Про концерт не знаю. Я ведь тогда ребёнком был и не задумывался о причинах. И знаний не было.
Про мозг скажу. Венец от лучей не защищает. Или защищает совсем немного. Он нейтрализует их действие. Когда поле взаимодействует с венцом, там возникают токи Фуко. Индукция порождает собственное поле, вектор которого направлен в противоположную сторону от вектора первичного поля (Закон Ленца). Таким образом, на мозг действует малая часть первичного поля, ослабленная полем вторичным. Собственные электромагнитные колебания мозга оптимизируются и усиливаются. А вот если венец надеть на антенну игрушки, прием радиоволны ослабнет. Она либо перестанет взлетать, либо надо будет сократить дистанцию до пульта управления.
Экспериментировать с управлением приборов не советую. Это и трудно и опасно для здоровья, требует высоких концентраций. Я это дело бросил - нажил тахикардию. Да уже и не нужно. Сейчас созданы устройства которые принимают обычный сигнал ЭМП мозга, усиливают, модулируют и передают на исполнителя. Там и возможностей много больше.