Andrey_Orico писал(а): ↑19 апр 2025, 21:55
Именно это и движет желанием сделать качественно
Андрей как определить качество?Только категорией нравится-не нравится на свой вкус?
Я прошёл путь к последней дегустации тоже не простой,первый раз выставил вино на суд зрителей несколько лет назад сначала в кругу семьи и сравнивали с магазинным,вроде хорошо и вкусно даже,потом коллегам представил и сразу прилетело(и это хорошо,стимулирует).
Оказывается чтобы не выглядеть глупо надо понимать что ты делаешь и как. Самое главное надо понимать пороки вина и на запах и на вкус(с основными понятно,надо нарабатывать тонкости).И если ты добился чистоты при изготовлении ,
а это основа,как бы само собой разумеющее,тогда на первое место уже выходит сорт и его особенности.
А как понять эти пороки,у нас в семье не было культуры пития вина.С детства помню собиралась родня на праздники и пили крепкие напитки в основном,водку и наливки,иногда коньяк был(но дорого).Хоть мы жили на юге и рос виноградник во дворе к вину относились как то небрежно,не считалось оно у нас элитным напитком.
Когда первый раз пацанами попробывали сухарь белый-не понравился,кислятина.А вот портвешок очень даже зашёл,сладенький как компот и пился легко не то что водка,правда срубило конкретно и были неприятные последствия в виде освобождения оного через то место чем пили

.Пиво тогда на разлив в бочках продавалось вместе с квасом и было повсеместным напитком,отец водителем работал и мы на Газ69 подъезжали к бочке,отец с дядькой брали по кружке пива и мне стакан кваса,выпивали и ехали дальше и никакие гаишники не останавливали

.А вино делали,это вообще кино,как в фильме с Челентано.В бочке давили ногами виноград и оставляли на улице,только марлей накрывали и утром тучи мошек было.Какое оно на вкус было сейчас и не вспомню,но нам пацанам точно не нравилось,да и женщины тоже отказывались эту бурду с небольшим запахом уксуса и ещё чего то.Это уже позже приглашали специально опытного человека который делал вино и вот после этого вроде бы даже понравилось,бутыли в подполе стояли с трубочками, булькали.Вот тогда конечно взглянули по другому на это дело,но не долго-пришёл оидиум(тогда и не знали что это он) и всё схлопнулось(говорили это алюминевый завод выбросами всё испортил). Так что это только с возрастом и опытом начинаешь определяться и увлекаться,когда столовым уже наелся и что делать с остальным-не понятно.
Ладно это я отвлёкся,вернёмся к нашим баранам,т.е напиткам.
Как объективно оценить своё вино?Только на дегустации, с привлечением опытных коллег или лучше профи .т.е сомелье.Вот они уже точно скажут что в нём не так и куда надо рыть(и нужно ли рыть,а может бросить это дело и заняться другим

шутка),что соответственно и состоялось и обозначилось направление дальнейшей работы.
Отправлено спустя 15 минут 15 секунд:
Маршал писал(а): ↑20 апр 2025, 08:25
Это видимо подитоживание, или примечания - общее впечатление они писали, оценки-то по специальной таблице с параметрами расставляются.
Сергей Петрович это заметки на полях,которые мне как автору напитка нужны для понимания какие впечатления мой напиток оставил.Конечно есть и оценки и место в списке которое занял,конкретно это вино получило в итоге 82балла и заняло 6 (2 вина с одинаковыми оценками) место в общем списке.Золото в этот раз никто не получил в номинации розовых вин,а лидерами стали 2вина(серебро) и 2 вина (бронза) вот скрин
розовые 1.jpg
Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Маршал писал(а): ↑20 апр 2025, 08:25
Есть и направление без сульфитации,
По поводу биовин и т.д. -это отдельная тема и обсуждать её не хочу,наверное ещё не дорос

,это может быть будет следующий этап.Когда определится сортовой состав виноградника и будет получаться результат с постоянным качеством и ассортиментом.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.