Амурский дикий.

Александр-Ярославль
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Амурский дикий.

Сообщение Александр-Ярославль »

Амурский "Заметный" мне прислал Иванов с дальнего востока осенью 2022. Два года он приживался и рос в год по 20 см. А в этом году неожиданно вымахал больше двух метров, появились сигналки. Одна из сигналок уже почти окрасилась (фото 31 июля). Это очень ранее окрашивание для амурского винограда. Науке не известно такого амурца, чтобы окрашивался в июле и уж тем более в ярославских условиях. Дикие амурские винограды обычно ранее сентября/октября не созревают там у себя на родине. А в ярославле и сат меньше, и климат отличается, к тому же севернее расположен. Тут есть над чем подумать. На данный момент у меня окрашиваются только Северная Пальмира и кишмиш Московский (уже скоро будет готов). Вот эти три винограда лидируют у меня по срокам. Загадка Шарова и Сомерсет еще ни окрашиваться, ни размягчаться не начали, ранее они были у меня самые ранние.

Достоинства и недостатки амурского винограда мне все известны. Выращиваю чисто из интереса.

Также растут амурцы от Родимина "мускатный" и "сладкий". Они дали много развесистых гроздей, но пока не окрашиваются. Милдью пока не наблюдаю на участке, все здоровое.

1000052841.jpg
1000052839.jpg
1000052840.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Александр-Ярославль поблагодарили (всего 5):
Евгений РодиминСергач vrnsobolev.nikЗояДSalt
Рейтинг: 22.73%
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Александр-Ярославль писал(а): 01 авг 2025, 16:53 Одна из сигналок уже почти окрасилась (фото 31 июля). Это очень ранее окрашивание для амурского винограда. Науке не известно такого амурца, чтобы окрашивался в июле и уж тем более в ярославских условиях.
Интересная форма. Какой она даст сахар, кислоту? Какое получится вино? Может это новая ступень.

А у меня один обоеполый сеянец,рос много лет, без ухода, и ничем особо не отличался, кроме хорошего сахара. А так плоды были мелкие, как у дикаря. И вот, в 2023 году, я обнаружил на нем гроздь в 140 грамм. На 1 сентября сахар был 21 брикс. Я думал это случайная гроздь. Но в прошлом году было уже несколько таких гроздей. И на 10 сентября сахар 23 брикс. Сделал немного вина по-красному. Вино от дикого совсем не отличается. Надо пробовать делать по-белому. В этом году куст уже залез на крышу хозблока и весь усыпан гроздями грамм по 100 и чуть больше. Есть предположение, что это гибрид с Рипария, который у меня рос (мужская лиана), поскольку листья больше смахивают на Рипария. Назвал его "Арий".
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 7):
Зарипов РадикАлександр-ЯрославльСергач vrnДмитрий25oleg.saratovЗояДSalt
Рейтинг: 31.82%
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Игорь 25 писал(а): 24 июл 2025, 20:32 Болезнь давно распространилась, многие на ДВ форуме писали о ней, только не было официального опровержения старой теории "продвинутых" виноградарей и устаревшей литертуры
Игорь, то, что оидиум есть на ДВ, это понятно. Интересно насколько он агрессивен на амурском винограде в условиях тайги?
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Salt
Рейтинг: 9.09%
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg.saratov писал(а): 18 авг 2025, 13:12 в условиях тайги?
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
Тайги больше нет. В лес ходить запрещено.
Запреты на вырубку леса приходят после того, как лес вырублен.

А в двух словах- не знаю. Ни видел оидиума ни разу, когда ходил в тайгу за виноградом.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
oleg.saratovсенокосBlackKnightSalt
Рейтинг: 18.18%
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

oleg.saratov писал(а): 18 авг 2025, 13:12 что оидиум есть на ДВ, это понятно. Интересно насколько он агрессивен на амурском винограде
Мне подарили саженец, второго года, сказали. что "какой то Амурец", по виду куст типа Альфы. На третий год, без особого ухода, дал сигналки... Сигналки уже окрашиваются, ягода средняя для технаря или универсала, и самое главное нет во вкусе изабелки. Немного ещё кисловат, но вкус гармоничный. Как я рад! Но оидиум хватает, но не критично... потом фото сделаю :pardon:
За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 3):
Игорь 25oleg.saratovSalt
Рейтинг: 13.64%
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

oleg.saratov писал(а): 18 авг 2025, 13:12 Интересно насколько он агрессивен на амурском винограде в условиях тайги?
В этом году видел одиум на одной из гроздей на даче в пригороде Владивостока у культурного сорта.
Обработок от одиума там не делалось.
В том же дачном массиве из порядка 10 лиан дикого ни одного признака не заметил.
Думаю в лесах ему вообще неоткуда взяться.
За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 2):
oleg.saratovDen69
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

У меня Амурский виноград с Дальнего Востока растет уже 47 лет. И разные формы от него больше 20 лет. Никогда не видел на них оидиум, хоть на других сортах бывает. А вот милдью очень болеют.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
oleg.saratovАлександр-Ярославль
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Всё таки интересует, в тайге у винограда вообще какие-нибудь болезни есть? Надеюсь, что на левом берегу Амура тайга с виноградом сохранилась?
sobolev.nik
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение sobolev.nik »

oleg.saratov, В районе комсомольска на левом берегу амурский виноград есть в районе рек Горин и Хурмули. А почему Вас интересует именно левый берег?
Есть интересный ресурс, как я понимаю составленный на основе гербариев - https://www.gbif.org/occurrence/map?taxon_key=5372380
Есть он и в Амурской области согласно книги "Растительный мир уссурийской тайги_2011":
За это сообщение автора sobolev.nik поблагодарил:
oleg.saratov
Рейтинг: 4.55%
Дмитрий25
Освоившийся
Подпись: ...

Сообщение Дмитрий25 »

oleg.saratov писал(а): Вчера, 06:46 Всё таки интересует, в тайге у винограда вообще какие-нибудь болезни есть? Надеюсь, что на левом берегу Амура тайга с виноградом сохранилась?
Милдью! Виноград амурский первым делом начинает буйно расти на вырубках и вдоль дорог, так что тайга ему как бы фиолетова.
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарили (всего 3):
oleg.saratovsobolev.nikАлександр-Ярославль
Рейтинг: 13.64%
Ответить

Вернуться в «А»