Вопросы новичков по виноделию

Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 158 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 12:05 не обязаны придерживаться строго какой-либо технологии
Зато закон ставит строгие рамки, за которые выходить запрещается. Например, отсутствие осадка. Из-за этого магазинные вина ужасно перефильтрованы, переоклеены.
Ну и ещё забавляет, что часто пишут, что вино - это только виноград, никакой воды, сахара. Потом иногда добавляют, что ещё и дрожжи, и сера. А вот что разрешено использовать ещё много разных веществ, и магазины для виноделия завалены кучей препаратов предпочитают умалчивать.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Тишина
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 490 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Мурамин писал(а): Вчера, 12:44 А вот что разрешено использовать ещё много разных веществ, и магазины для виноделия завалены кучей препаратов предпочитают умалчивать.
Ещё раз обращаю внимание на то, что разрешено не значит ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Что плохого в фильтрованных винах? Осветление применяли и много веков назад - молоком, яйцами, когда и законов про вин не было. Ну, нравится вам архаичная технология, пожалуйста - давите виноград ногами, используйте дикие дрожжи, пейте с осадком - никто не мешает.
Я в молодости бывал на одном винзаводе. Там выдерживали вино в старых бочках, которые давно надо было выбросить. На предприятии стоял специфический "аромат" гнилой древесины и протухшего вина. Прошло полвека, а до сих пор в памяти этот запах. Старые работники считали, что именно такой аромат должен быть у НАСТОЯЩЕГО вина. Все остальное - не вино.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
artek9Сергач vrn
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 309 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Влад Владыч писал(а): 31 июл 2025, 18:56 На Ютубе много аутентичных грузин которые показывают как у них делают вино. И Белое и красное.
...
Посмотрите
Давайте я все же некоторые азы Энологии (науки о виноделии и винограде), Вам расскажу.
На Вашем видео, делают белое вино по технологии красного вина. (Белое по красному). Главное отличительная черта от технологии белое по белому, это брожение на мезге.
В результате получается, так называемое оранжевое вино, не белое.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 3):
Игорь 25Nick041Med
Рейтинг: 13.64%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 309 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Да, есть категория людей, которым мало наслаждаться любимым видом напитка, способом его употребления; мало предпочитать определенную технологию изготовления.
Им нужно всех вокруг убеждать, что только их напитки и их способы - "кошерные". А все остальные, просто слишком ущербны что-бы постичь их мудрость. :pardon:
Влад Владыч писал(а): 31 июл 2025, 18:56 99.9% якобы разбирающихся в вине людей, определяющие букет и послевкусие, на самом деле занимаются профанацией.
Дайте угадаю... Ваш любимые алкогольные напитки, дистилляты, настойки и прочие крепкие алкогольные напитки, которые делаете Вы сами?
Достойно! Я то же люблю свои дистилляты.
Но Ваше мнение о тех кто получает удовольствие от неспешной дегустации вина - это глупейший стереотип.
То что Вы не можете наслаждаться букетом, нотками, ароматом вина, это следствие исключительно отсутствием желания или возможности участвовать в таких дегустациях.

Влад Владыч писал(а): Вчера, 07:22 Все верно, у каждого свой путь. Одни уходят в " унификацию", где убираются природные дрожжи... что бы получить в конце стандартный, унифицированный продукт, со стандартными вкусом, цветом, ароматом и кучей хим.следов от примененных препаратом.
Ох уж это желание подвести под свои любимые стереотипы, аргументированную базу.
Итак 99.9% не умеют разобрать букет вина, а значит все что делается по современным технологиям - унифицированно и стандартно!
Да, в логике Вам не откажешь. :D

Вот кстати упоминание следов хим. препаратов, выдает в Вас коллегу, самогонощика. Но только вот когда сыпят сахар в брагу, пусть сахарную, пусть в фруктовую, выжимки - он измеряется сотнями грамм на литр и следы там вполне реальные.
А скажем ферменты добавляются в сусло в количестве 20-30 грамм на тонну. Какие там следы? :pardon:

На самом же деле современная технология виноделия унифицирует в основном три вещи:
Вино делается из винограда, винных сортов.
Сахар добавлять или нельзя или можно в очень ограниченных кол-вах (20-30 граммов на литр).
Воду добавлять нельзя, кроме необходимого минимума для регидрации дрожжей, разведения энологических препаратов.

Во все остальном, никто не запрещает делать вино на диких дрожжах, не добавлять серу, не фильтровать, не оклеивать и т.д. и т.п.
И даже если использовать чистые культуры дрожжей, то их разнообразие, разнообразие разных технологических приемов, - позволяет создавать уникальные вина, со своим вкусом и ароматом. Не говоря уже о том, что каждая вегетация винограда проиходит в разных условиях и виноград каждый год разный.
Влад Владыч писал(а): Вчера, 07:22 Другие не заморачиваются и используют аутентичные методы и подучат сортовые вина со своимивкусом и ароматом.
Вот тут верю, грузинская технология приготовления вина, самая ленивая - забросил все емкость без разбора и будь что будет.
А вот насчет своих вкусов и ароматов, есть куча народа которые тона полностью окисленного вина, принимают за аутентичные вкусы и ароматы.
И не подозревают, что эти тона едины не то что для вин из разных сортов винограда, для вин из разных ягод и плодов.
Каюсь сам когда-то, был уверен что это аутентичные тона Абхазских вин... Пока сосед меня не угостил полностью окисленным сливовым вином.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 6):
АлексашкаALEKSANDR KAMDen69artek9MedNick041
Рейтинг: 27.27%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Алекс_Бел
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Алекс Бел
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

BlackKnight писал(а): 31 июл 2025, 23:50 Если нравятся оранжевые вина, то да.
Довелось попробовать вино из Цитронный Магарача по оранжевой схеме от Олега Водопьянова - изумительный напиток! Первое место в Орле в этому году взял. Я же попробовал по красной схеме Цитронный Магарача и Гурзуфский розовый в 2023-м году. Опыта почти никакого, поэтому конечно вылезла горечь и первый год пропал мускат, присутствовало помутнение. Сейчас мускат и букет фруктовых ароматов отличный, но горечь тоже присутствует, муть ушла в осадок. Для себя сделал вывод - или по белому, или по оранжевой схеме и обязательно без гребней - раз. желательно выдержать часть вина хотя бы год - два.
Аватара пользователя
Влад Владыч
Освоившийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 01 июл 2025, 19:37
Город: Россия, г.Ставрополь
Подпись: Владыч
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 100 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад Владыч »

BlackKnight писал(а): Вчера, 15:21 алкогольные напитки, дистилляты, настойки и прочие крепкие алкогольные напитки, которые делаете Вы сами?
нет не угадали. Мой любииый алкогольный напиток это шампанское " Абрау Дюрсо" брют
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 17:00 Цитронный Магарача по оранжевой схеме от Олега Водопьянова -
Это не он делал!) Сергей делал!)
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: aksuvento, artek9, Евгений Родимин, iwan9, Sergey9070, Толь Тольич и 237 гостей