С философией по жизни.

Аватара пользователя
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:54
Город: Ростовская обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: С философией по жизни.

Сообщение Сергей Алексеевич. »

александр чумичев писал(а):Еще подброшу масла в огонь. Почему я не христианин Это не про меня, но все же

http://psylib.org.ua/books/rassb02/txt05.htm.
Хорошая статья, мне понравилась, особенно вывод:
ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ
Нам надо стоять на своих собственных ногах и глядеть прямо в лицо миру – со всем, что в нем есть хорошего и дурного, прекрасного и уродливого; видеть мир таким, как он есть, и не бояться его. Завоевывать мир разумом, а не рабской покорностью перед теми страхами, которые он порождает. Вся концепция бога является концепцией, перенятой от древних восточных деспотий. Это – концепция, совершенно недостойная свободных людей. Когда вы слышите, как люди в церкви уничижают себя и заявляют, что они несчастные грешники и все прочее, то это представляется унизительным и недостойным уважающих себя человеческих существ. Мы же должны стоять прямо и глядеть открыто в лицо миру. Мы должны взять от мира все, что он может дать; и если это окажется меньше того, что нам хотелось бы, то в конце концов на нашу долю достанется все же больше, чем удалось взять от мира на протяжении всех минувших веков другим людям. Хорошему миру нужны знание, добросердечие и мужество; ему не нужны скорбное сожаление о прошлом или рабская скованность свободного разума словесами, пущенными в обиход в давно прошедшие времена невежественными людьми. Хорошему миру нужны бесстрашный взгляд и свободный разум. Ему нужна надежда на будущее, а не бесконечные оглядки на прошлое, которое уже умерло и, мы уверены, будет далеко превзойдено тем будущим, которое может быть создано нашим разумом.
Особенно про рабство :) хорошо сказано.
Сергей.
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: С философией по жизни.

Сообщение александр чумичев »

Большинство людей верит в Бога просто потому, что эту веру в них вдалбливали с младенческих лет, и это – главная причина.
Другой могущественнейшей причиной является желание иметь Ангела-хранителя, своеобразное чувство, что у тебя есть старший брат, который позаботится о тебе. Это чувство играет весьма серьезную роль в том, что оказывает влияние на стремление людей верить в Бога. Действительная причина того, почему люди принимают религию, на мой взгляд, не имеет ничего общего с доводами рассудка. Люди принимают религию из эмоциональных побуждений.
Именно эту идею внушают нам приверженцы христианства будто все мы погрязли бы в пороках, если бы не придерживались христианской религии. А я полагаю, что как раз те люди, которые придерживались христианской религии, и отличались в большинстве своем вопиющей порочностью. Вы признаете, разумеется, тот любопытный факт, что, чем сильнее были религиозные чувства и глубже догматические верования в течение того или иного периода истории, тем большей жестокостью был отмечен этот период и тем хуже оказывалось положение дел. В так называемые века веры, когда люди действительно верили в христианскую религию во всей ее полноте, существовала инквизиция с ее пытками; миллионы несчастных женщин были сожжены на кострах как ведьмы; и не было такого рода жестокости, которая не была бы пущена в ход против всех слоев населения во имя религии.Христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире.
Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, – желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх – вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же – страх. Бертран Рассел

ПОЧЕМУ Я НЕ ХРИСТИАНИН
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: С философией по жизни.

