Дегустация вин.

Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Дегустация вин.

Сообщение Andrey_Orico »

Nick041 писал(а): 19 апр 2025, 14:53 Сергей Петрович,Андрей позвольте не согласиться,при таком отношении можно оправдать все косяки и ошибки в технологии
Николай, нужно было процитировать "ДЛя себя любимых делаем" :yes: Именно это и движет желанием сделать качественно. Я тоже сторонник серы. РАботаю с ней всегда при изготовлении вина.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
Игорь 25artek9
Рейтинг: 9.09%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Nick041 писал(а): 19 апр 2025, 14:53оценки
Это видимо подитоживание, или примечания - общее впечатление они писали, оценки-то по специальной таблице с параметрами расставляются.
Есть и направление без сульфитации, так называемые биовина, впрочем одни там просто ограниченные дозы используют, другие совсем отказываются. Вот у Савиных, например, заявлено, что совсем без сульфитации. Но по мне, не все сорта такое позволяют. Зима, конечно, не лучшее время у меня для дегустаций, нос часто подзаложен, но у Фраги изабельный аромат слышал, а Альфа как-то мимо получилась, чего-то сортового не уловил.
Ну и можно с массивной затравкой работать, тогда углекислота защищает от окисления. Но потом сложнее работать и хранить. С Ркацители у меня так получалось, молодое на 8-ку Матвеева оценила. А есть белый хзч, без серы сразу желтит. Ну и по времени так проще, не нужно так тщательно контролировать процесс. Так что запас банку сульфита побольше :pardon:
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Andrey_OricoALEKSANDR KAM
Old Dog
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Old Dog »

Den69 писал(а): 19 апр 2025, 00:21Как Вам?
Бокал - норм. :yes: Все остальное не понятно. :pardon:
За это сообщение автора Old Dog поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 4.55%
Сергач vrn
Освоившийся
Подпись: Сергей Иванович

Сообщение Сергач vrn »

Маршал, А вино из Фраги было по белому или красному?
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Сергач vrn, по красному. А у вас есть какая-то инфа по этому сорту? А то по листьям смотрю - мне незнакомо, говорят канадская селекция. В Инете не нашел. Изабельность в вине мягкая, как мне нравится. Череночек взял на прививку, может на беседку привью у нас с каким-то другим изабельным хзч, резким на вкус.
Old Dog
Освоившийся

Сообщение Old Dog »

Маршал писал(а): 20 апр 2025, 18:01 В Инете не нашел.
https://vsevsad67.ru/product/fraga-albe-noa/
https://vinograd.info/sorta/arhiv/noa.html
Этот?
За это сообщение автора Old Dog поблагодарил:
Маршал
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Andrey_Orico писал(а): 19 апр 2025, 21:55 Именно это и движет желанием сделать качественно
Андрей как определить качество?Только категорией нравится-не нравится на свой вкус? :unknown:

Я прошёл путь к последней дегустации тоже не простой,первый раз выставил вино на суд зрителей несколько лет назад сначала в кругу семьи и сравнивали с магазинным,вроде хорошо и вкусно даже,потом коллегам представил и сразу прилетело(и это хорошо,стимулирует).
Оказывается чтобы не выглядеть глупо надо понимать что ты делаешь и как. Самое главное надо понимать пороки вина и на запах и на вкус(с основными понятно,надо нарабатывать тонкости).И если ты добился чистоты при изготовлении ,а это основа,как бы само собой разумеющее,тогда на первое место уже выходит сорт и его особенности.
А как понять эти пороки,у нас в семье не было культуры пития вина.С детства помню собиралась родня на праздники и пили крепкие напитки в основном,водку и наливки,иногда коньяк был(но дорого).Хоть мы жили на юге и рос виноградник во дворе к вину относились как то небрежно,не считалось оно у нас элитным напитком.
Когда первый раз пацанами попробывали сухарь белый-не понравился,кислятина.А вот портвешок очень даже зашёл,сладенький как компот и пился легко не то что водка,правда срубило конкретно и были неприятные последствия в виде освобождения оного через то место чем пили :lol: .Пиво тогда на разлив в бочках продавалось вместе с квасом и было повсеместным напитком,отец водителем работал и мы на Газ69 подъезжали к бочке,отец с дядькой брали по кружке пива и мне стакан кваса,выпивали и ехали дальше и никакие гаишники не останавливали :D .А вино делали,это вообще кино,как в фильме с Челентано.В бочке давили ногами виноград и оставляли на улице,только марлей накрывали и утром тучи мошек было.Какое оно на вкус было сейчас и не вспомню,но нам пацанам точно не нравилось,да и женщины тоже отказывались эту бурду с небольшим запахом уксуса и ещё чего то.Это уже позже приглашали специально опытного человека который делал вино и вот после этого вроде бы даже понравилось,бутыли в подполе стояли с трубочками, булькали.Вот тогда конечно взглянули по другому на это дело,но не долго-пришёл оидиум(тогда и не знали что это он) и всё схлопнулось(говорили это алюминевый завод выбросами всё испортил). Так что это только с возрастом и опытом начинаешь определяться и увлекаться,когда столовым уже наелся и что делать с остальным-не понятно.
Ладно это я отвлёкся,вернёмся к нашим баранам,т.е напиткам.
Как объективно оценить своё вино?Только на дегустации, с привлечением опытных коллег или лучше профи .т.е сомелье.Вот они уже точно скажут что в нём не так и куда надо рыть(и нужно ли рыть,а может бросить это дело и заняться другим :D шутка),что соответственно и состоялось и обозначилось направление дальнейшей работы.

