Добрый день, уважаемые виноградари. Вот такая проблема возникла с виноградом. Буду очень признателен, если кто-то подскажет что это и как с этим бороться. Спасибо (сорт предположительно Ризамат)
IMG_20250419_091640.jpg
IMG_20250419_092141~2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виноград открыл три недели назад, сразу обработал 3% бургундской смесью. Почки смотрел, вроде все закрыты были. Погода у нас прыгает. Днём до 28 доходило, ночью в основном 10. Несколько дней назад пришел циклон, температура позавчера к утру опускалась до 3, днём сейчас 12-13, но как только вылазит солнце - может скакнуть до 25 и выше. За это время было пару дождей, один так себе, второй поприличней. Вообще, в этом году погода для этого времени стоит более холодная и дождливая, чем обычно. Ну мне так кажется. Практически все росточки именно Ризамата в той или иной степени выглядят вот так. У других сортов которые прямо вот рядом ничего подобного нет. По поводу пятен - подобного как сейчас я таких не помню, но Ризамат вообще склонен болеть одиумом и мильдью. Борюсь как могу, опрыскиваю, но все равно он полностью не выздоравливает. В прошлом году ещё получился сильно загущен, поэтому к осени прилично был поврежден. Осенью я обработать не успел, пришлось срочно закрывать в связи с морозами