В Калининграде тоже растёт виноград

НИК-олай
Освоившийся
Подпись: Николай
Контактная информация:

Re: В Калининграде тоже растёт виноград

Сообщение НИК-олай »

Дааа, больше года соблюдается режим молчания в теме... Печально.
Даже и не знаю в чем тут дело. Может формат форумов несколько проигрывает той же Телеге? Хотя если работать с ноута, то форумы в этом плане значительно круче хотя бы в том плане, что проще набирать текст, да и текст проще читается и не надо слепиться в смарте. И возможности профиля значительно более содержательно и там можно много интересной информации выложить, если конечно коллега открыт и ему особо нечего скрывать.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Народ просто не весь подсел на общение, кто-то не знает про форумы, у кого-то туго с цифровым общением, иным хватает по жизни знакомых. Я вот тоже только нескольких человек из наших находил на форумах, хотя даже более-менее плотно занимающихся под сотню знаю у нас, а виноград в каждом втором дворе. А по инету калининградцы есть знакомые, место похоже там вполне подходящее, с известными ограничениями.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Почему-то дядя Фёдор скептически относится к винограду в Калининграде...
дядя Фёдор писал(а): 28 авг 2024, 23:49
Оффтопик: открыть
Класс! Сколько десятилетий или столетий еще ждать? А пока у некоторых растет какая то Изабелла. У бабушек на рынке несколько раз дегустировал. Брови сразу домиком, острое желание сразу выплюнуть и не глотать так именуемую ягоду. "Положительные" впечатления на весь год! Если вы считаете это виноградом, то да, центр северного виноградарства у нас. И пальму первенства у нас никому не отнять! :yes:
Вот сравнение градусодней роста (аналог суммы эффективных температур/СЭТ) Подмосковья и Калининградской обл.
градусодни_вегетации_МО_КО.jpg
Для сравнения взял самый прохладный пункт и самый тёплый, а также по одному городу из центра областей.

В Подмосковье самое прохладное лето - Шаховская, а под Калининградом, соответственно, Донской. В Подмосковье самоё тёплое лето примерно в Луховицах, а под Калининградом - в Железнодорожном.

В итоге, ситуация такая, что самое прохладное место ваших краёв даже чуть теплее аналогичного пункта в Подмосковье, где культурный виноград распространен у садоводов-любителей. Так что, виноград и в ваших краях вполне имеет шансы вызревать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
Маршалmikl6566
Рейтинг: 9.09%
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
mobilesfinks
Новичoк
Подпись: Алексей

Сообщение mobilesfinks »

Как-то в 2018м году купил 3 саженца винограда
Один - Юбилей Новочеркасска, второй и третий не помню.
Воткнул в землю и забыл на год. На следующий год посмотрел - чёто так кустится, но мало...
в 2020м году понял, что что-то идёт не так) Стало интересно. Полез в интернет, на ютубе нашёл ролики.

Тогда же в 2020м пересадил сначала один куст в яму, потом второй. третий к тому моменту загнулся.

зимовку в 2020-2021 укрыл закопав в землю - это была ошибка. В нашем регионе очень сыро в осенне зимний период. Зима влажная, морозов мало. В итоге 2 рукава почти на 2/3 не пережили. Пришлось ещё раз растить рукава.
В 2022м не получил гроздей - До этого я не понимал принципов правильной выбраковки побегов, вероятно выломал соцветия все. Ну и возможно тоже не совсем правильно укрыл (укрывал под доску, обмотав агроспаном), тоже повредило частично лозы.
В 2023м получилось снять первую гроздь с Юбилея Новочеркасска, радость огромная)
Второй куст долго не мог нормально подрасти. Из-за перестановок на участке пришлось передвигать беседку и она встала так что второй куст оказался в тени. В 2023м пересадил его в очередной раз и получил первую гроздь с него в 2024м - белый, по размеру чуть мельче чем ЮНч, такой же сладкий, чуть вкус отличается, но не опишу в чём.

в 2024м с Юбилея Новочеркасска получил порядка 10 гроздей. Разнокалиберных, какие-то ягоды крупнее, какие-то мельче, ну и не откалиброванные - нужно было обтрясти во время гороха - но это я узнал уже позже.

В этом году сделал нормальные двухплоскостные шпалеры для обоих кустов. Заморозки побили частично, но побеги уже вовсю идут, Много с соцветиями.
Поэкспериментировал в прошлый НГ с сохранением черенков. Сейчас есть 4 черенка ЮНч.
Мыслей много, хочу попробовать разные сорта.

Может кто подсказать, какие у нас лучше будут?

