Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 249 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Шаварш »

Николай1976 писал(а): Вчера, 15:16 Таганрог. На сегодня 17 сентября Цитронный Магарача набрал сахар уже 28,5 Brix, хочу ещё недельку подержать на лозе, чтобы подвялился и показал максимальный сахар. Две недели назад показывал сахар - 24 Brix.
Цыганок с тем же сахаром уже ушёл на вино.
подскажите, пожалуйста, с таким сахаром что за вино получается? Сейчас замерил солярис, на сигналках одного куста 27 брикс, вкус при этом не приторно сладкий, вполне съедобный. Но насчёт вина теперь сомнения! А зачем мне такой высокий сахар? Правда это сигналки на второгоднике. С нагрузками будет другая история, но всё же недалеко уйдут показатели :?

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Михаил Герасимов писал(а): 03 сен 2025, 18:32 Игорь 25 писал(а): ↑03 сен 2025, 12:56
И что вы с ним будете делать?
Съем. Для вина пока мало
вот ещё не понял, извиняюсь :unknown: это шутка была? Или 24 брикс -маловато для вина именно этого сорта? Что же там такое? Не дозрел ещё? Кислотность слишком большая при этом сахаре?
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Шаварш писал(а): Вчера, 18:57 С нагрузками будет другая история, но всё же недалеко уйдут показатели
Ну судя по географии в подписе, то уйдут в минус точно.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
ф и г а р оmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Андрей111222 »

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 19:37 Ну судя по географии в подписе, то уйдут в минус точно.
Ну в прошлом году у меня отличные показатели были для сухого - 22-23 в сусле, до этого 17-19, но если держать до морозов, то кислота в норме при небольшом сахаре - сухое вкусное получается. В этом, возможно, сгодится на компоты, гляну в выходные, что с ним.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Шаварш писал(а): Вчера, 18:57 Или 24 брикс -маловато для вина именно этого сорта
Для сухого даже многовато - спиртуозное получится. Для десертного крепленого, вроде, маловато
За это сообщение автора Андрей111222 поблагодарил:
Шаварш
Рейтинг: 3.57%
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 249 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Шаварш »

Андрей111222 писал(а): Вчера, 19:48 Ну в прошлом году у меня отличные показатели были для сухого - 22-23 в сусле, до этого 17-19, но если держать до морозов, то кислота в норме при небольшом сахаре - сухое вкусное получается
...понимаю..., поэтому и спрашиваю у жителя Таганрога: 24 брикс ему пока рано снимать; 28,5 брикс - пишет, подержу до увяливания... :unknown: кислота не устраивает? Или на что? Может технология на шампанское требует таких кондиций? Или дело в чём то другом? :?
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 2):
mikl6566Игорь 25
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 474 раза
Поблагодарили: 247 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение ф и г а р о »

наверное сделает сладкое вино :) ..разве плохо !? :pardon:
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 2):
mikl6566RISE
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Алекс_Бел »

Цитронный Магарача набрал 20 -21 Брикс. Уверен, он бы набрал еще, но по прогнозу сегодня обещали дожди, поэтому вчера снял мускатные: Цитронный Магарача, Фиолетовый Ранний, Дружба и остатки Юпитера. ЦМ - 19 Брикс в сусле, ФР - 18 Брикс в сусле, Дружба - 19 Брикс в сусле. Дождь отменили, пообещали еще неделю тепла от 21 до 26 градусов. Все поставил на Лалвин 71В на двое суток, затем под пресс. Попробую сделать по каждому виду моновино. Юпитер ушел на сушку. Цитронный Магарача порадовал тем, что все гроздочки без изъяна, ни сухих, ни побитых осами, снять с гребней 20 кг в ручную ушло с пол часа.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение artek9 »

Цитронный уже стоит на тонком осадке. Делал чисто по белой технологии. Но горчинка есть и в этом варианте. Но ещё не осветлилось до конца. Жду. Если горчинка будет не приемоммой мне, придется убирать/перепрививать.
За это сообщение автора artek9 поблагодарили (всего 3):
mikl6566Алекс_БелAndrey_Orico
Рейтинг: 10.71%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Алекс_Бел »

artek9 писал(а): Вчера, 23:08 Но горчинка есть и в этом варианте
с Цитронным Магарача пробую третий сезон работать. Для себя уже уяснил несколько моментов: 1) не работать по красной схеме 2) убрать гребни сразу 3) Очень аккуратно снимать с осадка и ни в коем случае не отжимать осадок 4) горчинка почти пропала или стала приемлемо гармоничной после года выдержки вместе с тем опять проявился мускат
Пробовал отжимать сок сразу - слишком мал выход (нужно заморачиваться с ферментами или соковарением). Поэтому в этом году первую партию Цитронный Магарача (купленную) обработал в следующем варианте: после суток брожения на ЧКД отобрал половину сусла (20 литров) и поставил под перчатку, оставшуюся часть держал на мезге 5 дней (предварительно убрав осадок из косточек). Серу пока не применяю, где-то читал, что ЦМ не окисляется в сусле.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3933
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 750 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 00:37 нужно заморачиваться с ферментами
А что с ними заморачиваться? Добавил в мезгу и через 6-12 часов снял с мезги. :unknown: Это же лучше, чем держать 5-7 суток (я не только о вашем опыте) держать на мезге, тем более без пиросульфита. :? :pardon:

Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
Шаварш, сахар лучше всего измерять В СУСЛЕ. Т.е. снимаете с куста несколько ягод из разных мест в грозди; сверху, снизу, середины. Растолкли их в стакане смешали сок и измерили. Это будут более точные измерения. У многих сортов отдельные ягоды набирают очень высокий сахар.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
Алекс_БелRISE
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Сообщение Алекс_Бел »

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 06:44 А что с ними заморачиваться?
Шесть классов ферментов для различных воздействий на виноград и вино. Разные температурные режимы. Дозировка. Производители. Пока изучаю вопрос.
Ответить

Вернуться в «У,Ф,Х,Ц,Ч»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AblAlx, alex555, san4es140278 и 56 гостей