Аналогично. Чаще всего брожение на ЧКД заканчиваеься ещё в период мацерации на мезге, и после отжима или слива самотёка признаков брожения уже не наблюдается, при изначально низком содержании сахара в сусле перед началом брожения. Поэтому приходится применять пиросульфит калия при каждой переливке, так как защитной подушки из углекислого газа над поверхностью вина уже нет.Александр Николаевич писал(а): ↑10 сен 2025, 21:58 У меня после постановки на тихое , брожения нет от слова совсем.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Игорь 25
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2524
 - Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
 - Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
 - Подпись: Игорь
 - Благодарил (а): 718 раз
 - Поблагодарили: 1065 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Рейтинг: 3.57%
 
- 
				Александр Николаевич
 - Освоившийся
 - Сообщения: 23
 - Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
 - Город: Воронеж
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 16 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Слушая профессионалов у которых белое вино на малых сахарах бродит месяцами, задаюсь вопросом может я что-то не знаю и не понимаю?
			
			
									
						- За это сообщение автора Александр Николаевич поблагодарил:
 - Andrey_Orico
 
- Рейтинг: 3.57%
 
- Andrey_Orico
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4055
 - Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
 - Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
 - Подпись: Андрей
 - Благодарил (а): 881 раз
 - Поблагодарили: 1269 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Или выбродило уже всё на сухо, или вы этого просто не видите. Ещё и объёмы разные; от 1л до 1 тонны. У всез всё по разному. Тихое брожение может проявлять себя очень слабо. Бывает что один "бульк"Александр Николаевич писал(а): ↑10 сен 2025, 21:58 У меня после постановки на тихое , брожения нет от слова совсем.
Вот позавчера перелил с осадка и под затвор. Вино начало осветляться, т.е. взвеси выпадают опять в осадок, а в затворе булькнуло, пока я осматривал бутыли.
V-1116 бродит до сих пор! Сахар не выбродил ещё весь. 30 л бродит дольше, чем 3 л.
- Рейтинг: 17.86%
 
- Игорь 25
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2524
 - Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
 - Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
 - Подпись: Игорь
 - Благодарил (а): 718 раз
 - Поблагодарили: 1065 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Молодое белое и красное вино уже к концу ноября можно пить.
Но есть еще ямб брожение (у белого не всегда), выдержка на осадке и на тонком осадке, очистка холодом с выпадением винного камня в осадок... Во время всех этих процессов вкус вина улучшаются, вино стабилизируется.
Здесь лекция
			
			
									
						
Но есть еще ямб брожение (у белого не всегда), выдержка на осадке и на тонком осадке, очистка холодом с выпадением винного камня в осадок... Во время всех этих процессов вкус вина улучшаются, вино стабилизируется.
Здесь лекция
- Рейтинг: 7.14%
 
- Andrey_Orico
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4055
 - Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
 - Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
 - Подпись: Андрей
 - Благодарил (а): 881 раз
 - Поблагодарили: 1269 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Конечно не знаем.
Делайте для себя, но по технологии и буде вам счастье.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
 - Rewkom • Игорь 25
 
- Рейтинг: 7.14%
 
- 
				Александр Николаевич
 - Освоившийся
 - Сообщения: 23
 - Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
 - Город: Воронеж
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 16 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Если долго сусло стоит под гидрозатвором, есть риск задушки. Как этого избежать?
			
			
									
						- Andrey_Orico
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4055
 - Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
 - Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
 - Подпись: Андрей
 - Благодарил (а): 881 раз
 - Поблагодарили: 1269 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Абсолютно верно. И до конца ноября у меня несколько переливок (3-4). ЯМБ вообще штука коварная,
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
От того что оно стоит под гидрозатвором, задушки не бывает. А когда не успеваем перелить (снять с осадка), то на дрожжевом осадке задушка может быть. НА тихое поставили? Через 2-4 недели необходимо снять с осадка. Потом опять смотрим за вином и через 3 -4 недели опять перелив. (у меня так)Александр Николаевич писал(а): ↑11 сен 2025, 08:08 Если долго сусло стоит под гидрозатвором, есть риск задушки.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
 - Rewkom • Шаварш
 
- Рейтинг: 7.14%
 
- 
				Шаварш
 - Освоившийся
 - Сообщения: 350
 - Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
 - Город: Раменское
 - Подпись: Шаварш
 - Благодарил (а): 281 раз
 - Поблагодарили: 388 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
то есть, Вы его пытались остановить. Но вкус же улучшается после ямб, меньше кислоты и т.д.?Andrey_Orico писал(а): ↑11 сен 2025, 08:14 ЯМБ вообще штука коварная, в 22-23 сезоне ЯМБ началось после сильной оттепели в начале января и продлилось 1,5 м. ПРобовал стабилизировать холодом, выдерживал при - 5 двое суток. Но при опускании опять в погреб, через сутки оно возобновлялось.
- 
				Александр Николаевич
 - Освоившийся
 - Сообщения: 23
 - Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
 - Город: Воронеж
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 16 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добрый день. Интересный момент. Мезга на момент внесения чкд, имела ph 3.25. После 5 дней мацерации ph поднялся до 3.9. Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать? В прошлом году Рубин Голодриги отбросил идеально на этих дрожжах. Сейчас пришлось добавлять винную кислоту….
			
			
									
						- Зарипов Радик
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4631
 - Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
 - Город: 54*28" Республика Башкортостан
 - Подпись: Радик
 - Благодарил (а): 484 раза
 - Поблагодарили: 1224 раза
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
PH метр очень чувствительный прибор .. его нужно тестировать перед каждым применением .. Так РН не может подняться... Проблема в приборе...Александр Николаевич писал(а): ↑11 сен 2025, 09:06 Добрый день. Интересный момент. Мезга на момент внесения чкд, имела ph 3.25. После 5 дней мацерации ph поднялся до 3.9. Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать? В прошлом году Рубин Голодриги отбросил идеально на этих дрожжах. Сейчас пришлось добавлять винную кислоту….
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
 - Elektronik_t
 
- Рейтинг: 3.57%
 
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Александ, Евгений 1960, Qtde, Геннадий Федотович и 82 гостя