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет!
Все это можно не читать, я не настаиваю..... :)
александр чумичев писал(а):Бертран Рассел ПОЧЕМУ Я НЕ ХРИСТИАНИН
Большинство людей верит в Бога просто потому, что эту веру в них вдалбливали с младенческих лет, и это – главная причина.
Что вдолбили уважаемому Нобелевскому лауреату, видно из фрагментов автобиографии....
александр чумичев писал(а):Бертран Рассел ПОЧЕМУ Я НЕ ХРИСТИАНИН
Страх – вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же – страх.
Бертран Рассел Родился 18 мая 1872 года, Треллек, Уэльс.
Умер 2 февраля 1970 года, Пенриндайдрайт, Уэльс.
Английский философ неореалист, атеист,( выделено мною – В.Д.) логик, математик, общественный деятель, оноватеь Пагуошского движения, представитель логицизма, неопозитивизма, «нейтрального монизма». Автор (совместно с А. Уайтхедом) основополагающего труда по математической логике - "Основания математики" (т. 1-3, 1910-13). Нобелевская премия по литературе (1950).
Родители Рассела всегда находились на позициях радикального либерализма. "Что касается вопросов войны и мира, предмета, ставшего основным в политической деятельности самого Рассела, то его отец придерживался удивительно прогрессивных для своего времени взглядов. Эмберли подошел ближе, чем кто-либо другой в XIX в., к отстаиванию того, что в веке XX назвали бы пацифизмом... он раньше других выдвинул идею о мировом правительстве, которую его сын проповедовал лет 70 спустя" (выделено мной – В.Д.)

---------------------------------------------------------

Итак – МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и АТЕИЗМ – вот его ( Бертрана Рассела) религия!

Нобелевская премия по литературе – Пишет великолепно! Воистину – прекрасный литератор! Да плюс к этому – отличные переводчики…
Читающий его (Бетрана Расела) атеист – сияет от счастья…Как разнес, в пух и прах Этих… :)

Позвольте и мне вставить фрагметы из предисловия и заключения одной книги, автор которой физик по специальности
Повторюсь - читать не обязательно. С уважением, Виктор
-------------------------------------------------------


Священник Тимофей: ПРАВОСЛАВНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Эпиграф

«Бога, предвечного, безпредельного, всеведущего и всемогущего,
я, поверженный ниц увидел и обомлел,
И я прочел следы Его на творениях Его, и в каждом из них, даже самом ничтожном,
сколь великая сила, сколь великая мудрость, сколь неизгладимое совершенство сокрыты».
Карл Линней
http://to-name.ru/biography/karl-linnej.htm

Предисловие

В школьных курсах естествознания, особенно в биологии и астрономии, учащимся настойчиво внушается эволюционное мировоззрение. Суть его сводится к тому, что материя якобы способна самопроизвольно развиваться в сторону усложнения форм своей организации, от низших и примитивных форм к более высшим и совершенным. Такой взгляд относят и к неживой, и в особенности к живой материи, не исключая и человека.
Даже с установлением в России формальной свободы совести и равенства религий между собой (и атеизмом), давление материалистических взглядов в школьном курсе естествознания остается весьма сильным и вполне осознанным. Какие либо потусторонние силы, какие либо явления, выходящие за рамки простых школьных схем, не просто исключаются из рассмотрения, но и по прежнему решительно отрицаются. Ряд явлений природы вообще не рассматривается в учебниках, хотя они весьма просты для понимания. Некоторые факты и наблюдения науки истолкованы криво или оставлены вовсе без объяснений. Наконец, существуют важные законы природы, которые в школьных учебниках даны в слишком урезанном виде, ибо выводы из этих законов однозначно опровергают эволюцию. Одновременно с этим в школьную программу настойчиво внедряется курс «валеологии», представляющий собою невообразимую смесь медицинских, гигиенических, психологических знаний с элементами самого примитивного язычества, оккультизма и шаманства. Школьник, не имеющий абсолютно никаких представлений об истинных духовных началах Бытия, сразу ставится перед более чем сомнительными практическими духовными знаниями и опытами. В совокупности это может привести к тяжелым психическим и моральным повреждениям.
Такая постановка школьного преподавания характерна не только для нашей традиционно идеологизированной страны. Даже в США известны случаи давления на учителей со стороны администрации школы или департамента образования вплоть до увольнения с работы в случае, если педагоги пытаются наряду с эволюционными взглядами ознакомить учащихся с данными креационной науки, то есть научными фактами, говорящими в пользу учения о создании мира Богом. И это при том, что в научном мире идеи креационизма достаточно широко распространены и популярны.
Остается сделать вывод, что воспитательная система во всем современном обществе сознательно ориентирована на формирование эволюционно гуманистического мировоззрения со всеми вытекающими из него моральными (точнее – имморальными) установками. Именно в старших классах средней школы учащиеся получают уникальную возможность практически одновременного изучения основ естествознания в разных областях. Даже в высшей школе уже не бывает такой широты преподавания естественных наук. Именно эти годы со всей уверенностью можно считать важнейшими в деле становления мировоззрения учащихся. Поэтому мы считаем своим долгом постараться ввести в научную картину мира возможно большую объективность путем сообщения начальных знаний и основных идей креационной науки – естественно, с вытекающими из нее нравственными устоями.
Мы считаем важным для учащихся усвоение материала школьной программы, прежде всего научных фактов и методов расчетов. Следует внимательно изучить и эволюционную теорию и доводы в ее пользу.
Наш курс является в значительной степени собирательным, он специально ориентирован на стабильные школьные учебники и составлен на основе их материала. Дополнительный материал сведен к минимуму. Единственное, чему мы желаем научить – это умению отличать факты от теорий и гипотез и умению вникать в смысл изучаемых явлений поглубже, чем обычно принято. Учащимся желательно сразу уяснить, что теория эволюции – это предмет веры, а вовсе не непреложный научный факт.
Вера же может быть истинной или ложной. Считая веру в эволюцию глубоким заблуждением, мы не ставим здесь целью прямую проповедь веры истинной – православного христианства, но предоставляем читателям возможность самим определиться в выборе веры.
Креационная наука не боится возражений со стороны эволюционистов. Как написано в одной из популярных книг на эту тему: «Вам не требуется обязательно быть умными, если вы правы». Действительно, гораздо более легкими оказываются для нас частные научные проблемы, далеко еще не полностью разрешенные и в креационной науке, чем главная проблема для эволюционистов – объяснение самопроизвольного возникновения Вселенной и жизни в ней, а также их дальнейшего прогрессивного развития.


