Защита винограда

Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Защита винограда

Сообщение Фартовый »

Зарипов Радик писал(а): 16 июн 2025, 12:06 виноград захлорозил
Интересно почва у вас зоне питания винограда в каком виде содержится, мульча, пар, задернение?
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Фартовый писал(а): 16 июн 2025, 13:04 Интересно почва у вас зоне питания винограда в каком виде содержится, мульча, пар, задернение?
Просто глинистая почва без травы...
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Зарипов Радик писал(а): 16 июн 2025, 16:31 Просто глинистая почва без травы
У меня есть пара кустов возрастом 20+. Первое время с ними всё было отлично, но примерно через 10 лет начали хлорозить. Почва у меня нормальная, а вода из скважины с мелом. Тоже наводил хелат железа, брызгал, но ситуация повторялась ежегодно и постепенно ухудшалась. Землю тогда держал в более менее чистом от сорняков состоянии.
Начал искать, читать, и где-то попалась мысль что если виноград на одном месте длительное время, как впрочем и многие другие монокультуры. А земля под паром, то постепенно возникают разного рода элементозы на фоне общего снижения плодородия земли. Вариантов решения нашёл не так много, если причина именно в извести то подвои, если деградация земли то либо вносить недостающее - что для меня проблемно так как есть риск при отсутствии знаний ещё больше увеличить дисбаланс, либо держать почву под задернением. Вот последняя идея мне показалась наиболее привлекательной. Нашёл в сети на эту тему диссертацию, где подробно разбирались плюсы, минусы, задернения на опытных участках в сравнении с контрольными виноградникми. Там много было воды. Для себя усвоил главное что первые годы жизни куста, земля должна быть чистой, далее при задернении без дополнительных поливов возможно снижение урожайности, в долгосрок задернение спасает плодородный слой от истощения, а виноград от элементозов. Всё перечисленное естественно при условии что скашиваемая трава остаётся на участке. Аналогично рассказывал о задернении и Сидоряка на своём ютубканале. Если работает ютуб гляньте, он более грамотно объясняет. От него ещё взял идею с обильными поливами по задернению между рядами, только он туда ещё и кормит минералкой, а я разбрасываю навоз.
И действительно, лет через 5 после того как начал косить, а не полоть траву, хлороз отступил. Урожайность только выросла, но это скорее потому что кусты стали старше и сильнее. Кроме того задернение не мешает мне вносить прямо по траве навоз и золу, понятно что перекапывать лучше но у меня перечисленное не покупное, и в избытке поэтому потери азота от испарения скорее плюс. Когда косил триммером эффекта небыло так как на моей жаре и при всего 300 мм осадков за год остатки травы просто сгорали на солнце ещё в начале лета мб поэтому результатов пришлось ждать долго. А при покосе газонокосилкой на 7 см трава уже не так засыхает и успешно доживает до зимы. Получилось что-то вроде газончика, ходить приятно, пыли при ветрах меньше, грязи нет при поливах и забыл что-такое хлороз на винограде хотя поливаю той же водой с мелом.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 6):
y_fedBespalovaЗарипов РадикВиноградинкаe46martek9
Рейтинг: 27.27%
Зарипов Радик
Завсегдатай

Я пролил кусты железным купоросом 100г на ведро... Листочки к вечеру начали зеленеть... Как то пятнами... Значит работает.... Мне задернение не подойдёт, так как источник скала... Я же на горе и известковых камней в избытке. Попробую дополнительно внести между стеной террасой и виноградными кустами гранулированный серу... И перекопать... Небольшую полосу...

Отправлено спустя 10 минут 17 секунд:
Вот так зеленеют, не весь лист сразу, а с переходами
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 3):
ДядясашаФартовыйEvgeny
Рейтинг: 13.64%
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

При дефиците железа страдают коронка и то, что чуть ниже. Старый лист не интересен. Железо не магний - не мобильное. :unknown:
Зарипов Радик
Завсегдатай

терапевт писал(а): 16 июн 2025, 20:29 коронка и то, что чуть ниже. Старый лист не интересен. Железо не
Ну так это не старый лист... Как раз чуть ниже коронки... Просто это лист Юпитера... А он огромный... :D
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Зарипов Радик писал(а): 16 июн 2025, 20:32 он огромный...
А хлороз выглядит по другому. :pardon: "коронку в студию!"
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Зарипов Радик писал(а): 16 июн 2025, 20:32 Ну так это не старый лист... Как раз чуть ниже коронки...
Судя по первому фото, где видна часть руки, действительно лист огромный. Тем более, что расположен чуть ниже коронки. На моем Юпитере таких больших листьев нет, даже самые нижние более скромные. У вас это действительно Юпитер?
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Цитата: В зависимости от вида хлороза могут быть и другие проявления, например:
При железном хлорозе листовая пластина равномерно желтеет или белеет, в первую очередь желтеют верхние молодые листочки
dzen.ru.
При магниевом хлорозе в первую очередь желтеют нижние старые листья, пожелтение начинается с крайних частей листа, постепенно распространяясь и заполняя весь лист
dzen.ru.
При азотном хлорозе в первую очередь желтеют или белеют прожилки листа, на нижних листьях постепенно светлеет межжилковое пространство вокруг самих жилок, а затем желтеет и весь оставшийся лист
dzen.ru.
По фото предположил бы азотный?
Зарипов Радик
Завсегдатай

терапевт писал(а): 16 июн 2025, 20:38 хлороз выглядит по другому. "коронку в студию!"
Вот сфоткал... По моему железный хлороз...

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Зарипов Радик писал(а): 16 июн 2025, 19:52 Попробую дополнительно внести между стеной террасой и виноградными кустами гранулированный серу... И перекопать... Небольшую полосу...
Вот здесь хочу серу внести...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
Дядясаша
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»