Обо всем и ни о чём

Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 412 раз
Поблагодарили: 1248 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Виталий О »

Евгений Родимин, так если вы получили саженец от знакомого и характеристики этого клона узнали у него же, то чего голову морочили всем, как вы этот клон в прошлом году в ботсаду выявляли, где он отличался от своих соседей. Ох уж это желание придумать красивую историю. Всё стало понятно. Рос у человека удачный пересорт. Вы его определили, документально подтвердили, что есть какие-то отличия с исходной формой (Маршал Фош) и пустили в люди, присвоив своё название. Рабочий вариант. Тот же Сусов так много сортов в люди выпустил.
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 996 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Ключи »

Елена 1971, разве может быть не интересным ампелографический детектив? :D
За это сообщение автора Ключи поблагодарил:
BlackKnight
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Евгений Родимин »

Виталий О писал(а): Вчера, 13:47 так если вы получили саженец от знакомого и характеристики этого клона узнали у него же, то чего голову морочили всем, как вы этот клон в прошлом году в ботсаду выявляли, где он отличался от своих соседей. Ох уж это желание придумать красивую историю. Всё стало понятно. Рос у человека удачный пересорт. Вы его определили, документально подтвердили, что есть какие-то отличия с исходной формой (Маршал Фош) и пустили в люди, присвоив своё название. Рабочий вариант. Тот же Сусов так много сортов в люди выпустил.
Вот почему у некоторых такое свойство - все как-то извратить и опоганить?
Замеры характеристик, в прошлом году, делал сам. И когда увидел сахар в начале сентября 23 брикс, на середину сентября 26 брикс, а на конец и 29 брикс, при кислоте 6-7 г, спросил у нашего председателя - не знает ли он - что за сорт. Он и ответил, что это Пино прекос. Рассказал о том, что выращивает его уже не один год и какие дает сахар и кислоту. И что этот сорт от нашей коллеги - Надежды Анатольевны Свивальневой (участвует в этом форуме под ником Талинка). Надежда Анатольевна сообщила, что получила этот виноград из Саратовской области, именно как Пино прекос. И посадила в ботаническом саду.

Я не поверил, что это Пино прекос и послал на экспертизу. Остальные сведения получил от других лиц, сотрудников сада, с которыми проводил опрос. Остальное вы знаете.
Буквально 15 минут назад, получил сообщение от нашей коллеги - Олены Юрьевны Непомнящей, что она выращивала этот клон в Тверской области(сейчас переехала в Подмосковье). И там, в климате Твери, он давал сахар 22 брикс, при нормальной кислотности. Такой сахар дает Маршал Фош в Новочеркасске, при повышенной кислотности.

Если я установил, что это не Пино прекос, а мутация Маршала Фош, почему не имею право назвать по-своему. Это обычная практика в ампелографии.
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 2382
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 447 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Андрей111222 »

Виталий О писал(а): Вчера, 13:47 красивую историю
Да ну ладно, ничего плохого в этом нет - в бизнесе это называют "стори тейл" - создание красивой (не всегда точно правдоподобной) истории для привлечения большего внимания и интереса.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Евгений Родимин »

Андрей111222 писал(а): Вчера, 14:45 Да ну ладно, ничего плохого в этом нет - в бизнесе это называют "стори тейл" - создание красивой (не всегда точно правдоподобной) истории для привлечения большего внимания и интереса.
Так ведь не соврал ни на йоту.
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 996 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Ключи »

Андрей111222, интерес эта история безусловно привлекла благодаря репутации ее автора . :yes: Стало интересно почитать оригинал статьи С Красохиной, на которую ссылается Е.Родимин. Там , например, написано, что оригинальный Маршал Фош набирал сахар до 26,6 к дате сбора 17 августа .
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Евгений Родимин »

Ключи писал(а): Вчера, 15:17 Стало интересно почитать оригинал статьи С Красохиной, на которую ссылается Е.Родимин. Там , например, написано, что оригинальный Маршал Фош набирал сахар до 26,6 к дате сбора 17 августа .
Та статья на которую сослался здесь https://vinograd.info/stati/introduciro ... donya.html
В статье четко указаны годы исследований . По ним легко определить САТ, который совпал с САТом в Москве 2024 года. Этот показатель указан и в статье - 2584 градуса за 122 дня. В Москве было даже чуть меньше и за 120 дней. У С.И.Красохиной результаты такие:
Урожай сорта Маршал Фош поступал на переработку в третьей декаде августа в состоянии технологической зрелости и имел следующие физико-химические показатели: массовая концентрация сахаров в диапазоне 226 – 239 г/дм3, титруемых кислот 7,1 -8,9 г/дм3, величина рН 3,10 – 3,22 (табл.3).
То же самое я указал в своей таблице. Не надо перевирать.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 17 июл 2025, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 996 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Ключи »

Евгений Родимин, поднимите глаза на страничку выше в этой статье и увидите такое предложение " Максимальное количество сахаров в соке ягод достигало 266 г/дм3" . По вашей таблице такие вопросы. Почему вы решили , что вегетация Черного бархата длилась только 120 дней до конца сентября, и почему САТ в Москве всего лишь 2580 ?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Евгений Родимин »

Ключи писал(а): Вчера, 15:47 поднимите глаза на страничку выше в этой статье и увидите такое предложение " Максимальное количество сахаров в соке ягод достигало 266 г/дм3" . По вашей таблице такие вопросы. Почему вы решили , что вегетация Черного бархата длилась только 120 дней до конца сентября, и почему САТ в Москве всего лишь 2580 ?
Да, там есть такие цифры. Но не указан САТ именно в тот год и сколько дней прошло, когда были достигнуты максимальные показатели сахаров. Это могло быть и больше 2580 градусов. А в таблице Красохиной указано конкретно - 2018-2019 гг исследования.
В Москве, в 2024 году почки Черного бархата стали распускаться только 18 мая - ночи были очень холодные.
Сахар 26 брикс был на 14 сентября. Это ровно 120 дней. А на конец сентября был уже 29 брикс. Это в сусле.
САТ, за те 120 дней, я считал по архивным данным метеостанции ВДНХ, которая расположена неподалеку от этого клона. И насчитал 2540 градусов. Это совсем не мало, но лето был жарким.
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 412 раз
Поблагодарили: 1248 раз

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Виталий О »

Евгений Родимин писал(а): 16 ноя 2024, 18:09 Около 15 лет назад, в саду были высажены различные сорта винограда. В том числе 2 саженца Маршал Фош, на расстоянии 3 метров друг от друга. Один из них погиб, предположительно из-за химикатов, которые сбрасывались в яму, вырытую рядом. Куст был спилен до уровня почвы. Но вскоре дал побег от подземного штамба и пошёл в рост
Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники. Так в итоге что дарили ботсаду? 2 черенка Маршала фоша и один из них дал мутацию? Или два черенка уже клона Маршала фоша, из которых один мутировал в обратную сторону и стал обычным Маршалом фошем? Если первый вариант, то что все эти годы наблюдали московские виноделы под названием Пино перекос. А если второй вариант, то непонятно, почему кусты в ботсаду отличаются.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
Ключи
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»