Заключение

Можно продолжать считать возникновение мира, жизни и разума самопроизвольным и подвластным случаю. Но однако же следует рассмотреть и свойства этого Слепого Случая. Его можно увидеть лишь по результатам его вмешательства (то есть он невидим в своей сущности). Благодаря ему установлены законы природы, но сам он им не подчиняется, а идет против них (то есть он сверхъестествен). Он существовал еще до появления Вселенной (вечен). Его влияние простирается на всю Вселенную (вездесущ). Он – причина, косвенная или прямая всего того, что когда либо происходило (всесилен) [39, с. 1]. Чей же это портрет – Слепого Случая? – Очевидно, перечислены основные свойства Божества, но не все. Слепому Случаю, претендующему заместить на небесах Бога, не могут быть свойственны личностно нравственные качества. Он не может ни любить, ни желать, ни чего то требовать от человека, ни тем более – судить его и воздать ему по вере и делам его. Именно таков бог, которому рады поклониться любые атеисты! Именно этого и желают они от Бога. Их религию можно выразить просто: Боже, если Ты есть, уйди от нас и не мешай нам.

Как ужасен был бы мир, основанный «богом атеистов» – слепым случаем. Бесцельна, тосклива и отвратительна была бы жизнь в таком мире под водительством такого мертвого бога. Именно такую унылую картину может навеять на живую человеческую душу эволюционная теория мироздания. И если у читателя под конец свалится с живой души эта мертвящая тяжесть лженаучного знания, если ему захочется и далее искать истину и жизнь и найти ее во Христе, то это также следует признать милостию Живого Бога, но не заслугою автора книги.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:54
Город: Ростовская обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: С философией по жизни.

