Радик, а почему такая последовательность?
Если сразу дрожжи кинуть, то ягода лучше отдаст сок... И можно будет отжать сок, не используя пресс... Просто через нейлоновый мешок... Ну это мои заморочки...Andrey_Orico писал(а): ↑Вчера, 19:46 почему такая последовательность? Я оставляю на мацерации (12-24 ч), отжимаю, а только потом
Ну я так и понял.
а можно для особо сообразительных поэтапно хронологическиAndrey_Orico писал(а): ↑Вчера, 15:37 Да куды ж без него. У меня он в полном почёте. Я им и посуду промываю и в мезгу при дроблении. Только очень аккуратно пользуюсь, по минимуму, а то и ниже.
а со жмыхом дальнейшие действия...? Диких дрожжей же убили...может стоит его отделить до пиросульфита?Andrey_Orico писал(а): ↑Вчера, 20:33 После измельчения в бак с мезгой добавляю Пиросульфит из расчета 1,5 г на 10л. Перемешиваю и в ёмкость для мацерации (в основном на ночь). Утром по холодку отжимаю руками ЖОМ и укладываю в другой бак, где будет происходить брожение на перегонку
Есть опасность получить окисление и его точно получишь + цвет вина изменится.
да да, конечно... Имел в виду дикие дрожжи убиты! В том числе и в жмыхе тоже. Оказывается вы и в жмых добавляете чкд. Теперь понятно, спасибо за разъясненияAndrey_Orico писал(а): ↑Вчера, 20:51 Я не знаю убил я дрожжи или нет ЧКД же работают. Я дрожжи заказываю и делаю вино то, которое я хочу. , а не то что получится.
Вы точно мой вопрос поняли? ...то есть, если жмых отделить до добавки пиросульфата, то возможно окисление сусла?
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, amogil, Andrey_Orico, andy04, Александр Кривцов, Алексник, Андрей-68, dayton, DmitryX, Rewkom, sobolev.nik, Павел Б, Подоплелов 1968, ВладимирСПб и 111 гостей