Давайте рассуждать-Антрикан писал(а): ↑28 авг 2025, 13:33 Свитч с поливом переместился с поверхности грунта в слой где находятся корни и остался там на год , а если три обработки и эти три обработки скопились в том же слое почвы где и корни винограда , а учитывая что на наших северах росяные корни 5 - 15см от поверхности , да и основные на штык лопаты - чем эта ситуация грозит и грозит ли чем ? Возможно я говорю не понимая глупости , понимаю что 23 страницы применения Свитча в этой теме и 46 в теме по гнилям , но всё же вот такие вопросы ...
В нем два д.в. - флудиоксонил, ципродинил
По ципродинилу:....
В почве. Среднестойкое соединение. Малоподвижен в почве, где имеет при нормальной влажности и температуре период полураспада от 20 до 60 дней ну тоже не мало.
Год дается по флудиоксонилу.
Смотрим по нему информацию- То есть важно что тут- Период полураспада в почве равен 140–350 дней в лабораторных условиях, 10–25 дней в полевых условиях. Вещество не передвигается по почвенным горизонтам.
Т.е. если верить написанному - он останется в том горизонте в который попал.
Теперь надо смотреть что вы в теплице наложили- есть ли какаой то на почве слой перегноя, травы... то есть органогенный горизонт из еще не разложившихся остатков,
есть ли под ним второй слой- дернины тот что с корнями мелких сорняков - он где то см 3.
Если вы очень аккуратный и ничего такого нет, то пойдет горизонт А1, типа гумусового слоя, а он примерно 20 см. Хотя у нас он в степи до 3 см.
Тут надо смотреть по конкретному случаю, просто так не могу тыкнуть пальцев в небе.
Если он не передвигается по горизонтам, то скорее всего, сосредоточился в горизонте А1.
Если у вас подстилка из травы и непереработанных остатков см 10 (ну как в органическом земледелии) - то он в том слое.
Если в полевых условиях разложение идет по максимуму 25 дней, то в теплице этот срок сокращен, будет как максимум дней 15.
Лабораторные условия это другое- Ридомил в лабораторных условиях тоже 3 месяца ПДК держит....