Сообщение Сергей Алексеевич. »

.... желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. ....
Да Александр, я бы добавил ещё - желание переложить на "БРАТА" ответственность за свои действия или без действие, хотя для этих людей есть пословица " на Бога надейся, да сам не плошай". Приведу пример из жизни (который утвердил меня в правильности моего не вЕрия).
У одной женщины соблюдающей все законы богослужения, заболела дочь (дочь за мужем)и ей предстояла сложная операция, это было в 90е годы, когда трудно было надеяться на благополучный исход операции по разным причинам (деньги, лекарства и.т.д.) и когда операция прошла и дочь выжила но ей предстояло послеоперационный период,( диета и уход) и это ответственное время, женщина заявляла всем людям приходившим узнать про здоровье дочери, дословно -"даст Бог выздороветь), но при это только молилась.
Я видел как молодой муж разрывался, прибегая с работы начинал готовит лёгкий куриный бульончик, бежал в больницу, чтоб покормить жену, да ещё маленький ребёнок, а тёща только молилась, вместо того, чтоб помогать молодой семье. Вот это всё наложило не неизгладимое впечатление на меня. Эти люди думают вначале о Боге и о своём душевном благополучии, а о близки по остаточному признаку. Проще всего сказать Даст Бог,Слава Богу, но дорогие мои надо-же и самим шевелиться, а не только поклоны отбивать.
Сергей.
Аватара пользователя
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 23:51
Город: С-КФО г.Невинномысск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: С философией по жизни.

Сообщение Александр Ковтунов »

Здравствуйте.
Сергей, Вы в праве так думать, но разве можно по одному человеку судить о всех верующих.Основные заповеди : - Возлюби Господа Бога своего, - Возлюби ближнего своего. На этом держится Вера Христианская!
С уважением,Александр.
С уважением, Александр.
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: С философией по жизни.

Сообщение александр чумичев »

В науке проблема противостояния креационизма и эволюционизма давно считалась решенной. Тем не менее, именно ее религиозные апологеты в последние годы выдвинули на первый план. Вместо эволюционизма они пропагандируют креационизм – учение о творении Богом из ничего мира в целом, небесных тел, Земли и форм жизни; настаивают, что после творения эти формы далее не развивались либо деградировали. Креационисты утверждают, что эмпирические научные данные полностью подтверждают их учение, а не эволюционизм. Так ли это?
Всеобщее навязывание религии - отнюдь не возвращение к истокам культуры, а всего лишь очередная замена одной официальной идеологии на другую. Этим пользуются религиозные фундаменталисты, в том числе и выдающие себя за независимых исследователей. Вряд ли они серьезно рассчитывают поколебать убеждения настоящих ученых. Однако на публику, лишенную профессиональной подготовки (в том числе чиновников), которая ждет чудес в равной мере и от науки и от религии, они вполне способны произвести впечатление своей демагогией.
Не драматизируя ситуацию, полагаем, тем не менее, что ученые, не проникшиеся креационистской "благодатью", должны уточнить, что креационизм не лучше, но много хуже эволюционизма согласуется с фактами, что именно поэтому креационисты передергивают исходные данные, подменяют понятия, прибегают к полуправдам, подтасовкам, откровеной лжи, а следовательно, должны считаться не учеными, но недобросовестными пропагандистами. Наша задача - предоставить пищу для размышлений колеблющимся между эволюционизмом и креационизмом: разумно ли из-за нерешенных проблем теории эволюции и биологии в целом (а в какой области знаний их нет!) возвращаться к идям, достойным средневековья?

