Вот и ответ.
Рост останавливается (из за остывания грунта в том числе)- начинает вызревание лоза. Сужу тоже по своим наблюдениям.
Вот и ответ.
Торопятся в большинстве те, у кого притенение и полив не спасает от палящей жары и нужно быстрее стартануть для ранней аклиматизации.
У меня как-то с этим включением плохо. На одном и том же кусте в позапрошлом году всё было отлично, а в прошлом печаль.
На каждом участке свои обстоятельства.
Я в совершенно другом регионе, ранние небольшие заморозки меня не пугают, так даже лучше- листья сами осыплются. Вызревание лозы продолжается, даже после НЕБОЛЬШИХ заморозков и без листьев, за счёт оттока воды из побегов и химических процессов, мне в тонкостях не известных.
Вот с экспериментаторством у меня наверное на "5".
Я в предыдущем сообщении намекнул на это, но Вы очевидно не поняли
Вы правы, но если ЧхЧ делать, когда плач закончился, а заканчивается он, когда зелёные побеги отросли на 5-7 листьев, то вероятность удачной прививки и урожая в год прививки возрастает в разы.
не вырос привойный материал.
Как-то уже нет в этом уверенности. У меня сейчас ботвы ноль, а плач прекратился, даже на свежих,весенних срезах. Не думаю, что в МУ он на 3-й заход пойдёт.
Михаил , у меня тоже ещё очень , очень рано . подвой травянистый еще совсем , лубяными волокнами даже не пахнет ))
Сейчас этот форум просматривают: Alexander K, Сын Петра и 85 гостей