Ну у нас нет такого климата.... мы попробуем сравнить у нас, у форумчан

Ну у нас нет такого климата.... мы попробуем сравнить у нас, у форумчан
По разному кусты себя ведут. Старая опытная гвардия - Кодрянка с Молдовой у меня как обычно позже всех открывают почки и ещё не раскрылись, но близки к этому (спанбонд) Ливия и Столетие только раскрыли (ОГ). А торопыги Анюта, Подарок Несвятая и Монарх уже с листьями (спанбонд).Пузенко Наталья писал(а): ↑21 апр 2025, 13:08 За дату "начало распускание почек" условно считаем день, когда на части плодовых стрелок у куста (кустов если это промышленная посадка) одного сорта будут обнаружены первые 5-7% распустившихся почек. То есть будет виден зеленый конус.
От этой даты и считаем количество дней до созревания гроздей
Чей виноградник наших форумчан сейчас в этом же состоянии?
Хорошая идея, возьму свои кусты на карандаш, кто когда стартовал и куда в итоге прибежалПузенко Наталья писал(а): ↑21 апр 2025, 22:53 Давайте проследим за началом фенофаз и будет все понятно
Ответ:сорокин сергей писал(а): ↑22 апр 2025, 16:16 П. С. С какого момента отсчитывать срок созревания? Когда зелёный лист будет или уже можно?
Пузенко Наталья писал(а): ↑21 апр 2025, 13:08 Начало вегетации начинается с фенофазы "начало распускания почек".
Именно с этого момента начинается отсчет дней созревания разных форм и сортов винограда.
Распустившейся почкой/глазком мы считаем тот, у которого разорваны чешуйки закрытой почки и в местах разрывов видны зубчики молодых листьев- розовые или зеленые.
🖊 За дату "начало распускание почек" условно считаем день, когда на части плодовых стрелок у куста (кустов если это промышленная посадка) одного сорта будут обнаружены первые 5-7% распустившихся почек. То есть будет виден зеленый конус.
От этой даты и считаем количество дней до созревания гроздей
Аналогично тому, что на фото РПС и у меня. Никто не торопится .
Вот сегодня, 22 апр., у меня Зилга и годовалый Юпитер в таком состоянии. На ФР открылась 1 почка.Пузенко Наталья писал(а): ↑21 апр 2025, 13:08 Чей виноградник наших форумчан сейчас в этом же состоянии?
Прошлый год был значит благоприятным
Возможно для закладки почек вызревания лозы . Хотя уже писал, почти всё было из замещающих после возвратных.
Сейчас этот форум просматривают: Дмитрий 123, Наталья НЗ и 59 гостей