Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 298 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

stasalt писал(а): 01 сен 2025, 22:52Естественно
Было бы гораздо нагляднее и интереснее, если бы пруфы были не в виде картинки из какой-то брошюрки, а свои собственные снимки, как сами всё это проделывали и потом мыли весь этот инвентарь. Оно того стоит, чтобы сделать в итоге 50 литров сухого вина, половину белого, половину красного?
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 4.55%
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 67 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Дмитрий_ »

stasalt писал(а): 01 сен 2025, 22:52 Когда покупал еще дешевле было
Скажите пожалуйста, сколько грамм спирта и какой крепости вам удавалось нагнать на этой минзурке из 150г вина. И как вы на ней головы отделяли, дифлегматора я на ней не вижу. Или с вместе с ацетоном в расчет вносить. :lol:
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 298 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Дмитрий_ писал(а): Вчера, 21:00 Или с вместе с ацетоном в расчет вносить.
А сколько ,по вашему, ацетона в головах в процентах от общего их количества?
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
Игорь 25АлексашкаMadFistWilly
Рейтинг: 13.64%
MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MadFistWilly »

Дмитрий_ писал(а): Вчера, 21:00 как вы на ней головы отделяли
Для начала стоит понять, как заметил Виталий ##, что "голов" там сильно меньше, чем этилового спирта. Примерно 0,5-1% от объема этилового спирта, это головы+хвосты. При этом плотности этих примесей близки к плотности этилового спирта.
В связи с этим, погрешностью измерения, вносимой примесями, можно пренебречь.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9273
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

MadFistWilly писал(а): Сегодня, 09:54 В связи с этим, погрешностью измерения, вносимой примесями, можно пренебречь.
Примесями можно пренебречь. Но можно ли на примитивном оборудовании выгнать весь спирт?
MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MadFistWilly »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 10:26 Но можно ли на примитивном оборудовании выгнать весь спирт?
А в чем проблема? Его можно полностью выгнать и в консервной банке. Я понимаю, что ничего на 100% в природе не бывает, но и обычный дистиллятор не до 0 выгоняет спирт из браги. Законы физики одинаковые, что в ректификационной колонне, что в кипящем чайнике. Вскипятили - сконденсировали.
Вопрос только в рациональности и необходимости всего это процесса.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9273
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

MadFistWilly писал(а): Сегодня, 10:55 А в чем проблема? Его можно полностью выгнать и в консервной банке. Законы физики одинаковые, что в ректификационной колонне, что в кипящем чайнике.
Наверное, я не совсем правильно поставил вопрос.
Законы физики одинаковы. Но при выгонке из"кипящего чайника", с остатками спирта выйдет много водяных паров. Ими уже пренебречь нельзя. Да и 96 об% на примитивном оборудовании не получите. Надо будет делать пересчеты. Измерить сложно. Из 150-200 мл браги получится так мало дистиллята, что и спиртометр не сможет плавать.
На мой взгляд, для домашнего использования, метод на 150-200 мл, с примитивным дистиллятором, не годится.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Шаварш
Рейтинг: 4.55%
MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MadFistWilly »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 11:13 так мало дистиллята, что и спиртометр не сможет плавать
Ну смотрите. В 150 мл вина примерно 18 мл чистого спирта (если вино со спиртом 12% об.). Вы выгнали 75 мл, при этом будем считать, что выгнался весь спирт (условно весь). При этом в выгнанной части у вас все те же 18 мл, но концентрация выросла до 24% спирта. Мерные стаканы для спиртометров уже со 100 мл есть. То есть для спиртометра со шкалой 0-40% этого вполне достаточно, чтобы замерить спиртуозность. Если недостаточно, то можно разбавить до нужного объема. 10-15% спиртометр хорошо замерит, а это уже 120-180 мл смеси.
А для оптического спиртометра вообще достаточно одной капли.

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
На самом деле, концентрацию спирта в оставшемся растворе при дистилляции довольно точно можно определить по концентрации дистиллята в струе. Но тут уже есть некоторые условности. Дистиллятор должен быть идеальный, без всяких колонн и дефлегматоров. То есть никакого тепло-массобмена в дистилляторе происходить не должно. Пар напрямую должен вылетать в трубу и полностью весь конденсироваться только в холодильнике.
За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 2):
Евгений РодиминАлексашка
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 298 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

MadFistWilly писал(а): Сегодня, 11:48 На самом деле
Сами будете такое проделывать? Или просто измерите рефрактометром сахаристость сусла из качественного сырья, добавите ЧКД и получите сухое вино?
MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MadFistWilly »

Виталий ## писал(а): Сегодня, 12:07 Сами будете такое проделывать?
Я не буду такое делать. Я же писал
MadFistWilly писал(а): Сегодня, 10:55 Вопрос только в рациональности и необходимости всего это процесса.
Для меня это нерационально. Но это возможно сделать.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»