В смысле не обязательно? Это как бы сортовая особенность, и на фото выше огромная гроздь сигналка на второгодке подтверждает это.
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 5):
- BlackKnight • mikl6566 • виктор михайлович • Алекс_Бел • сенокос
- Рейтинг: 22.73%
-
- Освоившийся
- Подпись: Алекс Бел
Да, в описании гроздь 300-400 грамм и среде-сильно рослый. Возможно зависит от условий и от сезона, но столкнулся именно со средними или небольшими гроздями. Был стандартный отдноплоскостной ряд с односторонним веером. Себе посадил так же с расстоянием между кустами в метр. В этом году у меня будет первый урожай с шести кустов. Причем мой ЦМ показал себя как среднерослый без исключений. По размеру и весу гроздей теперь постараюсь по созреванию зафиксировать реальный размер и вес.
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • ALEKSANDR KAM
- Рейтинг: 9.09%
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
в описании рекомендуется оставлять 30 глазков на куст. Если тесно вашему ЦМ будет, можно через один кусты удалить.
-
- Освоившийся
Попробовал поискать изначальное техническое описание (может быть содержание патента) на Цитронный Магарача. Столкнулся с тем, что в работе Левченко С.В. "Продуктивность и качество урожая винограда сорта Цитронный Магарача в .условиях Алушинской долины" есть следующее: "Средняя масса грозди у сорта Цитронный Магарача составила 133,2 г, и
она выше, чем у контрольного сорта (94,3 г.) на 29,2%. Продуктивность побега
у сорта Цитронный Магарача составила 200,3 г/побег, что также превышает
аналогичный показатель у сорта Ркацители (140,8 г/побег) на 30%." Как бы 133,2 г средняя масса грозди
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
она выше, чем у контрольного сорта (94,3 г.) на 29,2%. Продуктивность побега
у сорта Цитронный Магарача составила 200,3 г/побег, что также превышает
аналогичный показатель у сорта Ркацители (140,8 г/побег) на 30%." Как бы 133,2 г средняя масса грозди
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Опять же на первой странице ветки Цитронный Магарача упоминание о кисти 220 грамм. Так что вопрос открытый для меня.Беликова Галина писал(а): ↑31 июл 2009, 09:02 Данные что кисть 220гр, а они крупнее даже в этом году..
Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
У меня мало опыта и долго мучился, как сажать виноград? В конце концов пришел к выводу, что оптимально через 1 метр или 1,2 метра односторонним веером. Если же не оправдает себя, то действительно, лишнее можно убрать. Досаживать же между всегда хлопотнее.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Это видимо совсем полевые-полевые условия

Я опять не успел проредить Ркацители на поле. Может там, после двух лет заморозков и на рекультивации глиняного бассейна и почти без полива (я еще не дотянулся туда шлангом, пока остальное поливается с этим никакущим потоком на краю нашей системы полива, а скоро и ставок высохнет, вообще не будет, уже на метр вода спала) и будут такие показатели.
Но в общем всё намного лучше, если хоть немного условия создать.
А, Алушта, это наверно на камнях и тоже без полива.
- Рейтинг: 22.73%
-
- Освоившийся
Да, раскормить, вырастить длиннющие рукава, все это можно, да еще и ГК обработать. Правда виноград технический и вроде как подкормка и полив влияют на конечный результат в вине, влияют отрицательно? Это личный выбор каждого. Я лишь имел возможность наблюдать Цитронный Магарача со средними гроздями, чем и поделился.
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Вообще то "Левченко Светлана Валентиновна
канд.с.-х.н., старший научный сотрудник
Государственное бюджетное учреждение
Республики Крым «Национальный научно-
исследовательский институт винограда и
вина «Магарач», г. Ялта, Республика Крым,
Россия" - можно считать первоисточник
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да понятно, что статьи пишут не тети с рынка. Я просто вспомнил виды в Алуште, а там весьма гористенько вокруг выглядит. И по каким почвам в этих горах ходить доводилось. Местами в Крыму в советское время даже экскаваторами каменистые участки долбали - под виноградники траншейный плантаж делали. На технари нормально, лишь бы корни могли вглубь пройти, это столовым богатые почвы помогают ягоду качать. Но Цитронку это надо же так "отлюбить" - чтоб грозди 130 г получать

Полив дает разную реакцию в зависимости от водообеспеченности. Если 300 мм в год осадков и менее, то без полива практически загнется за пару лет таких, а ягода микроразмер приобретает. Могу сфотать, если интересно, у меня в ряду с подвоями куст Мерло и Каберне неполитые такое сейчас показывают. А дал полторы тыщи кубов на га (в Крыму часто не хватало воды и раньше, так что хорошо когда 800-1000 кубов удавалось) - и отличный винный материал получил. И это в итоге меньше, чем 600-800 мм осадков во Франции, где хороший год - это когда в месяцы созревания не слишком много дождей

Ксьтати, попадалась её статья, там упоминается, что шампанское из ЦМ делают, не видел у нас, а моно бывает, или только в смесях, кто видел-пробовал какие?
Если доберусь в этом году к ним на сентябрьскую конференцию, надо заглянуть, пообщаться по сортам.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
- ALEKSANDR KAM • сенокос • Алекс_Бел
- Рейтинг: 13.64%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Да, где то в игристых упоминалось и на форуме. Тоже планировал из него сделать, но тут заморозки 2 года подряд.

- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
- ALEKSANDR KAM • Николайка • Алекс_Бел • Маршал
- Рейтинг: 18.18%
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
Тесновато для него, он сильнорослый.
- За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
- Маршал • ALEKSANDR KAM