"Научный креационизм" нехорош не тем, что отвергает идею эволюции. Идею такого масштаба как раз полезно проверить на прочность. Плохо, что креационисты заранее знают ответ и подгоняют под него всю задачу. Но могут ли они поступать иначе? Едва ли, ведь их задача сугубо пропагандистская - создание респектабельного научного имиджа для фидеизма. "Научный креационизм" с его уверенностью во владении абсолютной истиной, безответственной саморекламой, попытками диктовать ученым, как, чем и с каких позиций им надлежит заниматься - это необходимая составная часть такой пропаганды и зловещая иллюстрация того, какой может стать культура, если эта пропаганда достигнет реальных успехов.
полностью и остальные статьи- http://evolution.powernet.ru/polemics/cr11.html
Можно утверждать, что креационизм – это тяжелая аллергическая реакция некоторой части западных христиан-протестантов на дарвиновскую модель эволюции. В настоящее время сторонники «научного» креационизма активно развернули свою деятельность и в лоне РПЦ.
Секрет привлекательности. Почему креационизм так пышно расцвел в лоне РПЦ, если судить по числу книг на церковных прилавках, а также его открытому преподаванию (в нарушение «Закона об образовании») в ряде московских православных школ? Секрет привлекательности прост - это популизм. Любая научная концепция требует для ее постижения серьезной научной подготовки, напряженной работы по усвоению материала, наконец духовных усилий для понимания. Но это становится лишним, когда слово берут креационисты: в их картине все просто и ясно - все объясняется чудом творения. Но Божественные чудеса не могут быть предметом научного исследования, поэтому о науке можно и не вспоминать. По сути, под антуражем православия нас хотят вернуть к магическому миропониманию. Креационизм, будучи квази-теологическим мышлением, лишь маскируется под истинную науку и истинное богословие. При внимательном анализе он - ни то, ни другое. Он - подделка, имитация, причем не слишком искусная.
Креационизм – путь к атеизму. Осмелюсь утверждать, что креационизм - это прямой и короткий путь к атеизму, к безбожному миросозерцанию. Он так искажает религиозные и научные истины, что нормальный, более-менее грамотный человек, вкусивший этот ядовитый плод, не просто теряет ориентиры, но утрачивает доверие к религии. Это быстрый и простой способ оклеветать Библию и превратить христианство в посмешище.
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: С философией по жизни.

Сообщение Параскева »

Александр ,а вы знакомы с трудами , Николая Фёдоровича Фёдорова "Фёдоров может с полным правом считаться предтечей и пророком ноосферного мировоззрения, основы которого заложены в трудах В. И. Вернадского и П. Тейяра де Шардена. Возникшее в конце XX века движение «трансгуманизма» также имеет полное право считать Фёдорова своим предтечей[10]. Нанотехнологии — не что иное, как реализация идей о «собирании из атомов» макроскопических тел, вплоть до тела человека.[источник не указан 254 дня] Хотя о реальной возможности сборки даже отдельной клетки сегодня говорит ещё рано — хотя вирус уже можно собрать из набора нуклеотидов — это направление не остановится в своём развитии. В то время, когда жил Фёдоров, даже крупные учёные сомневались в реальном существовании атомов.(Материал из Википедии)Фёдоров заложил основы мировоззрения, способного открыть новые пути для понимания места и роли человека во Вселенной. В отличие от многих попыток построить универсальное планетарное и космическое мировоззрение, опираясь на восточные религии и оккультные представления о мире, Фёдоров считал себя глубоко верующим христианином. Он полагал, что средневековое мировоззрение несостоятельно после Коперниканского переворота, открывшего человеку космическую перспективу. Но главное, по мнению Фёдорова, в учении Христа — весть о грядущем телесном воскрешении, победе над «последним врагом» — смертью он сохранил неколебимо, выдвинув парадоксальную мысль о том, что эта победа свершится при участии творческих усилий и труда объединившегося в братскую семью Человечества..(Материал из Википедии)
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: С философией по жизни.

Сообщение александр чумичев »

этические вопросы как таковые не являются предметом рассмотрения естественных наук, материалистическое естествознание отнюдь не отменяет ни духовности, ни этики и нельзя считать аморальным то, что не причиняет вреда другим людям и является делом личного выбора индивидуума, а то, что причиняет вред, осуждается цивилизованными людьми независимо от их отношения к религии. Однако стоит заметить, что и религиозная мораль на протяжении своей истории претерпела весьма существенную эволюцию, и едва ли ее защитники станут отстаивать, например, такое библейское правило: «Кто злословит отца своего или свою мать, того должно предать смерти» (Исход, 21 : 17). Вряд ли им по душе также рабовладение и многоженство — обыденные реалии для персонажей Ветхого Завета, не вызывающие у них никакого осуждения.
Ну и ссылка на Эйнштейна- Эйнштейн писал в своих автобиографических заметках 1949 года :
Так я пришел — несмотря на то, что был сыном совершенно нерелигиозных (еврейских) родителей — к глубокой религиозности, которая, однако, резко оборвалась в возрасте 12 лет. Читая популярную научную литературу, я скоро пришел к убеждению, что многое в библейских историях не может быть правдой. За этим последовала решительно фанатичная оргия свободомыслия, сопряженная с убеждением, что молодежь попросту обманывают… Из этого опыта выросло подозрительное отношение к авторитетам всякого рода, и скептическое умонастроение… уже никогда не покидало меня.
Ну и на реплики Священника Тимофея- см. контраргументы http://evolution.powernet.ru/polemics/caution.html
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: С философией по жизни.

