Дядясаша писал(а): ↑14 сен 2025, 21:37
ну вот же есть тема с фото, сравните, может так и есть
Я тему Молдовы уже всю засмотрел вдоль и поперек. Выводы сделал такие , что
1/лист у Кодрянки и Молдовы практически одинаковый. И лист на моем кусту абсолютно такой же.
2/ форма ягоды больше похожа на Молдову, она менее вытянутая. Но кусту третий год и перегруз....Поэтому судить по ягоде пока сильно не стоит.
3/ по вкусу который тут описали больше похоже на Молдову - ягоды почерневшие еще сильно кислые. Им нужно повисеть недели три чтобы стали съедобные . И в технической зрелости все равно в ягоде заметна кислота + сама ягода с толстой шкуркой, мясистая, жесткая.
4/ Окрашивание началось еще в середине августа . Отдельными ягодами в середине кисти. И как видите спустя месяц в грозди все еще есть зеленые. А черные которые давно окрасились стали мягче и вполне можно кушать - но кислота значительна.
5/ Окрас ягоды заставляет сильно почесать затылок)) ..Да, у вас окрашивается ягода сверху вниз , а у меня снизу вверх...Интересно как окрашивается ягода Молдовы?...

P.S. Нашел фотки Молдовы. Там окрашивание ягоды идет как у меня снизу. Получается что Молдова?
Но вы тут пишите что гроздь Молдовы 500-600 грамм. А у меня на фото есть грозди которые на вид грамм 800-900. А самая крупная примерно потянет на 1200 грамм
Отправлено спустя 48 минут 22 секунды:
В Ютубе набрал в поиске Кодрянку и просмотрел видео нескольких виноградарей . В том числе Владимира Майера. У всех окрашивание ягоды Кодрянки начинается снизу как у меня. Так что все очень туманно по поводу моей Кодрянки. И не однозначно.