Отправлено спустя 15 минут 15 секунд:
Маршал писал(а): 20 апр 2025, 08:25 Это видимо подитоживание, или примечания - общее впечатление они писали, оценки-то по специальной таблице с параметрами расставляются.
Сергей Петрович это заметки на полях,которые мне как автору напитка нужны для понимания какие впечатления мой напиток оставил.Конечно есть и оценки и место в списке которое занял,конкретно это вино получило в итоге 82балла и заняло 6 (2 вина с одинаковыми оценками) место в общем списке.Золото в этот раз никто не получил в номинации розовых вин,а лидерами стали 2вина(серебро) и 2 вина (бронза) вот скрин
розовые 1.jpg
Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Маршал писал(а): 20 апр 2025, 08:25 Есть и направление без сульфитации,
По поводу биовин и т.д. -это отдельная тема и обсуждать её не хочу,наверное ещё не дорос :pardon: ,это может быть будет следующий этап.Когда определится сортовой состав виноградника и будет получаться результат с постоянным качеством и ассортиментом. ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 4):
artek9МаршалBlackKnightАрманьяк
Рейтинг: 18.18%
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Nick041 писал(а): 20 апр 2025, 22:52 Андрей как определить качество?Только категорией нравится-не нравится на свой вкус?
ТАк я ж не против дегустаций. Но, как ты пишешь, дорос или не дорос. Нравится или не нравится, да - "вначале славных дел" именно так. Я пока не дорос до этого, я так считаю. Я довольно критичен к себе и своему вину, т.к. анализирую свои действия и не пускаю всё на самотёк. Вижу свои ошибки, которые теперь случаются намного реже из-за отсутствия опыта. К примеру: В позапрошлом году ЯМБ на 2х сортах начался у меня позже и продлился дольше, который я принял за скисание и пытался спасти вино. Причина оказалась банальна, использовал дрожжи, не внимательно прочитав аннотацию.
Lalvin BM 4x4® имеет повышенные потребности в подкормке и поэтому не считается благоприятным для ЯМБ. Не рекомендуется для коинокуляции дрожжей и бактерий. Обеспечьте достаточное количество подкормки при последовательной инокуляции дрожжей.
Т.е. Вино отбродило и осветлилось, и вдруг, через какое то время, оно мутнеет и видно, что идут какие то процессы. А это было обычное банальное ЯМБ, которое продолжалось до середины марта.
Ты правильно говоришь, чистота - основной залог хорошего вина. Сортовая особенность - покажет себя сама при созревании ягод.
Дегустации... Да нужно, но я вижу свои огрехи и понимаю, как их исправить. Надеюсь, что скоро буду участвовать.

==============
А с другой стороны... Участвовать для чего? Пощекотать своё ЭГО или заменить своим вином "Кубань вино"? Если только общение с тобой, с Виталием, с Вадимом; для меня это первично. :yes:
Последний раз редактировалось Andrey_Orico 21 апр 2025, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
BlackKnightALEKSANDR KAMNick041Маршал
Рейтинг: 18.18%
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Да пороки вина сразу видны... И по цвету и по запаху и по вкусу... Там не нужны дегустаторы... Вопрос в том, что вино постоянно развивается, оно всегда разное, если не стабилизировать химией... Молодое одно, через пол года другое... Считаю оптимально это год... А через два года у него все вкусы и запахи уменьшаются .. О чем дегустировать? Чтобы тебе баллы поставили? Ну может конечно клуб такой мафиозный... :D
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Зарипов Радик писал(а): 21 апр 2025, 07:50 Там не нужны дегустаторы
Я лично считал, что на подобных мероприятиях эксперты не напиваются вообще, даже чуть чуть, им специально же емкости для сплевывания на стол ставят, так?, так.!!! А что мы видим выше... слова в кучу, какая там экспертиза в итоге за 7 часов выходит??? (Всё смешано и на один вкус и цвет скорее всего)), поэтому и пошутил, никого не хотел обидеть, но посмеяться иногда нужно всё таки!
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
Alexander KЗарипов Радик
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»