Установка опор для винограда,варианты шпалеры

ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Yunga писал(а): 10 май 2025, 23:37 Придумал такую конструкцию. В землю забить металлические уголоки, а на которые сверху просто надену трубы квадратного сечения.
Я в ог в этом году тоже начал шпалеры устанавливать по тихоньку, у тех кустов(3х, 4 леток), что на лозах почки тронулись(где из головы идут, подождут)
Где-то уголки вбиваю в землю, где-то трубы, фото не сделал правда, пока на словах.
Уголки: нашёл на заброшенном участке в домике советскую кровать, кто видел воочию, поймёт, что данный уголок переживет и вас в земле, даже не крашенный)).
Отпилил, вбил, хз на сколько см в земле, но люфта как яйцо в стакане нет, ибо земли см 45 примерно, далее глина.
Уголок над поверхностью земли хватает, чтобы трубу установить, была бы сварка... Но буду сверлить и на болты, трубы уже нашёл(смотрим ниже))
Кровать была к сожалению одна, поэтому нашёл старый забор(аккум. болгарка всё таки рулит)... Трубки длиной 85-1метр, диаметром 60 и стенкой 3-4, хорошо вбиваются кувалдой, далее во внутрь буду втыкать трубы диаметром около 35-40мм) и сверлить под болты, но это чтобы не с... ли, по идее можно и деревяшками расклинить, какого то адского люфта не будет, чтобы железо об железо стёрлось. Трубки естественно на зиму сниматься будут.
Итог. Дешево, надёжно.
Ну как дёшево, болгарка не дешёвая, но уже и забор поставил благодаря ей и пригождается постоянно, шуруповерт тоже в комплекте был. Ну и дополнительные траты на проволоку или стальные тросики, зажимы, крюки если тоже не удалось где нибудь урвать, например на работе)
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 3):
mikl6566oleg.saratovМаршал
Рейтинг: 13.64%
Дмитрий Мал
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Мал »

Добрый день!
Планирую делать две шпалеры в один ряд. Грубо одна, но разделяет их дорожка. Одна шпалера 4,5м, вторая 5,5м. Есть в достатке круглая 25-ая труба, вроде нержавейка, от старого водопровода. Грунт через 60см суглинок. Садовым буром могу пробуриться до 2м. Как лучше? Пробурить с метр и еще метр вбить в глину, или пробурить на 2м и залить ЦПС с щебнем? Другие варианты?
Андрей Раздолье
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Раздолье »

Дмитрий Мал писал(а): 19 май 2025, 13:25 Как лучше? Пробурить с метр и еще метр вбить в глину, или пробурить на 2м и залить ЦПС с щебнем? Другие варианты?
Зачем вам 2 метра трубы под землёй??? Я покупаю кусок стандартной пластиковой канализационной трубы диаметром 110 мм, длиной 40 см. Закапываю, вокруг уплотняю. Внутрь щебенку на пол трубы. Утрамбовываю. Ставлю на щебенку трубу, центрирую и выставляю вертикаль. Щебенку заливаю крепким цементным раствором до верха канализационной трубы.
Последний раз редактировалось Андрей Раздолье 19 май 2025, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Андрей Раздолье поблагодарил:
Дмитрий Мал
Рейтинг: 4.55%
Дмитрий Мал
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Мал »

Андрей Раздолье, то есть стойка залита всего на 20см? На первый взгляд мало. С метровой 110-ой сразу начну и 50см залить :yes:
Спасибо за идею! Надеюсь не выпрет суглинком.
За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Андрей Раздолье
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Раздолье »

Дмитрий Мал писал(а): 19 май 2025, 14:00 С метровой 110-ой сразу начну и 50см залить :yes:
Ну конечно так будет лучше, но на мой взгляд - лишние затраты и работа. Правда у меня все шпалеры с переходом на горизонт (перголы, беседки) и получается жесткости и устойчивости во всех направлениях вполне достаточно.
За это сообщение автора Андрей Раздолье поблагодарили (всего 2):
Дмитрий МалМаршал
Рейтинг: 9.09%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Дмитрий Мал писал(а): 19 май 2025, 13:25 Есть в достатке круглая 25-ая труба, вроде нержавейка, от старого водопровода. Грунт через 60см суглинок. Садовым буром могу пробуриться до 2м. Как лучше? Пробурить с метр и еще метр вбить в глину, или пробурить на 2м и залить ЦПС с щебнем? Другие варианты?
Пробовал на участке разные варианты, сейчас считаю оптимальным для себя 2 варианта.
1) Если труба или профильная труба в хорошем состоянии и имеют стенки 3 мм или более то обрабатываю битумной мастикой участок что будет в земле. Бурю 90 см что более чем достаточно, на дно опускаю кусок тратуарной плитки чтоб не уходила глубже, устанавливаю трубу и засыпаю вначале чуть щебня затем землёй. Вверху между столбами на болтах креплю профильную трубу которая выполняет роль распорки, поэтому капитально бетонировать нет необходимости.
2) Если труба или профиль в плохом состоянии, либо имеют стенки 1,5 - 2 мм то такой металл в земле не смотря на обработки достаточно быстро гниёт. Поэтому покупаю уголок из более толстого метала нарезаю по 1,5 метра обрабатываю и в землю закапываю уже его, в этом отличие от первого варианта. А профильную трубу прикручиваю уже к уголку на болты.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
Дмитрий МалКрошка ЦахесМаршал
Рейтинг: 13.64%
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Такое чувство, что устанавливаются качели, а не шпалера для винограда? :shock:
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»