Амурский дикий.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Амурский дикий.
Интересная форма. Какой она даст сахар, кислоту? Какое получится вино? Может это новая ступень.Александр-Ярославль писал(а): ↑01 авг 2025, 16:53 Одна из сигналок уже почти окрасилась (фото 31 июля). Это очень ранее окрашивание для амурского винограда. Науке не известно такого амурца, чтобы окрашивался в июле и уж тем более в ярославских условиях.
А у меня один обоеполый сеянец,рос много лет, без ухода, и ничем особо не отличался, кроме хорошего сахара. А так плоды были мелкие, как у дикаря. И вот, в 2023 году, я обнаружил на нем гроздь в 140 грамм. На 1 сентября сахар был 21 брикс. Я думал это случайная гроздь. Но в прошлом году было уже несколько таких гроздей. И на 10 сентября сахар 23 брикс. Сделал немного вина по-красному. Вино от дикого совсем не отличается. Надо пробовать делать по-белому. В этом году куст уже залез на крышу хозблока и весь усыпан гроздями грамм по 100 и чуть больше. Есть предположение, что это гибрид с Рипария, который у меня рос (мужская лиана), поскольку листья больше смахивают на Рипария. Назвал его "Арий".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 7):
- Зарипов Радик • Александр-Ярославль • Сергач vrn • Дмитрий25 • oleg.saratov • ЗояД • Salt
- Рейтинг: 31.82%
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Игорь, то, что оидиум есть на ДВ, это понятно. Интересно насколько он агрессивен на амурском винограде в условиях тайги?
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
- Игорь 25 • Salt
- Рейтинг: 9.09%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Тайги больше нет. В лес ходить запрещено.oleg.saratov писал(а): ↑18 авг 2025, 13:12 в условиях тайги?
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
Запреты на вырубку леса приходят после того, как лес вырублен.
А в двух словах- не знаю. Ни видел оидиума ни разу, когда ходил в тайгу за виноградом.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
- oleg.saratov • сенокос • BlackKnight • Salt
- Рейтинг: 18.18%
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Мне подарили саженец, второго года, сказали. что "какой то Амурец", по виду куст типа Альфы. На третий год, без особого ухода, дал сигналки... Сигналки уже окрашиваются, ягода средняя для технаря или универсала, и самое главное нет во вкусе изабелки. Немного ещё кисловат, но вкус гармоничный. Как я рад! Но оидиум хватает, но не критично... потом фото сделаюoleg.saratov писал(а): ↑18 авг 2025, 13:12 что оидиум есть на ДВ, это понятно. Интересно насколько он агрессивен на амурском винограде

- За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 3):
- Игорь 25 • oleg.saratov • Salt
- Рейтинг: 13.64%
-
- Освоившийся
- Подпись: Serge
В этом году видел одиум на одной из гроздей на даче в пригороде Владивостока у культурного сорта.oleg.saratov писал(а): ↑18 авг 2025, 13:12 Интересно насколько он агрессивен на амурском винограде в условиях тайги?
Обработок от одиума там не делалось.
В том же дачном массиве из порядка 10 лиан дикого ни одного признака не заметил.
Думаю в лесах ему вообще неоткуда взяться.
- За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 2):
- oleg.saratov • Den69
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У меня Амурский виноград с Дальнего Востока растет уже 47 лет. И разные формы от него больше 20 лет. Никогда не видел на них оидиум, хоть на других сортах бывает. А вот милдью очень болеют.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
- oleg.saratov • Александр-Ярославль
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Всё таки интересует, в тайге у винограда вообще какие-нибудь болезни есть? Надеюсь, что на левом берегу Амура тайга с виноградом сохранилась?
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
oleg.saratov, В районе комсомольска на левом берегу амурский виноград есть в районе рек Горин и Хурмули. А почему Вас интересует именно левый берег?
Есть интересный ресурс, как я понимаю составленный на основе гербариев - https://www.gbif.org/occurrence/map?taxon_key=5372380
Есть он и в Амурской области согласно книги "Растительный мир уссурийской тайги_2011":
Есть интересный ресурс, как я понимаю составленный на основе гербариев - https://www.gbif.org/occurrence/map?taxon_key=5372380
Есть он и в Амурской области согласно книги "Растительный мир уссурийской тайги_2011":
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора sobolev.nik поблагодарил:
- oleg.saratov
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
- Подпись: ...
Милдью! Виноград амурский первым делом начинает буйно расти на вырубках и вдоль дорог, так что тайга ему как бы фиолетова.oleg.saratov писал(а): ↑Вчера, 06:46 Всё таки интересует, в тайге у винограда вообще какие-нибудь болезни есть? Надеюсь, что на левом берегу Амура тайга с виноградом сохранилась?
- За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарили (всего 3):
- oleg.saratov • sobolev.nik • Александр-Ярославль
- Рейтинг: 13.64%