Поставить в воду и спокойно работать.
Посадка саженцев винограда в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
- За это сообщение автора терапевт поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Пузенко Наталья • Саня Мега
- Рейтинг: 13.64%
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Отрезал калус и поставил в воду. Листики пошли на некоторых, корней не видно ещё. Те что завяли без воды, подсохли окончательно. На двух только по листику вроде полуживому есть.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
У меня не вышло по этой технологии. Весной 23 года перед посадкой саженца зарядил яму перегноем насыпал золы, суперфосфата, компостом. К июлю куст раскочегарился, погнал две плеча с рукавами кордона по Беликовой. К осени был прирост плечей все равно был больше двух метров и рукава по паре штук на плече метра по полтора. В сентябре стал выбрасывать листья на точках роста которые разрастались как лопухи. Радости моей не было предела
Итог весной лозы заплакали по всей длине. Я понял, что лоза нисколько не вызрела даже нижняя часть. Срезал по весне всю свою гордость
- За это сообщение автора Дмитрий 123 поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
Интересный факт меня удивил. Когда ставили теплицу под помидоры лет 10 назад использовал метод насыпных гряд: сколотил деревянную опалубку - короб из доски 15 см шириной и просто положил на землю. В дальнейшем каждый год подсыпали компост и перепревший навоз и уровень почвы поднялся на высоту опалубки, то есть на 15 см. Когда в прошлом году начал копать яму под виноград, то думал, что толщина плодородного слоя там выше на эти 15 см. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что толщина плодородного слоя осталась на тот же самый штык лопаты, как и в других местах где не было поднятых гряд. Вот и не знаю как быть с этой информацией.Алексей3003 писал(а): ↑22 фев 2019, 13:07 Я, как и Александр делаю плоские гряды и сажаю виноград так чтобы пятка была примерно на уровне плодородной почвы участка (у меня это слой очень тонкий.) В дальнейшем подсыпаю землю и мульчу только для того, чтобы не оголялись корни. В результате через 5-6 лет от гряды уже мало что остается - повышается общий уровень почвы.
- За это сообщение автора Дмитрий 123 поблагодарили (всего 2):
- Пузенко Наталья • oleg 74
- Рейтинг: 9.09%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну это все верно, так и должно бытьДмитрий 123 писал(а): ↑01 май 2025, 11:52 Каково же было мое удивление, когда я увидел, что толщина плодородного слоя осталась на тот же самый штык лопаты, как и в других местах где не было поднятых гряд. Вот и не знаю как быть с этой информацией.
-
- Освоившийся
Подскажите пожалуйста, кто знает, как сочетается с таким способом прогрева почвы вокруг саженца требование винограда с хорошей аэрацией почвы и ее насыщенности кислородом?
- За это сообщение автора Дмитрий 123 поблагодарил:
- Ivan_S
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Хорошо всё сочетается.
Только вот откуда вы взяли такие требования ?
Порыхлили и забыли.
-
- Освоившийся
Да вроде с этим требованием никто не спорит. Ну например, тут:
Такие физические свойства почвы, как аэрация, удельный вес, скважность и т. д., влияют на ее плодородие. Аэрация — важный фактор для нормальной жизни корней в почве, особенно тех растений, которые развивают их на большую глубину. К их числу относится виноград. Кислород необходим не только для дыхания корней, но и для аэробных процессов в почве. Физические свойства почвы меняются в зависимости от ее уплотненности.
Источник: https://www.activestudy.info/obrabotka- ... vinograda/ © Зооинженерный факультет МСХА
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
С этим и я не спорю, но это отнюдь не требование,а один из факторов который помогает получению урожая.
Что мешает разрыхлить грунт и укрыть его плёнкой ? Герметичность там не обеспечить.
P.S. Плёнкой укрывают в основном на "северах"- способствует быстрому прогреву почвы, что помогает раньше начать вегетацию. В промёрзшей почве все процессы либо не идут, либо идут с минимальной скоростью. Потом плёнку практически все убирают.
Кстати, на "северах", корни не так уж и уходят вглубь, как указано в цитате. И воздуха у поверхности больше.
Ну и есть всегда выбор виноградаря, никто ничего от него не требует.

- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
Вчера тщательно выкапывал третьегодку ( черенок весны 23) ... все откопанные корни нашлись в горизонте минус 15-25 сантиметров от поверхности.Дмитрий 123 писал(а): ↑01 май 2025, 15:36 особенно тех растений, которые развивают их на большую глубину. К их числу относится виноград.
Учитывая тот факт, что количество таких "археологических" раскопок приближается к десятку, осмелюсь утверждать что на северах виноград не пускает корни вглубь... на моем участке точно нет.
- За это сообщение автора Babays поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • Николайка • Крошка Цахес • МариМск
- Рейтинг: 18.18%