Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 1146 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

Александр Николаевич писал(а): Вчера, 21:58 У меня после постановки на тихое , брожения нет от слова совсем.
Аналогично. Чаще всего брожение на ЧКД заканчиваеься ещё в период мацерации на мезге, и после отжима или слива самотёка признаков брожения уже не наблюдается, при изначально низком содержании сахара в сусле перед началом брожения. Поэтому приходится применять пиросульфит калия при каждой переливке, так как защитной подушки из углекислого газа над поверхностью вина уже нет.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
Rewkom
Рейтинг: 4.17%
Александр Николаевич
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
Город: Воронеж
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Александр Николаевич »

Слушая профессионалов у которых белое вино на малых сахарах бродит месяцами, задаюсь вопросом может я что-то не знаю и не понимаю?
За это сообщение автора Александр Николаевич поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 4.17%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3900
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 638 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Александр Николаевич писал(а): Вчера, 21:58 У меня после постановки на тихое , брожения нет от слова совсем.
Или выбродило уже всё на сухо, или вы этого просто не видите. Ещё и объёмы разные; от 1л до 1 тонны. У всез всё по разному. Тихое брожение может проявлять себя очень слабо. Бывает что один "бульк" :pardon: может быть раз в сутки. В вине происходят разные процессы, которые мы не видим. Брожение месяцами - это конечно и меня выбивает, но "около месяца" это вполне реально. :yes:
Вот позавчера перелил с осадка и под затвор. Вино начало осветляться, т.е. взвеси выпадают опять в осадок, а в затворе булькнуло, пока я осматривал бутыли.

V-1116 бродит до сих пор! Сахар не выбродил ещё весь. 30 л бродит дольше, чем 3 л.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
RewkomШаварш
Рейтинг: 8.33%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 1146 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

Молодое белое и красное вино уже к концу ноября можно пить.
Но есть еще ямб брожение (у белого не всегда), выдержка на осадке и на тонком осадке, очистка холодом с выпадением винного камня в осадок... Во время всех этих процессов вкус вина улучшаются, вино стабилизируется.
Здесь лекция
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
RewkomШаварш
Рейтинг: 8.33%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3900
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 638 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Александр Николаевич писал(а): Сегодня, 06:28 может я что-то не знаю
Конечно не знаем. :D Я вот соседу сколько не говорю, сколько не привожу доводов, а он всё равно сахар добавляет. Подойдет отольёт пол стаканчика, попробует и "с умным видом" - "Надо сахарку добавить, моя слащще любит". :D
Делайте для себя, но по технологии и буде вам счастье. :yes:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
RewkomИгорь 25
Рейтинг: 8.33%
Александр Николаевич
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
Город: Воронеж
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Александр Николаевич »

Если долго сусло стоит под гидрозатвором, есть риск задушки. Как этого избежать?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3900
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 638 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 08:01 Во время всех этих процессов вкус вина улучшаются, вино стабилизируется.
Абсолютно верно. И до конца ноября у меня несколько переливок (3-4). ЯМБ вообще штука коварная, :unknown: в 22-23 сезоне ЯМБ началось после сильной оттепели в начале января и продлилось 1,5 м. ПРобовал стабилизировать холодом, выдерживал при - 5 двое суток. Но при опускании опять в погреб, через сутки оно возобновлялось. :unknown:

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Александр Николаевич писал(а): Сегодня, 08:08 Если долго сусло стоит под гидрозатвором, есть риск задушки.
От того что оно стоит под гидрозатвором, задушки не бывает. А когда не успеваем перелить (снять с осадка), то на дрожжевом осадке задушка может быть. НА тихое поставили? Через 2-4 недели необходимо снять с осадка. Потом опять смотрим за вином и через 3 -4 недели опять перелив. (у меня так)
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
RewkomШаварш
Рейтинг: 8.33%
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Шаварш »

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 08:14 ЯМБ вообще штука коварная, в 22-23 сезоне ЯМБ началось после сильной оттепели в начале января и продлилось 1,5 м. ПРобовал стабилизировать холодом, выдерживал при - 5 двое суток. Но при опускании опять в погреб, через сутки оно возобновлялось.
то есть, Вы его пытались остановить. Но вкус же улучшается после ямб, меньше кислоты и т.д.?
Александр Николаевич
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
Город: Воронеж
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Александр Николаевич »

Добрый день. Интересный момент. Мезга на момент внесения чкд, имела ph 3.25. После 5 дней мацерации ph поднялся до 3.9. Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать? В прошлом году Рубин Голодриги отбросил идеально на этих дрожжах. Сейчас пришлось добавлять винную кислоту….
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 817 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Александр Николаевич писал(а): Сегодня, 09:06 Добрый день. Интересный момент. Мезга на момент внесения чкд, имела ph 3.25. После 5 дней мацерации ph поднялся до 3.9. Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать? В прошлом году Рубин Голодриги отбросил идеально на этих дрожжах. Сейчас пришлось добавлять винную кислоту….
PH метр очень чувствительный прибор .. его нужно тестировать перед каждым применением .. Так РН не может подняться... Проблема в приборе...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»