Свитч (гнили)

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Свитч (гнили)

Сообщение Пузенко Наталья »

Антрикан писал(а): 28 авг 2025, 13:33 Свитч с поливом переместился с поверхности грунта в слой где находятся корни и остался там на год , а если три обработки и эти три обработки скопились в том же слое почвы где и корни винограда , а учитывая что на наших северах росяные корни 5 - 15см от поверхности , да и основные на штык лопаты - чем эта ситуация грозит и грозит ли чем ? Возможно я говорю не понимая глупости , понимаю что 23 страницы применения Свитча в этой теме и 46 в теме по гнилям , но всё же вот такие вопросы ...
Давайте рассуждать-
В нем два д.в. - флудиоксонил, ципродинил
По ципродинилу:....
В почве. Среднестойкое соединение. Малоподвижен в почве, где имеет при нормальной влажности и температуре период полураспада от 20 до 60 дней ну тоже не мало.

Год дается по флудиоксонилу.
Смотрим по нему информацию-
Снимок экрана от 2025-08-28 13-48-56.png
То есть важно что тут- Период полураспада в почве равен 140–350 дней в лабораторных условиях, 10–25 дней в полевых условиях. Вещество не передвигается по почвенным горизонтам.

Т.е. если верить написанному - он останется в том горизонте в который попал.
Теперь надо смотреть что вы в теплице наложили- есть ли какаой то на почве слой перегноя, травы... то есть органогенный горизонт из еще не разложившихся остатков,
есть ли под ним второй слой- дернины тот что с корнями мелких сорняков - он где то см 3.
Если вы очень аккуратный и ничего такого нет, то пойдет горизонт А1, типа гумусового слоя, а он примерно 20 см. Хотя у нас он в степи до 3 см.

Тут надо смотреть по конкретному случаю, просто так не могу тыкнуть пальцев в небе.
Если он не передвигается по горизонтам, то скорее всего, сосредоточился в горизонте А1.
Если у вас подстилка из травы и непереработанных остатков см 10 (ну как в органическом земледелии) - то он в том слое.

Если в полевых условиях разложение идет по максимуму 25 дней, то в теплице этот срок сокращен, будет как максимум дней 15.

Лабораторные условия это другое- Ридомил в лабораторных условиях тоже 3 месяца ПДК держит....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
АнтриканBespalovapavel61
Рейтинг: 12.5%
Антрикан
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Антрикан »

Пузенко Наталья писал(а): 28 авг 2025, 14:01 Если в полевых условиях разложение идет по максимуму 25 дней, то в теплице этот срок сокращен, будет как максимум дней 15.
Давайте скажем так , если у меня (к примеру) нет понимания в том что и как - профильного образования , то можно подстраховаться , а именно : за три дня перед обработкой полив , после обработки увеличиваем с 15 до 20 дней (с запасом) не поливаем , чтобы не загнать Свитч в почву , а он (Свитч) за эти 20 дней на поверхности полностью распадётся . Правильно я думаю ? Это мы говорим о теплице !, без сорняков и без мульчи в виде травы , а верхний слой родного лёгкого суглинка перемешан с верховым торфом на глубину около 10 см , который червями постепенно переносится в более глубокие слои (я так думаю) . Кстати , в этом слое 10см , руками легко прощупываются росяные корни .

Отправлено спустя 33 минуты 53 секунды:
В догонку , а что влияет на распад , что такая разница между лабораторией , полем и теплицей ?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Антрикан писал(а): 28 авг 2025, 15:03 а именно : за три дня перед обработкой полив , после обработки увеличиваем с 15 до 20 дней (с запасом) не поливаем , чтобы не загнать Свитч в почву , а он (Свитч) за эти 20 дней на поверхности полностью распадётся .
А зачем столько телодвижений?
Ну укройте почву пленкой и опрыскивайте.
У вас же не гектарная теплица то
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
pavel61
Рейтинг: 4.17%
Ответить

Вернуться в «Фунгициды»