А какая цель срезать, если недозрел? Вроде еще есть время.
Гибридные формы Родимина Е.М.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Цель простая - поесть, поскольку уже вкусный. А другой виноград ещё не съедобный.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- Александр-Ярославль
- Рейтинг: 4.17%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Хроника сеянцев 19.08.2025
Я все ждал когда начнут окрашиваться ягоды самого мощного сеянца. А он, как видно, будет розовым. И окрашивание стало заметно только сейчас. У меня из гибридов Амурского это первый случай со светлыми ягодами. Всегда были синие. Думал я получить винный, а сегодня разрезал ягоду - мякоть плотная, желейная, как у мармеладной конфеты. Грозди тяжелые - на вид грамм на сто, а в руке около двухсот. Большой удельный вес. Пока, набрал сахар 10 брикс. Но кислота не выпирает. Похоже, получится столовый. Тоже неплохо, если получится для Подмосковья розовый, беседочный, столовый.
Все остальные сеянцы дали синие ягоды, окрашиваться стали ещё месяц назад. И гроздочки маленькие, как и бывает у сигналок первого года. Ягоды - около 1 грамма. Сахар у них 14-15 брикс. Сок у всех интенсивно окрашен. Вкус разный, есть и лабрусковые и европейские. Один, с европейским вкусом, очень сочный. Возможно, он будет виннный.
Это по гибридам Амурский Х Фабел. А Гибриды Амурский х (Таежный х Сомерсет сидлис) все заболели и зачахли.
Я все ждал когда начнут окрашиваться ягоды самого мощного сеянца. А он, как видно, будет розовым. И окрашивание стало заметно только сейчас. У меня из гибридов Амурского это первый случай со светлыми ягодами. Всегда были синие. Думал я получить винный, а сегодня разрезал ягоду - мякоть плотная, желейная, как у мармеладной конфеты. Грозди тяжелые - на вид грамм на сто, а в руке около двухсот. Большой удельный вес. Пока, набрал сахар 10 брикс. Но кислота не выпирает. Похоже, получится столовый. Тоже неплохо, если получится для Подмосковья розовый, беседочный, столовый.
Все остальные сеянцы дали синие ягоды, окрашиваться стали ещё месяц назад. И гроздочки маленькие, как и бывает у сигналок первого года. Ягоды - около 1 грамма. Сахар у них 14-15 брикс. Сок у всех интенсивно окрашен. Вкус разный, есть и лабрусковые и европейские. Один, с европейским вкусом, очень сочный. Возможно, он будет виннный.
Это по гибридам Амурский Х Фабел. А Гибриды Амурский х (Таежный х Сомерсет сидлис) все заболели и зачахли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 5):
- oleg.saratov • Маршал • сорокин сергей • Den69 • Сергач vrn
- Рейтинг: 20.83%
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
А мои прут (пасынки) в потолок теплицы, причём уже с поворотом в горизонт после 8-й почки... Но побеги тоненькие, наверное надо уже чеканить "коронки" пасынков?Евгений Родимин писал(а): ↑19 авг 2025, 23:32 Гибриды Амурский х (Таежный х Сомерсет сидлис) все заболели и зачахли.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Добрый день, Денис!
Мои заболели ещё в оранжерее. Обработок я не делал. Вот и результат.
Надежда на ваши - интересно, что получится от этого скрещивания.
Пасынки в потолок теплицы, это уже метра по полтора?
У меня таких не бывало, после посева в феврале-марте. А пасынки тех, что сеял в начале января, уже завернулись по потолку теплицы на другую сторону. В них больше трех метров. Прочеканил неделю назад.
Думаю - да, надо и Вам чеканить. И основной стебель посоветую обрезать после 15-й почки. Чтобы больше питания шло к пасынкам. И обрабатывайте по листу хелатными микроэлементами.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
- Den69 • Николайка
- Рейтинг: 8.33%
- Den69
- Завсегдатай
да, не меньше, а может и 2 метра, спасибо за Советы. Обработок не делал принципиально, не устойчивых и так хватает!

- За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 2):
- Евгений Родимин • Николайка
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
На сегодня кишмиш и эталон выглядят так. У кишмиша такие же рудименты как у Сомерсета. И для сравнения приложу фото "рудиментов" Велеса.
Во вкусе обоих форм Родимина ещё есть небольшая кислота, сахар 14 брикс, шкурка немного с терпкостью. Лабруска еле заметная, прошлый год была более явная.
Но ему ещё висеть, набирать сахар и вкус.
Во вкусе обоих форм Родимина ещё есть небольшая кислота, сахар 14 брикс, шкурка немного с терпкостью. Лабруска еле заметная, прошлый год была более явная.
Но ему ещё висеть, набирать сахар и вкус.
- За это сообщение автора сорокин сергей поблагодарили (всего 4):
- Евгений Родимин • Den69 • Пузенко Наталья • Сергач vrn
- Рейтинг: 16.67%
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Ещё фото для сравнения
- За это сообщение автора сорокин сергей поблагодарил:
- Евгений Родимин
- Рейтинг: 4.17%
- Den69
- Завсегдатай
у моего Сомерсета, из-за дождей, мягкие рудименты, пока...

- За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 2):
- сорокин сергей • Евгений Родимин
-
- Освоившийся
- Подпись: Гагарин
Добрый день. Погода этим летом в подмосковье не очень. Дожди. Но мои саженцы выжили. Даже дали первый результат (про урожай наверно слишком громко). Пока только тестовый результат. Ягодки появились на прошлогодних саженцах. Так как я очень не опытный ,наверное допустил и допускаю много ошибок. Но хоть что то. Азарт. В этом году посадил еще 4 саженца КМ + 3 саженца опылителя Гальвера. Большое спасибо за участие и моральную поддержку Евгению.
- За это сообщение автора gagarin поблагодарили (всего 4):
- Евгений Родимин • Николайка • Сергач vrn • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 16.67%