Виноградарство в Украине

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Виноград Александра 54

Сообщение Беликова Галина »

Александр54 писал(а):при таком расположении шпалеры,подойдет горизонтальный кордон??? думаю в этом году уйти от веерной формировки.
Да,но надо бы всё просчитать исходя из планируемого урожая. Думаю будет всё нормально. :yes:
С уважением Г.В.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

здравствуйте ГАЛИНА! посмотрел виноградник СОРОКИ из ВОЛГОГРАДА...это то к чему я стремлюсь.как же у него (ПО СОЛНЫШКУ) если весь виноградник в тени получается...И КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ У НЕГО!!!!
У СОРОКИНА ВАСИЛИЯ ЕФИМОВИЧА!(НЕПРАВИЛЬНО НАПИСАЛ ФАМИЛИЮ)
Беликова Галина
Завсегдатай

Не плохие результаты. На участке были виноградари с форума, они подтвердят. Плюс формировки в том что весь листовой аппарат на верху,лицом к солнцу,а кисти в тени так как свешиваются вниз. Нет ожегов.
Единственный недостаток проявляется в том что трудно следить за лозой. Растёт куда хочет.. Василий Ефимович весной поднимает кордон и заводит штамб за близ стоящую трубу (на которой приварен крючок), фиксирует ... поднимает вверх.. а далее в концы труб вставляет пруты,которые соединяясь образуют по верху сетку на которой и располагается вся зелёная масса.... Будут вопросы по Сорокину В.Е,пишите, отвечу.
С уважением Г.В.
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

ИНТЕРЕСНАЯ тема получается.. вот ВАМ и второй этаж,о котором шутили на моей страничке.это надо серьезно обдумать. в следующем году для эксперимента попробую сформировать куст по такому принципу.мне кажеться,что в условиях,когда мало площади для винограда,это может оказаться полезным опытом. двухплоскостная шпалера и по выше размещать рукава,солнышка будет меньше конечно,но судя по фото на участке СОРОКИНА это может подойти.
Беликова Галина
Завсегдатай

на этом участне много интересного. Например подкормка -на междурядиях (вдоль)прокопана грядка глубиной на пару - несколоко штыков лопаты. От основания этой грядки проложена под землёй труба, по отношению к поверхности земли куста это примерно 50см. Забыла написать что на участке все кусты посажены траншеях.
И так - засыпает в эту гряду навоз, по саму не хочу, открывает воду и наполняет ей гряду. "вытяжка" по трубе бежит к корням. Что бы испарений было меньше накрывает это место плёнкой. Вот такой интересный человек...
С уважением Г.В.
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

навоз или перегной???? так же можно и корневую (ОБЖЕЧЬ)???какая частота внесения подкормки?? как с вентиляцией кустов,опылением,болячками??? как много вопросов возникает....
у него нет своей странички на форуме???
Беликова Галина
Завсегдатай

Александр54 писал(а):навоз или перегной???? так же можно и корневую (ОБЖЕЧЬ)???какая частота внесения подкормки?? как с вентиляцией кустов,опылением,болячками??? как много вопросов возникает....
у него нет своей странички на форуме???
Навоз. Вернее подстилку. каждый раз порционно. Ну частоту честное слово не знаю... Вентиляция просто чудо. Дача на крутом склоне, только у него весь виноград на верху, у всех соседей по низу. Ветер гуляет только так.....Опыление нормальное, там где кисти ни одного листочка. Под кустами сухо. Приехали с Натальей,удивились, все кисти как маятники.. Обработка только нижних пластин листа (реверс), кисти всегда получают защиту первыми.
С уважением Г.В.
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ! интересный опыт...все же в верхней части куста наверное не достаточно хорошо можно обработать листья.да и укладка лозы на зимнее хранение очень трудоемкий процесс.
ЭТИМ ЛЕТОМ ХОЧУ СЪЕЗДИТЬ В ВОЛГОГРАД. может и к вам забегу на минутку,посмотреть ваш опыт....если конечно не прогоните.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр54 писал(а):послал НАТАЛЬЕ бандероль с видеофильмом по новой технологии выращивания винограда,без химии.называется (СЛАВЯНСКИЙ ВАРИАНТ) почему то она молчит,не знаю,получила или нет?
Получила, спасибо большое! Меня просто не было- я уезжала где-то дней на 10. Уже дома и все прокоментирую.
Для вас такой вариант не подойдет- у него весь виноградник сверху, а внизу чистота и тень. Ну не в два яруса растет виноград...
Сергей Твердохлеб
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Сергей Твердохлеб

Сообщение Сергей Твердохлеб »

Вот и прошла осень. Закончены работы на винограднике. Скоро придёт зима, а там глядишь, и весна не за горами. И опять виноград будет радовать нас своей красотой и одаривать вкусными, полезными ягодами. И снова масса желающих захочет посадить у себя на огороде, даче кустик-два винограда. Для хороших людей, под заказ, делаю отводки осенью. Такие отводки прекрасно вступают весной в вегетацию, чудесно окореняются и непременно цветут. Оставляю по одной кисти. Заказчики периодически наведываются, посмотреть на свои отводки. А когда гроздь созревает и заказчик сам её срезает и съедает, приходит в невообразимый восторг. В середине октября произвожу отделение, выкопку и реализацию. И двойная цена покупателя совершенно не пугает, ведь он берёт уже плодоносящий кустик, с которого сам попробовал виноград. На отводки всегда укладываю сильные лозы и не зависимо от сорта и силы роста - разультат всегда отличный.
Так же выращиваю саженци из черенков. Осенью, во время обрезки лоз, заготавливаю 3-4 почковые черенки. От краёв узлов оставляю сантиметров по 5 лозы, нижний узел обязательно должен иметь остатки усика или кисти. Подписываю, связываю в пучки, заматываю полосами спанбонда, шириной в длину черенков (40-45 см), так, чтобы торци оставались открытыми, и закапываю на огороде горизонтально, на штык, сверху холмик земли. Зимуют такие черенки очень хорошо, да и я не переживаю, что они пересохнут или попреют, как в подвале. Закопал и забыл до апреля. В апреле, обычно в третьей декаде, откапываю и высаживаю в ряды с запада на восток через 20 см, под наклоном низ на юг, верх на север. Перед посадкой подрезаю низ, оставляя 1 см под узлом, процарапываю нижний узел, срезаю почку и остатки усика. При высадке стараюсь, чтобы верхняя почка смотрела вверх и была на уровне грунта. Поверх насыпаю буртик земли сантиметров в 10. Пользуюсь этим методом хранения и посадки уже не один год, всегра хорошие результаты. Такой способ упрощает выращивание саженцев в школке: ненадо замачивать черенки перед посадкой и парафинировать верхушки. Кроме того, данный способ позволяет легко уходить от весенних заморозков, что у нас случается ежегодно в третьей декаде апреля - первой декаде мая. При прорастании школки дальнейший уход как обычно.
В этом году посадил два десятка черенков в ноябре. В качестве эксперемента. Посмотрю весной на результат. Если получится - перейду на новый способ, исключающий замнее хранение черенков.
Если мой опыт когото заинтересует - буду рад. Ведь для того и существует форум, чтобы делиться знаниями.
С уважением, Сергей
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»