может быть. Хотя у меня сложилось впечатление, что пограничным сортам в первую очередь нужно набрать мощную древесину и мощную корневую систему. Благодаря этому созревание несколько ускоряется. Например, моя Кодрянка стала созревать в возрасте 7-8 лет. И вот уже года три едим свою Кодрянку, кроме нынешнего сезона.
Можно подрастать саженец в теплице в контейнере или в грунте теплицы. Он в два раза быстрее наберёт древесину. А потом - можно высадить в ОГ. Экономятся годы.
Ещё очень помогает прозрачная пленка по почве. Корни значительно лучше прогреваются солнцем, очень много плюсов: ягода зреет значительно быстрее. Но пленку лучше брать УФ - устойчивую. Обычная быстро превращается в лохмотья, которые загрязняют природу.