Маркетт- технический, винный сорт винограда

mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда

Сообщение mikl6566 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 апр 2025, 19:41 Резать жалко, их и так мало).
Как-то у вас там грустно.
Я бы забил на это печальное творение. И если куст дорог, то отрастил бы свежую лозу и сделал отводок.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
BespalovaALEKSANDR KAM
Рейтинг: 9.09%
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

mikl6566 писал(а): 28 апр 2025, 19:55 Как-то у вас там грустно.
Грустно в каком плане?
Я не особо расстроюсь если остальные почки не пойдут, просто поинтересоваться решил, у кого как этот сорт развивался в своё время, хоть это и зависит от многих условий, в том числе и от первоначального материала.
Думаю если из головы выгоню в этом году 3-4 хорошие лозы, это будет тоже неплохо, корневая то тоже увеличивается в размерах усливая куст.
Садил специально в теплицу, т.к красный сорт у нас точно для вина не каждый год будет в кондициях.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
mikl6566Маршал
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 апр 2025, 19:41 Вот собственно одна из почек
Подождите конечно, если центральные почки подмерзли может замещающие какие нибудь живые еще. Но если перемерз рукав, то все равно придется отрезать и от головы гнать.
За это сообщение автора Дядясаша поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 4.55%
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Дядясаша писал(а): 28 апр 2025, 20:40 Подождите конечно, если центральные почки подмерзли может замещающие какие нибудь живые еще. Но если перемерз рукав, то все равно придется отрезать и от головы гнать.
Я с такой ситуацией сталкиваюсь впервые. И собственно вопрос, если эти почки пойдут, то насколько актуально будет их оставлять, ведь что идёт уже из головы, значительно будет опережать ещё не вылупившиеся лозы?
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 апр 2025, 20:20 Грустно в каком плане?
Лозы какие-то убитые смотрятся на фото.
ALEKSANDR KAM писал(а): 28 апр 2025, 20:48 И собственно вопрос, если эти почки пойдут, то насколько актуально будет их оставлять, ведь что идёт уже из головы, значительно будет опережать ещё не вылупившиеся лозы?
Совсем не факт, что то что от головы будет сильнее тех, что пойдёт из замещающих, да и от головы может их и не быть.
Хотя у вас вроде от головы идут уже.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMМаршал
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

mikl6566 писал(а): 28 апр 2025, 20:58 Хотя у вас вроде от головы идут уже.
На фото они идут.
mikl6566 писал(а): 28 апр 2025, 20:58 Лозы какие-то убитые смотрятся на фото.
Верхний тонкий слой почему то облупился на изгибах.
Дядясаша
Завсегдатай

Сообщение Дядясаша »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 апр 2025, 20:48 насколько актуально будет их оставлять,
С точки зрения наращивания листового аппарата для питания куста пусть растут, если сами рукава целые то это дело обычное. В конце сезона все равно обрезку делать. А если при осмотре рукавов найдете глубокие повреждения/некрозы, то их удалите, а то что от головы оставите. Но если нет опыта и желания в это вникать, и количество побегов от головы вас устраивает, то удалите прошлогодние и гоните от головы. Но для вашего же опыта лучше в этом разобраться, потому что на следующий год можете получить то же самое. Какой смысл каждый год ботву выращивать? :unknown:
Если будете удалять, я бы на вашем месте сделал продольные и поперечные разрезы на срезанных лозах и почках, что бы понять в каком они были состоянии. Суть в том чтобы понять в чем была проблема и на следующий раз её решить. Например если стало ясно что была повреждена сокопроводящая система, если сломали рукав это одно, если он перемерз значит надо лучше укрывать и открывать только после всех заморозков. Рукава при хороших возвратных заморозках разрывает на раз-два, так что учитывайте особенности этой культуры.
За это сообщение автора Дядясаша поблагодарили (всего 3):
mikl6566ALEKSANDR KAMМаршал
Рейтинг: 13.64%
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Дядясаша писал(а): 29 апр 2025, 06:36 Рукава при хороших возвратных заморозках разрывает на раз-два, так что учитывайте особенности этой культуры.
Про морозы повторюсь это точно не в этом случае, это теплица, укрыты одинаково все кусты были, и мороза зимой не было.
Но если отмотать на пару лет назад эту тему, то лично я вижу, что я сажал укоренённый черенок слишком глубоко., т е он сам по себе был длинным, ну я же не про тогда был, да и сейчас не про, но уже кое что, но разглядеть могу)) и проанализировать.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
Дядясаша
Завсегдатай

Сообщение Дядясаша »

ALEKSANDR KAM писал(а): 29 апр 2025, 11:00 слишком глубоко
Да, глубина посадки может влиять на прогрев корневой системы в этот период, однако существенной разницы в начале старта между почками на лозах и от головы куста быть не должно. Мощный старт от головы говорит о том что проблема либо с проводимостью рукавов либо с состоянием почек. По поводу не вызревания лозы, с ваших слов лоза не была зеленой. Опять же, может лоза слегка пожелтела но не вызрела как говорят "до хруста. В любом случае не стоит наращивать сразу много рукавов, попробуйте оставить два побега (или три побега если есть видимость что два могут зажировать) и хорошо прорастить, своевременно чеканя пасынки чтобы на них не растягивалось питание.
P.S.
К тому же по фото, куст у вас не в лунке, голова находится на уровне горизонта почвы, следовательно куст за сезон вполне мог себе нарастить корней в тех слоях почвы где подходящая температура и питание, а это наверняка ближе к поверхности. Например в наших условиях глубина посадки пяточных корней 40-50 см, я так и сажал свои, ну и голова куста у меня ниже уровня почвы 10-15 см. В северных регионах так глубоко не сажают, так что ищите информацию про глубину посадки в ваших краях.
За это сообщение автора Дядясаша поблагодарили (всего 3):
ALEKSANDR KAMmikl6566Игорь 25
Рейтинг: 13.64%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 апр 2025, 19:41 сделал фото.
Как-то очень печально основания прошлогодних побегов выглядят. Не удивительно, что почки вверху тормозят. Такое впечатление, что треснула не только кора на поверхности, а и вглубь, есть такое? У меня в этом году много лоз тоже с непробудившимися почками. Наверно оттепели в январе, а потом месяц сплошного мороза в феврале добрались. верхние почки резал - часто уже бурые. Но есть и зеленые, а сидят без движения. Может соки не дошли. С пасокой тоже хреново в этом году после засух.
Но подождать ничего не мешает, хуже уже не будет.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
Дядясашаmikl6566ALEKSANDR KAMBespalova
Рейтинг: 18.18%
Ответить

Вернуться в «М»