Конечно, нельзя. Вы невнимательно прочитали основы ИЛП. Юрий, ну кто придумал, что мы должны закачать в растение повышенные дозы фосфора и калия? В этом нет необходимости и это не есть хорошо. Без инструментального контроля вы будете воспринимать как парадокс фосфорное голодание растения при повышенной концентрации фосфора на поверхности его листьев.
Нам не нужно травить растение фосфором, чтобы подавить патогены. Так работают с фунгицидами. Вредят растению чтобы «слегка пригнобить» болезни. В ИЛП совершенно иной принцип – разделение поступления в растение различных элементов питания. Азот – под корень, фосфор и калий - на лист. Речь идет о преобладающем поступлении.
Причем, выдавая азот и магний под корень в необходимых объёмах, мы обеспечиваем существенное увеличение синтеза хлорофилла. А нанося фосфор и калий на лист, обеспечиваем этот мощный хлорофилл необходимыми материалами для синтеза пластических веществ, которым необходимо обеспечить своевременную выгрузку во флоэму. Это достигается при регулярных поливах.
Всё это работает как хорошо отлаженный механизм. В результате мы имеем оптимальный баланс питания в растении при повышенном содержании фосфора и калия на листовой поверхности. И так на протяжении всей вегетации- с ранней весны до поздней осени. Соответственно, у патогенов нет шансов. Корневое питание нам здесь не помощник - весной земля холодная, фосфор практически не усваивается. Дальше, по вегетации идут другие проблемы. А болезни не дремлют. Поэтому эффективная борьба с болезнями возможна только в технологии ИЛП. Кстати, изначально задача так не ставилась. Рассматривалось лишь увеличение урожая и качества продукции. Стопроцентное отсутствие оидиума и милдью, при этом, обнаружилось позднее и присутствует здесь как бонус.
Юрий, вы ошибаетесь. Все эти суперсмачиватели работают на снижение поверхностного натяжения капель распыляемых растворов. Применяются они в очень малых объёмах. Они прозрачные и быстро высыхают. Толку от них никакого при некорневом питании. Можно получить ожоги листовой поверхности, а также частичный смыв кутикулы листа.
Катионные ПАВ на данный момент применяю ... ка капель.https://microvit.ru/adyuvant-adyuvantu-rozn.htmlСурфактанты (поверхностно-активные вещества, ПАВ) используются в сельском хозяйстве как адъюванты — вещества, которые добавляют к удобрениям и пестицидам, чтобы увеличить результативность действия смеси на растение. Сурфактанты могут использоваться отдельно или уже входить в состав гербицидов и удобрений (во втором случае добавка указывается на упаковке). fertilizerdaily.ruzemlyakoff.comAgroXXI.ru
Для того, чтобы обеспечить эффективное нанесение на лист высококонцентрированных растворов, необходимо иметь специальное вещество-носитель в сопоставимых объёмах. Не 100мл на гектар, как в случае ваших ПАВ, а несколько килограммов. При этом, такое вещество должно иметь целый ряд необходимых функциональных свойств. Природа нам предоставила такое вещество – органический овсяный прилипатель.