Уникальная особенность винограда после среза на черную головку 21 года через год, в 23 пошли волчковые побеги. Рядом уже подсадили молодые кусты...
Пробуем их перепривить и дать кусту вторую жизнь.
Почему виноград не проснулся весной?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Re: Мой день на винограднике.
Здравствуйте, подскажите что именно произошло с виноградом
Суть такова, юг Москвы, в апреле срезал местами концы лох, все зеленые и с опаской, закрывал чтобы не лилась
По итогу сейчас часть кустов полностью с почками и ростками до конца, а несколько кустов имеют почки только у основания спящие либо в самом начале лоз
Причем один кишмиш 342 нормальный, а рядом точно такой же в метре нет, то есть лозы, которые были зеленые внутри в апреле по 3 метра, сейчас почти до основания сухие стали, внутри при срезе имеет или сухой или темно зеленый сухой цвет
Зимой ничем не укрывал, снег выпадал и лежал неделю уже после начала сокодвижения
Но не думаю что в снеге причина
Мое предположение что все таки вымерзли корни зимой, но как то выборочно, заметил что у кустов где были жирующие лозы ситуация хуже, там где тонкие лозы все в почках, то есть лоза и почки по идее зиму пережили
Суть такова, юг Москвы, в апреле срезал местами концы лох, все зеленые и с опаской, закрывал чтобы не лилась
По итогу сейчас часть кустов полностью с почками и ростками до конца, а несколько кустов имеют почки только у основания спящие либо в самом начале лоз
Причем один кишмиш 342 нормальный, а рядом точно такой же в метре нет, то есть лозы, которые были зеленые внутри в апреле по 3 метра, сейчас почти до основания сухие стали, внутри при срезе имеет или сухой или темно зеленый сухой цвет
Зимой ничем не укрывал, снег выпадал и лежал неделю уже после начала сокодвижения
Но не думаю что в снеге причина
Мое предположение что все таки вымерзли корни зимой, но как то выборочно, заметил что у кустов где были жирующие лозы ситуация хуже, там где тонкие лозы все в почках, то есть лоза и почки по идее зиму пережили
- Рейтинг: 13.64%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Жирующие как раз хуже зимостойкость имеют, рыхлая древесина недозревшая. Но если могли и корни пострадать, то возможно и это повлияло. Поразрезайте почки на непроснувшихся лозах, если бурые до основания, то вымерзли просто.
Или если недостаток воды в почве, у нас даже плача почти не было. У меня такая картина на неукрытых частях кустов. Морозы были недостаточные вроде для устойчивости кустов, но в поле такая есть картина, что большая часть длины лоз не просыпается. А нижние-угловые глазки более устойчивы. Хотя тот же сорт у корпуса на арке зеленеет полностью и с урожаем (там еще и бочка поливная-рукомойная рядом). Может ветром высушило и без массового напора пасоки не оживает. Некоторые после заморозка, когда побило уже проснувшиеся почки, начали распускать почки повыше, раньше не открывшиеся. В общем, причин может быть много, надо смотреть и анализировать.
- Рейтинг: 27.27%
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Как раз скорее всего это и причина...если весной не укрывали, то возвратные майские заморозки прибили как почки, так и лозы.
А то что не всё побило, то тут и от сорта зависит, и от того, как шёл заморозок.
Даже на одном кусте могут быть побиты заморозком как отдельные лозы, так и их куски, отдельные почки.
Если бы зимой вымерзли корни, в апреле вы сокодвижение не получили бы.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
- Bespalova • Крошка Цахес • Маршал • ЮРИЙ2014
- Рейтинг: 18.18%
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Re: Почему виноград не проснулся весной?
Укрыл, когда начали почки распускаться перед заморозками в мае
Когда пошло сокодвижение в апреле, а потом резко выпал снег и неделю был мороз до 7 ночью, могло ли это повлиять? То есть более тонкие лозы не дали замерзнуть соку в этот период, а толстым хана стало
Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Почки на кишмиш черные были да
На одном кусте после вчерашних срезов сегодня пасока пошла, вчера ее не было, помог создать давление? Или совпало что вторая теплая ночь и куст проснулся позже всех
Буду следить по остальным кустам, может тоже повезет
Отправлено спустя 24 минуты 44 секунды:
Часть лозы так выглядит при разрезе
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 13.64%