Инжир
-
- Освоившийся
- Подпись: Анжела
Re: Инжир
Ivan_S, Иван, спасибо большое за подробный ответ.
Что касается сортов. Может быть формировка и обрезка кустов значительно влияет на плодоношение и сроки созревания? Ронде де Бордо описывают как очень ранний сорт, должен все-таки у нас плодоносить.
Как вы формируете растущие у вас сорта?
У меня имеются практически все из вами перечисленных, кроме Флории. Интересен ваш опыт. Планирую посадить их в теплицу.
Заранее признательна за ответ.
Что касается сортов. Может быть формировка и обрезка кустов значительно влияет на плодоношение и сроки созревания? Ронде де Бордо описывают как очень ранний сорт, должен все-таки у нас плодоносить.
Как вы формируете растущие у вас сорта?
У меня имеются практически все из вами перечисленных, кроме Флории. Интересен ваш опыт. Планирую посадить их в теплицу.
Заранее признательна за ответ.
- Рейтинг: 4.55%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
АЛ_197, формировка и обрезка конечно влияет на сроки созревания. Об этом пишут инжироводы, как любители, так и учёные. Однако наилучшую формировка мне пока не удалось выбрать: ращу инжир по наитию и по ситуации.
Однако, на сегодня у меня складывается впечатление, что формировать инжир в моих условиях, предпочтительнее веерным стланцем, нежели горизонтальным кордоном. Причина простая: чем больше концевых побегов и концевых/верхушечных почек вы получите за сезон, и чем лучше концевые почки перезимуют, тем раньше они дадут новые приросты весной, тем раньше на них появятся и созреют плоды. Неконцевые почки пробуждаются позже, и созревание плодов из их побегов - позже недели на две, что в нашем климате весомый срок.
У горизонтального кордона, на мой взгляд, созревание может запаздывать. Так как эта формировка предусматривает более сильную обрезку, а значит, к весне остаётся меньше концевых почек, и новые побеги идут в основном из менее развитых почек в основании побегов или под свежими срезами. Такие побеги просыпаются и отрастают позже концевых и, соответственно, позже дают плоды.
РдБ действительно очень ранний: плоды зреют быстро . Но по какой-то странной причине он начинает формировать плоды довольно поздно
Однако, на сегодня у меня складывается впечатление, что формировать инжир в моих условиях, предпочтительнее веерным стланцем, нежели горизонтальным кордоном. Причина простая: чем больше концевых побегов и концевых/верхушечных почек вы получите за сезон, и чем лучше концевые почки перезимуют, тем раньше они дадут новые приросты весной, тем раньше на них появятся и созреют плоды. Неконцевые почки пробуждаются позже, и созревание плодов из их побегов - позже недели на две, что в нашем климате весомый срок.
У горизонтального кордона, на мой взгляд, созревание может запаздывать. Так как эта формировка предусматривает более сильную обрезку, а значит, к весне остаётся меньше концевых почек, и новые побеги идут в основном из менее развитых почек в основании побегов или под свежими срезами. Такие побеги просыпаются и отрастают позже концевых и, соответственно, позже дают плоды.
РдБ действительно очень ранний: плоды зреют быстро . Но по какой-то странной причине он начинает формировать плоды довольно поздно
- Рейтинг: 13.64%
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Освоившийся
- Подпись: Артём

- За это сообщение автора Ковтанюк Артём поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Ivan_S
- Рейтинг: 9.09%
-
- Освоившийся
- Подпись: Serge
Вчера снял первую фигу с домашнего Рубадо.
Начал выкидывать их в начале февраля.
Жаль, что такой поздний, так мне очень нравится.
Вот такая у него на мой взгляд почти идеальная формировка: низкий штамб, много отходящих побегов.
Чем раньше фига появилась, тем раньше она созреет.
Поэтому у нас нет смысла гнать длинные побеги, вызреть дальние плоды не успеют.

Начал выкидывать их в начале февраля.
Жаль, что такой поздний, так мне очень нравится.
Вот такая у него на мой взгляд почти идеальная формировка: низкий штамб, много отходящих побегов.
Чем раньше фига появилась, тем раньше она созреет.
Поэтому у нас нет смысла гнать длинные побеги, вызреть дальние плоды не успеют.

- Рейтинг: 22.73%
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Подскажите, пожалуйста, сейчас, наверное, уже нельзя перевалить в больший объём? Горшок 3 литра, высота по 15 см побеги, на них 2 и 3 фиги, всего 5 оставила. Проливаю с удобрением раз в 2 недели.

- За это сообщение автора Виноградинка поблагодарили (всего 2):
- Salt • Ivan_S
-
- Освоившийся
- Подпись: Анжела
Всегда можно переваливать в бОльший обьем, только корни не повредите при этом.Виноградинка писал(а): ↑23 май 2025, 08:31 Подскажите, пожалуйста, сейчас, наверное, уже нельзя перевалить в больший объём?
Хороший кустик. Какой сорт и какого возраста у вас инжир?
- За это сообщение автора АЛ_197 поблагодарил:
- Виноградинка
-
- Освоившийся
- Подпись: Serge
Инжир нормально переносит пересадку, в тч и с плодами.Виноградинка писал(а): ↑23 май 2025, 08:31 Подскажите, пожалуйста, сейчас, наверное, уже нельзя перевалить в больший объём?
У меня как то родители осенью после легкого заморозка из ОГ выкопали куст с недозревшими плодами и в квартире в горшке плоды еще и созрели.
- За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 2):
- Ivan_S • Виноградинка
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
вы уверены, что этот кустик нуждается в бо́льшем объёме почвы? Больше почвы - больше ботвы)
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