Как содержать землю в междурядьях винограда?

vladman
Освоившийся
Подпись: vladman

Re: Мульчирование земли

Сообщение vladman »

Евгений Анатольевич писал(а): На листве содержится целый букет болезней, визуально Вы никогда этого не увидите. Листву возвращать на участок только через костер.
Я все обрезки винограда отправляю в малинник, пропустив их через измельчитель, стебли малины отправляются под смородину. Ботва из огуречной теплицы идет в томатную, а томатная в помидорную, Только все сначала отправляется в измельчитель. Никаких вновь возникающих болезней пока не замечено. Травяная мульча в летний период исчезает очень быстро ( с июля до октября некоторые грядки мульчировались до 5 раз). В Огуречной грядке пропала тля после внесения мульчи из крапивы. Сжигаю в печи. только ветки деревьев толщиной более 1см ( Сибирь - в мае бывает холодно, а в августе уже не жарко). Все грядки на зиму засыпаны мульчой. Весной отгребать ее не буду, а просто закрою грядки обрывками пленки (грядки имеют бордюры) и по мере необходимости буду открывать, делать бороздки для посева, сеять и опять прикрывать для ускорения всходов.

С уважением vladman
Дейнека Роман
Освоившийся
Подпись: Ромашка

Сообщение Дейнека Роман »

Пузенко Наталья писал(а):Володя, нормлаьно все будет- я уже экспериментировала, но я весной убирала ее.
Наташа! Выйди в ранней весной в лес, везде листва и никто не убирает. А лес растет. Вот так и на винограднике.
С уважением Роман.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Дейнека Роман писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Володя, нормлаьно все будет- я уже экспериментировала, но я весной убирала ее.
Наташа! Выйди в ранней весной в лес, везде листва и никто не убирает. А лес растет. Вот так и на винограднике.
Я тоже убирала, заметила, что там, где листвы мало земля быстрее оттаивает, я и убрала листья с грядки.
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Никогда не убирала виноградную листву! Если все делать вовремя, листва будет практически чистой.А грибковые споры с таким же успехом и на лозе остаются.Особенно оидиум. Тут самое главное не пропустить вспышку. Ну а если листва больная, то уборка листвы иммунитет не повысит. К ослабленному растению вся зараза липнет
С уважением Наталья Васильевна
vlad55

Сообщение vlad55 »

В этом году, замульчировал виноградник и овощи пивной дробиной. Это отходы варочного цеха пивзавода. В свежем виде используется на корм скоту, в косметологии и где то еще. В ней очень высокое содержание белков, микроэлементов аминокислот, поскольку это остатки зерен ячменя и других злаков, одним словом чистая органика. Для мульчирования используется уже в перепревшем виде. Насыпал слоем примерно 8 см., очень хорошо держит влагу, червей под ней много развелось вся земля в пронизана ходами, структура почвы стала лучше. Вид эстетичный, коричневого цвета, с приятным запахом, в сыром виде на обувь практически не налипает, вообще с поверхности после полива высыхает быстро, оставаясь влажной в нижних слоях. Как влияет на виноград, сказать трудно, использовал всего полсезона, но огурцам явно понравилось.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

vlad55 писал(а):В этом году, замульчировал виноградник и овощи пивной дробиной. Это отходы варочного цеха пивзавода. В свежем виде используется на корм скоту, в косметологии и где то еще. В ней очень высокое содержание белков, микроэлементов аминокислот, поскольку это остатки зерен ячменя и других злаков, одним словом чистая органика. Для мульчирования используется уже в перепревшем виде. Насыпал слоем примерно 8 см., очень хорошо держит влагу, червей под ней много развелось вся земля в пронизана ходами, структура почвы стала лучше. Вид эстетичный, коричневого цвета, с приятным запахом, в сыром виде на обувь практически не налипает, вообще с поверхности после полива высыхает быстро, оставаясь влажной в нижних слоях. Как влияет на виноград, сказать трудно, использовал всего полсезона, но огурцам явно понравилось.
Здравствуйте, Владимир!
Это отходы пивоваренного производства? Она жидкая или сухая? На чем ее привозят? Или в мешках?
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
vlad55

Сообщение vlad55 »

Евгений Анатольевич писал(а):
Здравствуйте, Владимир!
Это отходы пивоваренного производства? Она жидкая или сухая? На чем ее привозят? Или в мешках?
Добрый вечер, Евгений Анатольевич!
Да это отходы пивоваренного производства. Изначально она жидкая, но она быстро высыхает и перепревает, то есть на мульчу
идет сухая. По консистенции она сыпучая, более легкая и более сыпучая чем перегной. Ее можно и в мешки грузить, у нас продают просто прицепами, прицеп для легковушки или 25 мешков у нас стоит тысячу рублей, перегной весной был по 1500 рублей. Я к навозу и его производным отношусь с предубеждением, поэтому решил попробовать, мне понравилось. Сейчас взял еще один прицеп на весну, но не рассыпал пока.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Владимир, а кто продает то? У нас я не слышала..., но у вас же свой завод по производству пива...
vlad55

Сообщение vlad55 »

Пузенко Наталья писал(а):Владимир, а кто продает то? У нас я не слышала..., но у вас же свой завод по производству пива...
Наташа, у нас продает человек, который занимается и продажей куриного навоза, просто договаривается там и берет отходы, а может и не договаривается, они ведь просто выгружаются на специальные площадки, там скорее всего свободный доступ.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Спасибо. Поняла. Я где-то видела его на участке- коричневые такие скатанные шарики.... потом рассыпающиеся в труху, это он?
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»