Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Roman_Silver
Освоившийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 26 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Roman_Silver »

Шаварш писал(а): Сегодня, 10:19Не прокатит
Должно прокатиь. Но я бы сам так делать, наверное, не стал. Лучше перестраховаться и сделать по инструкции.
Р.S. Не принимайте то что я пишу как совет. Просто рассуждения вслух.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4432
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 356 раз
Поблагодарили: 813 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 10:22 Надо добавлять глюкозу
Глюкоза и фруктоза могут получатся химическим путем... Японцы придумали способ получения фруктозы из кукурузы... И сейчас в Америке полно тучных людей... Говорят так японцы отомстили за Хиросиму... Я как то добавлял декстрозу.. Сбродило мгновенно, но такого химического привкуса я не наблюдал никогда... Лучше уж натуральный сахар... Если немного он не сильно чувствуется...
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 1165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 06:12 То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?
Киллер фактор культурных дрожжей заключается, в том числе, в том, чкд дрожжи съедают весь сахар буквально за 3-4 дня, и прочим недоношеным подобиям дрожжей и грибкам просто нет пищи, слишком они медленно думют. Да и с наакоплением спирта всякие грибки просто не могут создавать конкуренцию ЧКД.

Поэтому уменьшать дозу не стоит, кто первый освоит сусло- тот и победит.

Однако, если нужно одной пачкой 5 грамм завести полтоны сусла- можно сделать соответствующую, поэтапную разводку, и даже продувать аквариумным компрессором сусло разводки, что бы дрожжи быстрее делились и размножались.

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Шаварш писал(а): Сегодня, 10:19Не прокатит?
Именно так я сегодня и сделал, и всегда делаю разводку.
71 В свежей поставки от Константина отлично завелись. Ягода разогревается в бадье после заморозки. Завтра перебью миксером на мезгу, сульфитирую, подожду полдня- и начнётся процесс.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 6):
MadFistWillyNick041АнтриканШаваршсенокосЗарипов Радик
Рейтинг: 25%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9290
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 387 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 11:00 Глюкоза и фруктоза могут получатся химическим путем... Японцы придумали способ получения фруктозы из кукурузы... И сейчас в Америке полно тучных людей... Говорят так японцы отомстили за Хиросиму... Я как то добавлял декстрозу.. Сбродило мгновенно, но такого химического привкуса я не наблюдал никогда... Лучше уж натуральный сахар... Если немного он не сильно чувствуется...
Не знаю, что Вы имеете в виду - "химическим путем". Химия она кругом. Те же дрожжи используют собственные ферменты, тоже химия. Глюкоза легко получается путем проваривания крахмала (можно и кукурузного) или сахарозы в присутствии кислоты. Вот и вся химия. Можно взять часть сусла и уварить на треть или половину. Полученный сироп смешать с остальным суслом и повысить сахар.
Я не раз добавлял декстрозу в сусло. Никогда не чувствовал какого-то необычного "химического" привкуса.
Вот ещё прочел в инете, что глюкозу можно получить ферментативным путем, смешав раствор крахмала с солодом.
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Шаварш »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 11:43 Именно так я сегодня и сделал, и всегда делаю разводку.
71 В свежей
решено, так и сделаю. За какое время до внесения в основное сусло начать готовить разводку?
За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 4.17%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 1165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Шаварш писал(а): Сегодня, 13:07 За какое время до внесения в основное сусло начать готовить разводку?
"Вечером деньги- утром стулья."
От 12 часов до полутора суток.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
Шаварш
Рейтинг: 4.17%
Александр Николаевич
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сегодня, 13:03
Город: Воронеж
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Николаевич »

Добрый день. Интересный момент. Мезга на момент внесения чкд, имела ph 3.25. После 5 дней мацерации ph поднялся до 3.9. Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать?
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 128 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

y_fed писал(а): Сегодня, 10:06 "Дикари" тоже могут обладать киллер-фактором, так что победить их можно лишь числом, а не умением
А нужно ли их побеждать?
Полагаю, главная проблема с дикарями в том, что у них в коллективе не оказывается высокоспиртовой финиширующей расы. Если мы добавляем такого игрока в сусло, то он в свое время закончит эстафету.

У меня вино на дикарях никогда не вызывало нареканий, кроме случая, когда высокоспиртовых не оказывалось и Рислинг уходил в уксус.
Теперь в белые делаю на ЧКД.
На красных дрожжи почему то всегда посильнее живут, но и им иногда подмешиваю "белорусов"...
MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MadFistWilly »

сенокос писал(а): Сегодня, 15:23 главная проблема с дикарями
Я бы главной проблемой дикарей назвал их рандомность. То есть неизвестно каких они примесей набродят, какие ароматы и привкусы при этом появятся в вине.
На пиве я это прочувствовал очень хорошо. Делаешь все по одному и тому же рецепту, но на разных дрожжах получается разный вкус. На одних прям :mrgreen: , а на других все отлично. Это все конечно с учетом того, что на вкус и цвет все фломастеры разные. И то и другое пиво не было прокисшим, разница во вкусе была именно из-за дрожжей.
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Сладков Виктор писал(а): Сегодня, 10:17 Мукузани" именно его "родные" дрожжи
:lol: :D :lol:
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»