такую работу...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 4):
Andrey_Oricomikl6566сенокосПавел Б
Рейтинг: 14.29%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Andrey_Orico писал(а): 24 сен 2025, 15:41 Если гроздь сильно повреждена, то зачем её вообще срезать для вина?
Андрей, у меня в этом году осы поработали с Фиолетовым Ранним. Первый хороший урожай, почти девять литров сусла после отжима с мезги. Было бы больше, но часть урожая оставил на кустах для дозревания. "Крутануть" не получилось. Кропотливая нудная работа - каждую ягодку аккуратно снять, чтобы гнилая случайно в общее ведро не попала. Далее - Саперави Северный (если не обманули с сортностью) - все шишки плотные и куча включений з зелеными горошинами. Их нормально ни вырезать, ни выщипнуть. И ягоды очень плохо отделяются от гребненожки. Дружба просто сильно течет, руки все в сладком соке, трудно выбирать гнилые - они мнутся и липнут. Было дело купил виноград с мускатом - Лена Бочка. Уже покупал потекший с гнилыми ягодами. Пока довез, пока выбрал время... И семьдесят килограмм пять часов ночью по ягодке перебирал. А в результате вино жуткое, перегнал на спирт-сырец. Но опыт, да, очень стоящий. А вот покупной Шираз - ягодка к ягодке. Чутка просмотрел чтобы гниль не попалась и лупанул сразу все в бочку, да затем шуруповертом с насадкой простой. Милое дело! У Шираза сразу все гребни от ягод отделились, собрал в ведро. Красота.

Отправлено спустя 12 минут 3 секунды:
Игорь 25 писал(а): 24 сен 2025, 18:02 А зачем тогда садить виноград, если не для вина?
Игорь 25 писал(а): 24 сен 2025, 18:02 При таком раскладе срезать, удалить поражённые ягоды и переработать в мезгу в одни сутки 45кг винограда (столько надо на одну бутыль дватцатку, учитывая 1,5л. резерв на промежуточные доливки)- нереально в одно лицо.
Класс! Только вот незадача - у меня все в одно лицо! Семья пока вне виноградарства и виноделия, только как дегустационная комиссия.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 7):
НиколайкаAndrey_OricoИгорь 25МаршалсенокосПавел Бmikl6566
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Сообщение Шаварш »

- Срезать всё и сидеть и потом всё это перебирать? А когда срезаешь гроздь крутануть её в руке и выбрать (пусть с десяток) плохую ягодку. РАзве это долго?
в этом году у меня неудача! Основной урожай на вино практически 25 а то и 30 % ягод оказались испорчены. Мухи, осы и бабочки..., ягода загнивать начала, ну и "я здесь сделал ход неверный" - надел плотные мешочки, чтобы спасти от насекомых, тем самым исключил проветривание ну и...от насекомых уберёг, а ягоды благополучно догнили, прихватив и соседей ...причём часть ягод оказывается внутри грозди и просто " крутануть её в руке" не получилось. Пришлось с каждой гроздью развлекаться без ножниц, пальчиками... :pardon:
В результате 2 полных дня ушло только на отделение ягод и их дробление, тоже вручную. Итог 3 ведра (30л) булькают. Одно отбулькало, там сок почти без мезги.
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 7):
Игорь 25Алекс_БелAndrey_OricoDmitryXсенокосПавел Бmikl6566
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»