Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Зарипов Радик »

Den69 писал(а): 24 сен 2025, 13:52 Кортис рассматриваю только как добавка в сепаж 10% для танинов, и на это он не годится?
Мне Кортис пока тоже не нравится... Лоза плохо вызревает, сильно рослый, Гроздь плотная и ягода неравномерного размера... И главное в этом году при сахаре 24 брикс, кислота 2.9 PH... Это я из трех гроздей сигналок выцепил....
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 3):
Den69Антриканjen81
Рейтинг: 10.71%
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Den69 писал(а): 24 сен 2025, 13:52 Я Кортис рассматриваю только как добавка в сепаж 10% для танинов, и на это он не годится?
Не пробовал, в сухом моновине из КК танины жесткие, вино не понравилось.
Den69 писал(а): 24 сен 2025, 13:52 А какие сорта понравились и заслужили место под солнцем?
Голубок, Красень, Памяти Домбковской, НеАвгуста, Кристалл, Зигерребе -ОГ. Теплица: Черсеги Фюзереш, Дружба, Черный жемчуг. Показались интересными в этом году, первое плодоношение: Журавлик, Кларион, Ледяной, Пальмира.
За это сообщение автора Elektronik_t поблагодарили (всего 6):
МаршалDen69Мураминjen81ALEKSANDR KAMNew2016
Рейтинг: 21.43%
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

:unknown: А у меня ККортис не имеет жестких танинов. :unknown: Или это опять же дело вкуса. А вообще да, вино получается танинное. Мне и Шираз нравится и Каберне Совиньон - всё это дело вкуса.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 5):
Elektronik_tDen69ф и г а р оjen81ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 17.86%
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Elektronik_t писал(а): 24 сен 2025, 15:28 Зигерребе
что то она у меня 3 года не может никак раскачаться (как и мой Делавар), как купил слабый саженец 2 летку, так и есть слабая! Урожая ещё не было. Место - хорошее... Это видно генетика такая, как у людей: если родился слабаком, то великаном не стать :unknown:

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Elektronik_t писал(а): 24 сен 2025, 15:28 Кристалл
а чем Кристалл лучше Бианки, объясните. Мне у Кристалла не нравился вкус ягод, вообще ни какая кислая водичка.. :( (При том же сахаре как у Бианки)

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Elektronik_t писал(а): 24 сен 2025, 15:28Красень
Красень - средний, на югах его хвалят, у меня может не успеть. Хотя тоже приглядываюсь к нему.. :unknown:
За это сообщение автора Den69 поблагодарил:
Сергач vrn
Рейтинг: 3.57%
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Den69 писал(а): 24 сен 2025, 16:21 что то она у меня 3 года не может никак раскачаться (как и мой Делавар), как купил слабый саженец 2 летку, так и есть слабая! Урожая ещё не было. Место - хорошее... Это видно генетика такая, как у людей: если родился слабаком, то великаном не стать
Она и есть слаборослик. 6 лет не хватало ягоды на виноделие, все съедалось. Подсадил для этих целей Гарнетт, в родителях Зигерребе, но по вкусу он только 10% от нее. В этом году уже есть 800мл сока на брожении. :shock:
Den69 писал(а): 24 сен 2025, 16:21 а чем Кристалл лучше Бианки, объясните. Мне у Кристалла не нравился вкус ягод, вообще ни какая кислая водичка.. (При том же сахаре как у Бианки)
В МУ Кристалл просто сладкий с легкой кислинкой. Ничем не болеет, прост в выращивании. Пойдет на соферментацию с кислотными сортами. А вот Бианка, может и не выравняться по сахару, так и останется одна гроздь 13 другая 17, в итоге кислятина.
За это сообщение автора Elektronik_t поблагодарили (всего 2):
Den69New2016
Рейтинг: 7.14%
Зарипов Радик
Завсегдатай

Elektronik_t писал(а): 24 сен 2025, 16:46 МУ Кристалл просто сладкий с легкой кислинкой. Ничем не болеет, прост в выращивании. Пойдет на соферментацию с кислотными сортами. А вот Бианка, может и
А меня он удивил по кислоте... Я всегда его считал кислотопонижающие сортом... Но в этом году при сахаре 22 БРИКС кислота была 3.1 рн... При том, что Фронтиниаки в этот дождливый год показали так же... Даже периодически на 3.2 переходил рнметр, при помешивании интенсивном... И сахар так же... Что необычно... Обычно бывает 26 БРИКС и изюм... В следующем году попробую Фронтиниаки обильно в августе поливать.. А сейчас крышку снимаешь и сразу запах копчёной сливы.... И самое главное у Фронтиниаков Гри и Блан был сок в сусле...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
Elektronik_tAndrey_Orico
Рейтинг: 7.14%
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

Andrey_Orico,
Andrey_Orico писал(а): 24 сен 2025, 15:57 А у меня ККортис не имеет жестких танинов. Или это опять же дело вкуса. А вообще да, вино получается танинное. Мне и Шираз нравится и Каберне Совиньон - всё это дело вкуса.
Доброго вечера..предполагаю, что у нас с вами более комфортные условия для Кортиса..которые ему необходимы что бы дать результат..у меня всем очень нравится этот сорт..и танины и всё остальное в нём на месте..ещё совсем не давно он был не готов ..а сейчас планирую как ни будь заняться виноделием..пока нет времени, но это только на пользу..лишнего тепла у нас не бывает :pardon: ..всем Здоровья и Удачи :)
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 7):
МаршалAndrey_OricoVAnatolichALEKSANDR KAMСергач vrnDen69Алекс_Бел
Рейтинг: 25%
Зарипов Радик
Завсегдатай

Den69 писал(а): 24 сен 2025, 16:21 Это видно генетика такая, как у людей: если родился слабаком, то великаном не стать
Нет, это не так... У меня тоже слаборослик, слаборослик... Но в этом году прямо разошелся... И урожай снял 2 кг с куста... Но уже изюм был.. сегодня снял... Кислота 3.7, сахар 23 БРИКС .. ну и раздал прилично всем на пробу... :D
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 3):
jen81Andrey_OricoDen69
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Den69 писал(а): 24 сен 2025, 16:21 как купил слабый саженец 2 летку, так и есть слабая!
У меня Зигерребе растет мощно. 4 куста. Лозы по 1,5/2 см. Летом только успеваю срезать макушку. Зреет лоза ещё в августе.
А вот Сейваль блан, который я сам прорастил, и который первый год рос так же мощно, при пересадке на другое место перестал развиваться. Вот уже 3й сезон лозы растут всего на 1 м. Думаю, что пересадка винограда плохо влияет на его дальнейшее развитие.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
ф и г а р оЗарипов РадикDen69
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

Elektronik_t писал(а): 24 сен 2025, 13:46 Вы действительно верите что клон Мерло № 141 созревает намного раньше обычного Мерло?
У ранних клонов разница 1-2 недели со стандартом, так отвечает GPT.
Чтобы вызревать в мск нужна разница месяца полтора, не меньше.
Так что веры нет )
За это сообщение автора Salt поблагодарил:
Elektronik_t
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»