Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Да, Вячеслав, как у него дела идут, благополучно заморозки пережили, будет урожай?
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Иршаи Оливер посадил 9 саженцев два года назад. В прошлом году гнал лозу, но не уследил, вся лоза была побита оидиумом. Обработал в зиму лозу тиовит джетом. В этому году виноград в силу обстоятельств раскрыл поздно - 28 апреля, что позволило пройти обратные заморозки без потерь, но с некоторой задержкой в вегетации. Иршаи Оливер, думаю что из-за того, что плодовые стрелки побило оидиумом, дал не так много завязи, как мне хотелось и побеги были сначала довольно слабыми. Он одним из первых поймал оидиум в этом году. Две обработки, тиовит джетом и топазом, дали результат - на винограднике нет оидиума и кисти повреждены совсем мало. В том числе и урожай Иршаи Оливер. Что приятно удивило - по виду он один из лидеров в созревании, ягода уже размягчается и светится. Вкус конечно очень порадовал - очень интересный мускат (из-за чего его и решил посадить)
! Остаются два вопроса: урожайность - моя криворукость новичка в совокупности с третьим годом вегетации или он всегда не сильно урожайный, болезненность - опять же мой недосмотр или все время максимум внимания? К примеру Цитронный Магарача, высаженный в том же году, дал более обильный урожай и практически не схватил оидиум.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
- сенокос • Маршал • Elektronik_t
- Рейтинг: 12.5%
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
Так он чистая винифера, надо обрабатывать.
Мой только в себя пришел в этом году, благодаря обработкам. Урожай жду в следующем...
- Рейтинг: 8.33%
-
- Освоившийся
Я уже это понял. Приходится все усваивать через личный опыт. Чтобы была возможность выбора я еще посадил Гечеи Заматош, Солярис, Дружбу.
-
- Освоившийся
Мой Иршаи Оливер. Первый урожай. Болезнь поборол и вызревает. Очень интересный мускат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 12.5%
-
- Освоившийся
И так Иршаи Оливер собран! Чутка не дозрел, косточка не у всех ягод покоричневела, сахар 20 брикс. Но слишком уж его осы полюбили. Аромат у костов парфюмерный! С семи кустов собрал что-то около десяти литров ягод (после снятия с гребней). Если в начале лета у меня стоял вопрос о замене винограда из-за болезни и малой урожайности. то теперь после того, как попробовал ягоды на вкус, у меня вопрос - как приспособиться к этому сорту, чтобы не болел и давал по максимуму? Слишком уж порадовал меня своим вкусом. Вдобавок еще и такой ранний срок созревания - ЦМ еще зеленый висит. Была мысль сделать купаж с Дружбой, но передумал, решил сделать моновино, К сожалению по белой схеме слишком мал выход сока (не велик объем урожая). Поэтому решил дать короткую мацерацию - пару дней, для размягчения кожицы и затем уже отжать сусло. Обязательно оставлю черенки на весну и по результатам получившегося вина буду принимать решение в пользу увеличения количества этого чудесного сорта.
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
- сенокос • Elektronik_t • jen81 • Маршал
- Рейтинг: 16.67%
-
- Освоившийся
После того, как попробовал ягоду Иршаи Оливер и Гечеи Заматош на вкус увидел ветку по Черсеги Фусереш. Отличается большей урожайностью. Если по вкусу такой же как Иршаи, то конечно же возникает огромный интерес. Вопрос - где взять саженцы наверняка?Зарипов Радик писал(а): ↑12 июн 2024, 22:55 Я бы попробовал лучше Черсеги фусереш... Но жалко в этом году поздно спохватился и не получилось черенки купить...
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
- jen81 • Зарипов Радик
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгения
Саженцами вряд ли найдете, а черенками многие продают, кто технари выращивает. Лично я покупала у Струкова Владимира из Воронежа, укоренились весной быстро, много соцветий выкинули, убрала конечно. Сейчас уже лоза вызревает.
-
- Освоившийся
Спасибо за информацию! У Вас уже плодоносил? Как на вкус этот виноград, похож на Иршаи Оливер?
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгения
Нет, только весной укоренила черенок, осенью высажу в ОГ.
- Рейтинг: 4.17%