artek9 писал(а): ↑13 дек 2024, 09:10
Далеко не возил. А срезать , помыть, съесть.... Может и слетит несколько ягод. 2-3 куста держать буду. Сорт интересный.
Так бывает что у любой грозди слетят 2-3 ягоды при укладывании в ящик, а уж при том что мою конечно же ягоды обламываю.Хотя у дома на ягодах кроме соды, марганцовки, метронидазола, соли ничего нет по большому счету, но уж если мыть так мыть, я мою тщательно. Хотя с куста ем свободно, не боясь "подсоленный" виноград.
Отправлено спустя 7 минут 35 секунд:
oleg 74 писал(а): ↑13 дек 2024, 00:02
Наталья , наверно вы знаете просто волшебное слово ) ну или к примеру когда кальцием подкормить или калием
Нет, все должно быть в балансе. У меня нет такого- "срочно-припадочно" кормежка калием или чем то еще. Все должно быть планомерно, постепенно и запланированно. Бахнуть растению по обмену веществ резкой дозой чего угодно это нельзя. Могут быть любые как положительные так и отрицательные последстввия, смотря с какой стороны смотреть: для куста потеря ягод это положительные последствия и сбосить ягоду это благое дело, а для виноградаря это паника- ягода сыпется. Мы по разную сторону полюсов тут с растением.
Я сторонник только медленного и запланированного внесения любых удобрений, лучше осеннего, с огромной осторожностью весеннему.