Фартовый писал(а): ↑19 фев 2025, 15:49
А в том что этот рукав Монарха рядом с кирпичной южной стеной летней кухни.
Так получилось, что при обкладке камнем высоких грядок винограда пришлось камень поставить прямо на голову куста Кодрянки. Теперь основной куст растёт в грядке, а вот от этого рукава никак не избавлюсь. Выползает прямо из под камня, перестал с ним бороться, будет новых куст, через катавлак, в другом месте, 6 метров в сторону. Камень гранитный, весом больше 10кг, не укрывается и в почву не зарыт. А Ваша стена промерзает , фундамент какой, если зарыта хоть не намного, то думаю сгодится в качестве одной стенки короба.
Кодрянка под камнем.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Николайка писал(а): ↑19 фев 2025, 16:55
А Ваша стена промерзает , фундамент какой, если зарыта хоть не намного, то думаю сгодится в качестве одной стенки короба.
Не, в качестве короба не вариант. У меня бетонная отмостка рядом с стеной, затем сразу виноградная шпалера с лозой, но не параллельно, а перпендикулярно. С целью вывести виноград на беседку над дорожкой из кухни. Сам куст посажен примерно в 2 метрах от стены. Постройка сильно влияет на виноград, и даже по оттаиванию земли весной видно что заметно теплее. Но у меня не было цели ускорить вызревание винограда с этого конкретного куста, случайно вышло. Задача чтоб спелый виноград был на столе с конца июля по конец декабря.
Ivan_S писал(а): ↑19 фев 2025, 13:32
Для себя по коробам сделал один вывод: трудоёмко.
Я для себя решил, что буду делать траншеи с наклонными стенками из плоского шифера, по технологии тюменца Олега Курдыбаха, но не в открытом грунте, а в теплице, так как открытый грунт у нас это полный экстрим
За это сообщение автора Ygorchanin поблагодарили (всего 2):
Ygorchanin писал(а): ↑09 авг 2025, 12:13
Я для себя решил, что буду делать траншеи с наклонными стенками из плоского шифера, по технологии тюменца Олега Курдыбаха, но не в открытом грунте, а в теплице, так как открытый грунт у нас это полный экстрим
Я бы добавил от себя важный совет . Саму теплицу ставьте на приподнятую грядку на высоту сантиметров 25-30. И соответственно в этой теплице будет у вас траншея на такую же глубину. Зимой никак не скажется на зимоустойчивости винограда , но зато летом чуть теплее будет в зоне корней. У меня так сделано .
За это сообщение автора АндрейС поблагодарили (всего 3):
Ygorchanin писал(а): ↑09 авг 2025, 12:13
делать траншеи с наклонными стенками из плоского шифера
ИМХО траншеи это скорее "южная" история. Если в моем регионе рекомендация сажать на глубину 50-60 см то траншея норм. И то более опытные виноградари говорят что срок созревания сдвигается, предпочитая траншеям, риски подмерзанием корневой. Я на часть виноградника под новые кусты сделал траншеи, и если срок по ним двинется это не важно, всё равно поспеет и растянутость по времени для меня скорее плюс. Тем более что есть и другие кусты. А если на "севере" рекомендуют сажать на 35 см, то у вас выйдет 35+25=60 см как в Крыму и если что-то пойдёт не так можно весь азарт к выращиванию отбить. На форуме было описание как для укрытия в теплице используют самодельные одеяла из спанбонда с халофайбером. ИМХО такие одеяла отличная тема в теплице, дождя нет, снега нет, один раз зделал и на долгие годы. Ну и можно ради эксперимента рядок саженцев посадить на дно траншеи, и рядок сверху, а практика покажет как лучше в ваших условиях.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):