Почему виноград не проснулся весной?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Почему виноград не проснулся весной?

Сообщение Пузенко Наталья »

Уникальная особенность винограда после среза на черную головку 21 года через год, в 23 пошли волчковые побеги. Рядом уже подсадили молодые кусты...
Пробуем их перепривить и дать кусту вторую жизнь.
Alejandro
Новичoк
Подпись: Александр

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Alejandro »

Здравствуйте, подскажите что именно произошло с виноградом
Суть такова, юг Москвы, в апреле срезал местами концы лох, все зеленые и с опаской, закрывал чтобы не лилась
По итогу сейчас часть кустов полностью с почками и ростками до конца, а несколько кустов имеют почки только у основания спящие либо в самом начале лоз
Причем один кишмиш 342 нормальный, а рядом точно такой же в метре нет, то есть лозы, которые были зеленые внутри в апреле по 3 метра, сейчас почти до основания сухие стали, внутри при срезе имеет или сухой или темно зеленый сухой цвет
Зимой ничем не укрывал, снег выпадал и лежал неделю уже после начала сокодвижения
Но не думаю что в снеге причина
Мое предположение что все таки вымерзли корни зимой, но как то выборочно, заметил что у кустов где были жирующие лозы ситуация хуже, там где тонкие лозы все в почках, то есть лоза и почки по идее зиму пережили
За это сообщение автора Alejandro поблагодарили (всего 3):
Маршалmikl6566oleg 74
Рейтинг: 13.64%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Alejandro писал(а): 16 май 2025, 22:52 где были жирующие лозы ситуация хуже, там где тонкие лозы все в почках,
Жирующие как раз хуже зимостойкость имеют, рыхлая древесина недозревшая. Но если могли и корни пострадать, то возможно и это повлияло. Поразрезайте почки на непроснувшихся лозах, если бурые до основания, то вымерзли просто.
Или если недостаток воды в почве, у нас даже плача почти не было. У меня такая картина на неукрытых частях кустов. Морозы были недостаточные вроде для устойчивости кустов, но в поле такая есть картина, что большая часть длины лоз не просыпается. А нижние-угловые глазки более устойчивы. Хотя тот же сорт у корпуса на арке зеленеет полностью и с урожаем (там еще и бочка поливная-рукомойная рядом). Может ветром высушило и без массового напора пасоки не оживает. Некоторые после заморозка, когда побило уже проснувшиеся почки, начали распускать почки повыше, раньше не открывшиеся. В общем, причин может быть много, надо смотреть и анализировать.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 6):
mikl6566Крошка ЦахесНиколайкаВиталий ОЮРИЙ2014oleg 74
Рейтинг: 27.27%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Alejandro писал(а): 16 май 2025, 22:52 Зимой ничем не укрывал, снег выпадал и лежал неделю уже после начала сокодвижения
Но не думаю что в снеге причина
Как раз скорее всего это и причина...если весной не укрывали, то возвратные майские заморозки прибили как почки, так и лозы.
А то что не всё побило, то тут и от сорта зависит, и от того, как шёл заморозок.
Даже на одном кусте могут быть побиты заморозком как отдельные лозы, так и их куски, отдельные почки.
Alejandro писал(а): 16 май 2025, 22:52 Мое предположение что все таки вымерзли корни зимой,
Если бы зимой вымерзли корни, в апреле вы сокодвижение не получили бы.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
BespalovaКрошка ЦахесМаршалЮРИЙ2014
Рейтинг: 18.18%
Alejandro
Новичoк
Подпись: Александр

Re: Почему виноград не проснулся весной?

Сообщение Alejandro »

mikl6566 писал(а): 17 май 2025, 08:30 если весной не укрывали, то возвратные майские заморозки прибили как почки, так и лозы.
Укрыл, когда начали почки распускаться перед заморозками в мае
Когда пошло сокодвижение в апреле, а потом резко выпал снег и неделю был мороз до 7 ночью, могло ли это повлиять? То есть более тонкие лозы не дали замерзнуть соку в этот период, а толстым хана стало

Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Маршал писал(а): 17 май 2025, 07:59 Поразрезайте почки на непроснувшихся лозах, если бурые до основания, то вымерзли просто.
Почки на кишмиш черные были да
На одном кусте после вчерашних срезов сегодня пасока пошла, вчера ее не было, помог создать давление? Или совпало что вторая теплая ночь и куст проснулся позже всех
Буду следить по остальным кустам, может тоже повезет

Отправлено спустя 24 минуты 44 секунды:
Часть лозы так выглядит при разрезе
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Alejandro поблагодарили (всего 3):
МаршалЮРИЙ2014oleg 74
Рейтинг: 13.64%
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»