Уже больше 10 лет наблюдаю Фабел, в разных условиях. И в полутени и на солнце.
Виноград очень ранний. Кислота не превышает 5 г/л. Поэтому даже недозревший, с почти неокрашенными ягодами в полутени, при сахаре 18-20 брикс, кажется очень сладким. В полутени тянется и кажется сильнорослым. На солнце набирает сахар до 24 брикс, ягоды окрашиваются в светло-фиолетовый цвет. Рост уменьшается. Но на солнце качество лозы и её окореняемость лучше. Сорт беспроблемный, не болеет без обработок, очень морозоустойчив. Может выращиваться как беседочный, даже в Подмосковье.
Если бы мне пришлось выбирать виноград и для еды и для вина, и чтобы почти не ухаживать, выбрал бы Фабел. Но вино не высокого качества, малокислотное. Ему нужен купаж, например, с Вэлиантом, Мареттом, Фронтиньяком...