


Подскажите, что поможет и когда нужно начинать обработки?
вот это пожалуй самый главный вопрос, а химиии много всякой, типа гарольд, биотлин, батрайдер, алатар, просто ищите в описании плодожорку.
От плодожорки много препаратов, выбор большой, в этом году использовал актеллик по всему саду (на груше есть клещи, и по ранней черешне от вишневой мухи его рекомендуют так как контактник), зимние сорта яблок брызгал последними фуфаноном-нова, на них не хватило актелика. По срокам - когда начинает крупнеть завязь и на ней появляются следы плодожорки. В теории надо обрабатывать несколько раз, но на практике брызгал только один. Потому как вокруг уже созревающие овощи, клубника, малина, смородина, вишня и тд и тп. Потом только собирал падалицу, где-то читал что червяк с упавшего яблока возвращается на яблоню и за сезон может испортить до 5 штук. Если и не так, то в любом случае удаление упавшего нарушает цикл развития плодожорки и сокращает скорость размножения на конкретном дереве. Очень обидно выкидывать ведрами, но везде есть плюсы, если бы не прожорливые червячки то пришлось самому вручную нормировать урожай иначе ветки от урожая ломает.
Хотя бы в двух словах скажите как выглядят эти следы.
Обычные точки на плодах в месте где прогрызла гусеница
Сейчас этот форум просматривают: Alexx74, nataliy-09, Ковтанюк Артём, Василий Викторович, Дядясаша, ИгорьТ, Любовь Анатольевна и 18 гостей