Шпалера и формировка для "севера"...

Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Re: Шпалера и формировка для "севера"...

Сообщение Babays »

Пузенко Наталья писал(а): 01 июл 2025, 12:26 Это арматура?
Стеклопластиковая d 12 мм.

Ключи, Верх мужской волейбольной сетки (2, 43 м.) всегла доставал средним пальцем лапищи. Тут "в коньке" такая же высота. В крайнем случае разорюсь на ножницы подлиннее... В любом случае без стремянок, да.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Babays писал(а): 01 июл 2025, 12:01 Кроме того, прежде чем провалиться, конструкция должна медленно и уверенно достичь предельного прогиба... что позволит неспешно подойти с секатором для исключения излишней нагрузки.
На радиусе угадать такой момент будет сложно. А когда ботва всё там заполнит, то вообще непонятно будет. Просто всё это будет постепенно провисать.
Ключи писал(а): 01 июл 2025, 12:33 А на арке уже они Царь горы
Так и есть. Будет сказываться пресловутая вертикальная полярность. Пасынки будет быстрее гнать, чем удлиняться основная лоза.
Ключи писал(а): 01 июл 2025, 12:33 Обычно там их не беспокоят, как я понимаю.
Кто как. За пасынками 1,2 порядка ещё можно уследить, дальше бесполезно.
У меня на полуарке есть доступ из окна 2-го этажа. Косилка рулит. :D Отчасти для этого э/триммер и покупал.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Babays писал(а): 01 июл 2025, 13:22 В крайнем случае разорюсь на ножницы подлиннее...
Непрокатит... резать придётся стоя с левой по фотке стороне, а не из под низа.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
КлючиМаршал
Рейтинг: 9.09%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Раиль писал(а): 01 июл 2025, 00:05 ОГ одноплоскостные шпалеры,на каждый виноград выделено по 2,5м,4 ряда и в каждом ряду по два куста,расположение север-юг.Между рядами расстояние около двух метров!В этом еще подсадил виноград,но с местом я ограничен и решил подсадить паралельно к этим кустам примерно 50-60см,чтобы в будущем сделать двухплоскостную шпалеруИ получается у меня между рядами остается примерно 1,30-1,40м!В будущем получится так:Двухплоскостная шпалера,только с одной стороны один куст,а с другой второй куст!
То есть не один куст на двухплоскостную шпалеру,а два и посажены они на разных сторонах.
И такой вопрос:будет ли у меня это все расти
Расти будет но не долго. Потом потихоньку, по мере развития кустов корчевать лишнее. ИМХО нормально примерно 36 побегов на взрослый куст, это 6 метров шпалеры, по 6 побегов на 1 метр. У вас не юг, значит хорошо бы не больше 4-5 побегов на метр. Можно попробовать совсем не поить и не кормить, чтобы удержать кусты на 2,5 метрах и если земля бедная то шансы есть.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
Раиль
Новичoк
Подпись: Раиль

Сообщение Раиль »

Фартовый, А если взрослый куст так не разгонять он жировать получается будет?
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

Раиль писал(а): Вчера, 20:26 А если взрослый куст так не разгонять он жировать получается будет?
Да, если куст по развитию потенциально может тянуть большую нагрузку побегами и гроздями, чем его нагружают то будет жировать. И чем лучше условия тем сильнее, почти все распространённые сорта сильнорослые. К примеру у меня сейчас Кодрянка тянет 60 побегов с 2 гроздями на каждом, но и места у неё на шпалере при этом 12 метров. Но дело это не быстрое, ей и мне для такой нагрузки потребовалось 20 лет.
А на бедной земле и полностью без поливов кусты могут быть слаборосликами на 10-15 побегов. Кустов у вас много, большой простор для экспериментов. Советы в интернете хорошо, но надо пробовать и проверять в своих условиях.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
mikl6566
Раиль
Новичoк
Подпись: Раиль

Сообщение Раиль »

Фартовый, да понятно!!!Надо пробовать и учится на своих ошибках🤦‍♂️😂У меня кусты пока молодые 3-й год,дальше больше видно будет🤷‍♂️Вообще я планировал больше надавить на тех.сорта,так как делаю вино,но обилие и множества сейчас вкусных столовых не дают мне покоя,ну как эксперимент!Дальше больше видно будет..В принципе на них же столовые можно и привить эти самые технари?
За это сообщение автора Раиль поблагодарил:
Фартовый
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

Раиль писал(а): Вчера, 22:23 В принципе на них же столовые можно и привить эти самые технари?
Не в курсе, технари не выращивал.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»