Andrey_Orico писал(а): ↑24 сен 2025, 15:41
Если гроздь сильно повреждена, то зачем её вообще срезать для вина?

А зачем тогда садить виноград, если не для вина?
Имея дробилку типа ДВ-2 (а может 3) использовал её только 2 раза за 8 лет. Все остальные годы чистых гроздей, без покусов полосатыми насекомыми, без гнилей, без живности, которой кишат грозди попросту не бывало. Таковы местные условия.
А перерабатывать надо не 10 литров а примерно 2х130 кг., в удачные годы 2х200кг. Кроме того сроки созревания сортов разные.
Andrey_Orico писал(а): ↑24 сен 2025, 15:41
А когда срезаешь гроздь крутануть её в руке и выбрать (пусть с десяток) плохую ягодку

В этом году всё наоборот, когда срезаешь, крутишь её в руке и выбираешь (пусть с десяток) хороших ягодок, остальное в компост. Как правило если поражения более чем на 1/3 грозди не срезаю, оставляю для отравления шершней и ос.
При таком раскладе срезать, удалить поражённые ягоды и переработать в мезгу в одни сутки 45кг винограда (столько надо на одну бутыль дватцатку, учитывая 1,5л. резерв на промежуточные доливки)- нереально в одно лицо. Поэтому процесс становится "всё интереснее", с промежутчной ручной переборкой и заморозкой ягод в герметичных контейнерах или пакетах (когда виноград не достиг конциций ещё и выдержка 2 суток в термокамере при 40С для повышения сахаристости и уменьшения кислотности, перед отделением ягод от гребней). Произодительность примерно 5кг ягоды за 40 -50 минут, потом разминка, и продолжение. Но больше 20-25 кг в сутки нереально- т-к есть и другие дела и обязаности.
Например белые сорта начал резать 27 августа, закончил 20 сентября, и только сегодня вынул из морозилки первые 45кг на разморозку, завтра дробление на мезгу, послезавтра прессование. За эти трое суток виноград (сусло) успеет разогреться примерно до +5-10 градусов, и будет готов к внесению разводки дрожжей ЕС 1118 (могут работать при низких температурах от 10 градусов).
Отправлено спустя 11 минут :
Когда удачно расчитал объём мезги (что бы не полезло через верх, и чтобы самотёка хватило на конечную ёмкость для переливки и доливки) с отжимом не парюсь, всё равно остатки пойдут на вторичную переработку и перегонку.
Конечно когда белая технология и 6 литровыйвинтовой прес отжим это кошмар. А на 15 литровом домкратном прессе больше потерь, без промежуточных вставок-решёток.