Для весеннего прогрева на северах лучше прозрачная плёнка.
Потом кто во что горазд, мульча, дорнит, и т.д. преобладают на юге, где таким образом борятся с перегревом почвы.
Для весеннего прогрева на северах лучше прозрачная плёнка.
у винограда в моих условиях мочковатая поверхностная корневая система, довольно компактная. Возможно лет через 20-30 она теоретически сможет как-то повлиять на фундамент: корни, разрастаясь и увеличиваясь в диаметре могут оказывать давление на близлежащие поверхности. Кроме того корни выделяют кислоты, которые могут разрушать некоторые материалы. Ещё нельзя исключать повышенной влажности вокруг корней винограда: его ведь придется поливать.Дмитрий 123 писал(а): ↑01 май 2025, 17:59 Слышал, что корни деревьев и кустарников разрушают фундамент дома со временем
Вы вероятно садили в такую почву, поэтому знаете эти последствия. Мне такие "чудаки" пока в жизни не встречались.oleg.saratov писал(а): ↑02 май 2025, 08:21 А вот если виноград посадить в постоянно затопленную глину, то будет заметно, как растение будет загибаться-задыхаться.
Дмитрий 123 писал(а): ↑01 май 2025, 17:59 Слышал, что корни деревьев и кустарников разрушают фундамент дома со временем. Не считались с такой опасностью?
чтобы" снизить эти риски" так, чтобы наверняка, нужно высаживать саженцы на расстоянии метров эдак на 5-6 от фундамента, и то не гарантия, что корни не дорастут до него
из за боязни нанести вред фундаменту, у меня ближайший к дому ряд высажен на расстоянии 2м от цоколя. Сейчас борюсь с желанием высадить 6-7 кустов на расстоянии около 1м от южной стены дома, длина стены 11,5м ( пропадает зря
Примерно у меня так и сделано. Правда не 11 метров.
В нескольких километрах от меня . Верея вам знакома ? Я в 20 мин от неё. У вас потеплее
Сейчас этот форум просматривают: tsiplev и 17 гостей