Сообщение александр чумичев »

Креационисты постоянно утверждают, что теория эволюции несовместима с христианством, представляет опасность для христианства, изобретена и пропагандируется врагами христианства и бога. Креационисты десятилетиями повторяют эти доводы, даже притом, что видные религиозные ученые, богословы, религиозные лидеры, бывшие креационисты и религиозные организации отвергли указанные представления о теории эволюции и подвергли критике креационизм на религиозных основаниях. Одним из примеров религиозной критики креационизма является Проект "Письмо священнослужителей".

Предыстория проекта. Первоначально письмо было написано для школьного совета Грэнтсбурга (Висконсин, США). Школьное правление планировало изменить учебный план в соответствии с инициативами, которые выдвигают креационисты. Чтобы убедить членов школьного совета не пересматривать учебный план авторы проекта собрали подписи 200 священнослужителей, демонстрируя тем самым, что теория эволюции не враждебна христианству. Эта и другие инициативы побудили школьное правление отказаться от пересмотра учебного плана. Позднее к проекту присоединились священнослужители из других штатов.

К 2010 году письмо подписали более 12,000 священнослужителей. Простой факт такой широкой поддержки послания христианами показывает со всей очевидностью, что попытки креационистов представить теорию эволюции как безбожную идеологию не соответствуют действительности.

Письмо:

В христианском сообществе существуют споры и разногласия, включая диспуты о правильной интерпретации священного писания. Не смотря на то, что, в сущности, все христиане относятся к Библии серьезно и следуют ей как авторитету в вопросах веры и практики; в подавляющем большинстве христиане не читают Библию буквально, как если бы это был научный учебник. Многие лелеемые предания Библии - о творении, Адаме и Еве, Ное и ковчеге - даруют вечные истины о Боге, людях и надлежащих отношениях между Творцом и творением, выраженные в уникальной форме, позволяющей передавать эти истины от поколения к поколению. Религиозная истина является истинной другого порядка, нежели истина науки. Религиозная истина предназначена не для того, чтобы передать научную информацию, а для того, чтобы преобразовать сердца.

Мы, ниже подписавшиеся христианские священнослужители разных течений, считаем, что вечные истины Библии и открытия современной науки могут гармонично сосуществовать. Мы считаем, что теория эволюции - фундаментальная научная правда, которая была тщательно проверена, и, которая послужила основанием для большой части человеческих знаний и достижений. Отвержение этой правды или представление ее в качестве "одной из множества теорий" означает осознанное принятие невежества в сфере научного знания и передачу такового невежества нашим детям. Мы полагаем, что в числе Господних даров - человеческий разум, способный к критическому мышлению. Неспособность полностью использовать этот дар представляет собой отказ исполнить волю нашего Создателя. Утверждать, что Божественный план спасения человечества исключает всеобъемлющее использование возможностей разума, означает пытаться ограничить Бога и проявлять высокомерие. Мы убеждаем членов школьного совета сохранить целостность учебного плана по естествознанию, подтвердив, что теория эволюции - ключевой компонент человеческих знаний. Мы просим оставить науку наукой, а религию религией, это две различные, но дополняющие друг друга формы правды.


Проект "Письмо священнослужителей". Официальный сайт.
The Clergy Letter Project
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7291
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: С философией по жизни.

Сообщение Вадим из Ростова »

Сергей Алексеевич. писал(а): Приведу пример из жизни (который утвердил меня в правильности моего не вЕрия).
Проблема в том, что вы приводите пример из жизни других людей. А почему на ваши взгляды влияют чужие поступки?
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 83 гостя