Оэдема- физиологический стресс растения

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение Крошка Цахес »

jen81 писал(а): 18 фев 2025, 11:29 Отсутствием солнечных лучей - это как? В глубине комнаты поставить, но там же темно тогда будет. И опять же в открытом грунте очень много ультрафиолета, но там нет оэдемы, поэтому как-то не логично.
Не дневной свет вообще, а прямые солнечные лучи. Тут видите какое дело... Оэдема - следствие того, что зеленые части растения не могут испарить всю необходимую в данный момент воду, возникает отек и тд. От прямых солнечных испарение возрастает у всех растений/саженцев, в воздухе резко повышается влажность, а ветра нет, объем воздуха невелик ->> оэдема. К тому же солнце на окне всегда подогревает еще и посадочную тару, как ее ни защищай, это усиливает работу корней. Последствия (((
В ог всегда есть движение больших объемов воздуха (даже когда мы думаем, что нет), поэтому в ог оэдемы не бывает, а вот в теплице - вполне.

Вентилятор, обдувающий саженцы или рассаду, от оэдемы вполне спасает, не глядя на длину волн. И да, у растений на окне ткани нежнее, поражаются на раз-два.
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарил:
ЗояД
Рейтинг: 4.55%
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Олег Веуд »

Александр Мельников писал(а): 18 фев 2025, 07:14 когда на листьях появляется Оэдема,которую прижигаю Тиовит джетом,чтобы не скручивались листья.
Не могу понять ,как физиологическое расстройство можно прижечь Тиовит Джетом. Но интересно.
В этом году попробую. Оэдема то " родная" никуда не денется, в этом году опять будет и на Антоний Великий и Память Учителя.
За это сообщение автора Олег Веуд поблагодарили (всего 2):
ЗояДсенокос
Рейтинг: 9.09%
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Олег Веуд писал(а): 18 фев 2025, 13:13 Не могу понять ,как физиологическое расстройство можно прижечь Тиовит Джетом. Но интересно.
Олег,лет 10 тому назад обсуждалась эта проблема на форуме в теме"трипсы....",viewtopic.php?p=370696&hilit=abscess#p370696.
Даже ссылка была на заметку В.Плясунова об этом явлении в инете,которое назвал "Abscess".Но по ссылке теперь открывается что-то другое.Следы этой заметки(статьи) есть здесь:https://lib.dsau.dp.ua/book/89027?lang=usПомню,что в заметке говорилось,что он рассматривал в микроскоп этот пупырышек похожий на грибок со шляпкой.И даже написал,как с этим бороться.
Я это применял у себя в парнике.Если опрыскать низ листьев Тиовит Джетом в начале явления,то на листьях остаются только чёрные или тёмно коричневые точки.Если не обрабатывать,то лист сворачивается и засыхает.Тогда кто говорил про трипсы,кто про оэдему.И все согласились,что это оэдема,которую можно убрать только проветриванием.Я не спорил,а просто взял на вооружение предложенный в заметке Тиовит и использовал его,когда такое случалось.Помогало.
За это сообщение автора Александр Мельников поблагодарил:
ЗояД
С уважением,Александр.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Александр Мельников писал(а): 18 фев 2025, 15:58 Если не обрабатыватиь,то лист сворачивается и засыхает.
Какая то тогда разная у нас Оэдема. У меня лист не засыхает. Его корежит, но он остаётся зелёным.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Олег Веуд писал(а): 18 фев 2025, 16:35 Его корежит, но он остаётся зелёным.
Более того урожай прекрасно созревает. У меня Гамлет такой, и из-за не презентабельного вида листьев не вижу смысла от него отказываться.
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарил:
ЗояД
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Оэдема- физиологический стресс растения

Сообщение gordey »

Привет, форумчане! С наступающим праздником Великой Победы!
Теперь по теме. Подхватили мои саженцы выращиваемые на южном окне оэдему. Прочёл всю тему, причины выяснил, учту на будущее чтобы избежать подобного.
Вопрос. Как быть дальше? Верхние молодые листочки без оэдемы, но как быть с нижними пораженными? Мне то нужны для формирования куста нижние почки. Что предпринять? В нете одни советуют обработать серосодержащими препаратами, другие не видят в этом смысла.
Как сберечь почки возле пораженных листьев?
Спасибо!
За это сообщение автора gordey поблагодарили (всего 2):
mikl6566ЗояД
Рейтинг: 9.09%
Андрей 37
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей 37 »

gordey писал(а): 08 май 2025, 10:07 Подхватили мои саженцы выращиваемые на южном окне оэдему. Прочёл всю тему, причины выяснил, учту на будущее чтобы избежать подобного.
Вопрос. Как быть дальше? Верхние молодые листочки без оэдемы, но как быть с нижними пораженными? Мне то нужны для формирования куста нижние почки. Что предпринять? В нете одни советуют обработать серосодержащими препаратами, другие не видят в этом смысла.
В прошлом году то же одолевала оэдема. В этом опрыскивал саженцы тиовит джетом от клещей и оэдемы не наблюдаю. Условия те же, думаю есть эффект от серы.
За это сообщение автора Андрей 37 поблагодарили (всего 3):
mikl6566gordeyЗояД
Рейтинг: 13.64%
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

gordey, Имел аналогичные проблемы в прошлом сезоне... Вынес все саженцы на улицу и облил Топазом. Оэдема ушла, пораженные листы пожухли и через месяц отвалились сами.
За это сообщение автора Babays поблагодарили (всего 3):
mikl6566gordeyЗояД
Рейтинг: 13.64%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

gordey писал(а): 08 май 2025, 10:07 Как сберечь почки возле пораженных листьев?
Откуда такие опасения? В выше упомянутом Гамлете почки под оэдемными листьями нормально формируются. Сейчас некоторые побеги переросли метр, пока оздемы нет, хотя в теплице очень влажно, по утрам на стенах и крыше конденсат.
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарил:
gordey
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение gordey »

дядя Фёдор писал(а): 08 май 2025, 21:18 Откуда такие опасения? В выше упомянутом Гамлете почки под оэдемными листьями нормально формируются.
Это если пораженные листья выживут. Люди пишут, что лист с оэдемой пропадает. Буду посмотреть.
Ответить

Вернуться в «Болезни»