В общем и целом много ошибок, много ещё не знаю, но общий опыт получен и выращивать виноград достаточно интересное дело, особенно в нашей области, с нашей капризной погодой)
Последний раз редактировалось mobilesfinks 28 май 2025, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора mobilesfinks поблагодарили (всего 3):
МаршалMERFFmikl6566
Рейтинг: 13.64%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

mobilesfinks писал(а): 28 май 2025, 15:58 Как-то в 2018м году купил 3 саженца винограда
Приветствую, Алексей! Проживаю не очень далеко от вас, поэтому климат одинаковый. С 18-го по 24-тый получить 10 гроздей винограда - это своего рода прогресс! Многое уже понимаете, многое еще впереди предстоит освоить. Мой совет вам - стройте теплицу специально для винограда. У меня в ОГ только два куста Юпитера, планирую еще один досадить. В теплице 9 сортов, Юпитер уже отцвел, в ОГ еще не полностью убрал зимнее укрытие, побеги порядка 25-30 см. Заморозки не обещают, на днях полностью открою. Если сможете организовать хороший микроклимат на участке: глухой высокий забор вкруговую, чтобы не было ветродуя, то можно многие сорта выращивать.
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 2):
Ivan_Smobilesfinks
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

mobilesfinks писал(а): 28 май 2025, 15:58 Может кто подсказать, какие у нас лучше
Думаю, что можно в профиле смотреть перечень сортов пользователей форума из схожих по климату регионов (Казань, Уфа, Рязань, Москва, Нижний Новгород и тд.).
За это сообщение автора Андрей111222 поблагодарили (всего 3):
mikl6566Bespalovamobilesfinks
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Андрей111222 писал(а): 29 май 2025, 12:55 Думаю, что можно в профиле смотреть перечень сортов пользователей форума из схожих по климату регионов
Или от обратного плясать - выбрать сорта и смотреть сообщения в темах по ним виноградарей из схожих регионов(хотя бы по подписи под ником)
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
BespalovaАндрей111222mobilesfinks
mobilesfinks
Новичoк
Подпись: Алексей

Сообщение mobilesfinks »

Спасибо, накидали советов)
буду читать, кто где как и какие сорта разводит)
дядя Фёдор писал(а): 28 май 2025, 21:16 стройте теплицу
Да, видел подобное недалеко тут в посёлке (мимо проходил). Сам конечно задумался тк частично успел укрыть к заморозкам, частично нет - побило. Но пока не до неё - участок в процессе облагораживания, дом в процессе стройки, все танцы вокруг винограда в свободное время.
В общем вечная проблема - найти время на всё что хочется.

Отправлено спустя 13 минут 2 секунды:
дядя Фёдор писал(а): 28 май 2025, 21:16 С 18-го по 24-тый получить 10 гроздей винограда
активный процесс был с 2020 по 2024. с 18 по 20й не считаю, я им просто не занимался тк не ведал что с ним надо делать)
За это сообщение автора mobilesfinks поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Андрей111222 писал(а): 29 май 2025, 12:55 Думаю, что можно в профиле смотреть перечень сортов пользователей форума из схожих по климату регионов (Казань, Уфа, Рязань, Москва, Нижний Новгород и тд.).
Долгий и полный разочарования путь наступания на грабли. Всеми признано, что виноград культура места и времени. Восьмой год в теплице виноград, удалил 7 кустов. На очереди еще один. Одни плохо растут, хотя другие нормально. Некоторые дают маленький урожай. Если куст выдает не более 10 кг. ягоды, то ему не место в теплице. Более надежный путь - поиск и знакомство с местными виноградарями. Конечно это не 100% гарантии, что у вас будет это расти, но это лучше, чем приобретать посадочный материал с других регионов страны.
mobilesfinks писал(а): 01 июн 2025, 01:12 видел подобное недалеко тут в посёлке (мимо проходил)
Зря мимо прошли, надо было зайти, познакомиться. Виноградари в основном доброжелательный народ, и покажут и расскажут - им бы только свободные уши найти! :yes: По поводу теплицы. Знаю одного человека. Заранее все распланировал, посадил кусты винограда и в межсезонье начал строить над ними теплицу. Строил долго, несколько лет. Зато и виноград вырос и теплица построилась над ним. В нашем зимнем климате запросто возможен такой вариант.
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 2):
Camelmobilesfinks
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

У нас без теплицы можно, если участок расположен не в яме - проблема в весенних заморозках. Иначе, прикрывать в мае. Может у вас их и нет.
За это сообщение автора Андрей111222 поблагодарил:
mobilesfinks
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Северо-западная часть России»