Den69, пока из тех форм автора, что здесь советовали, все были с изабеллой. А по назначению да - технари. Сок, компот, вино.
По поводу народа. История из жизни. Есть у меня хороший знакомый в МОИП. Живёт тоже на севере Московской области. У него большой куст Вэлианта висит на доме. Естественно неукрывной. Урожай идёт на соки и компоты. Это далеко не основная культура на его участке, как и у 95% народа. Главное чтобы сам рос. Разговорились с ним, рассказ ему про новые, обсуждаемые тут формы, зимующие в Подмосковье в неукрывном варианте. Оказывается он в курсе, пробовал их в МОИПе из рук автора. Вердикт: "ну и нафига мне Вэлиант менять на них, один хрен только на компот сгодится". Потом ещё пара знакомых садоводов отозвались аналогично. После чего мой интерес к этим формам с " европейским или насыщенным фруктовым вкусом" окончательно остыл. В конце концов для тех же условий на еду есть Надежда ранняя или Ламбада Капелюшного. Эти действительно со вкусом, размером столового винограда и на севере хорошо себя чувствуют. Хочется верить, что вино из обсуждаемых форм, будет хорошим. Но пока таких отзывов, от независимых виноделов, не видел. Да и сам автор в поисках технаря на вино пошёл искать клоны Маршала Фоша. Наверное не просто так.
Я не пытаюсь никого принизить. Но ко мне реально постоянно обращаются местные садоводы с вопросом: чего бы мне на беседку посадить, чтобы ягоды были и сам рос. Пока вариантов не густо: Альфа, Вэлиант, местное нечто под названием Гуно. С удовольствием бы советовал обсуждаемые формы, если они вкуснее. Вопрос в их морозостойкости. Потому, как если скидывать лозы на землю, то можно сажать уже и настоящие столовые сорта.