Я в ог в этом году тоже начал шпалеры устанавливать по тихоньку, у тех кустов(3х, 4 леток), что на лозах почки тронулись(где из головы идут, подождут)
Где-то уголки вбиваю в землю, где-то трубы, фото не сделал правда, пока на словах.
Уголки: нашёл на заброшенном участке в домике советскую кровать, кто видел воочию, поймёт, что данный уголок переживет и вас в земле, даже не крашенный)).
Отпилил, вбил, хз на сколько см в земле, но люфта как яйцо в стакане нет, ибо земли см 45 примерно, далее глина.
Уголок над поверхностью земли хватает, чтобы трубу установить, была бы сварка... Но буду сверлить и на болты, трубы уже нашёл(смотрим ниже))
Кровать была к сожалению одна, поэтому нашёл старый забор(аккум. болгарка всё таки рулит)... Трубки длиной 85-1метр, диаметром 60 и стенкой 3-4, хорошо вбиваются кувалдой, далее во внутрь буду втыкать трубы диаметром около 35-40мм) и сверлить под болты, но это чтобы не с... ли, по идее можно и деревяшками расклинить, какого то адского люфта не будет, чтобы железо об железо стёрлось. Трубки естественно на зиму сниматься будут.
Итог. Дешево, надёжно.
Ну как дёшево, болгарка не дешёвая, но уже и забор поставил благодаря ей и пригождается постоянно, шуруповерт тоже в комплекте был. Ну и дополнительные траты на проволоку или стальные тросики, зажимы, крюки если тоже не удалось где нибудь урвать, например на работе)