Мукузани- виноград

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Мукузани- виноград

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 29 мар 2025, 21:59 Я ответила что Мукузани не будет так же успешно использоваться как филлоксероустойчивый подвой.
Вы возразили.
Я не мог возразить, поскольку точно не знаю. Вы не объяснили - почему. Это и был мой вопрос.
Перед этим человек спросил - может ли Мукузани противостоять филлоксере. Он не спрашивал про сравнения с другими подвоями.
У меня тоже нет филлоксеры. Пожалуйста, объясните - в чем принципиальная разница между устойчивостью и толерантностью к филлоксере. Разве на усточивых подвоях филлоксера не живет?
Вот ваша собственная фраза:
Сортов винограда устойчивых к филлоксере нет.
Есть толерантные - они погибнут на примерно 2-3 года позже при заражении филлоксерой чем не толерантные.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.55%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Основное преимущество Оберлинов, Бако и прочих долговременно живущих с филлоксерой сортов ГПП, что они есть под рукой :D
Может быть еще сила роста, особенно в первые годы. Бако у меня сразу ломится, а подвои пару лет разгоняются, пока их можно привить.
А устойчивость пониже, да, на 12-14 баллов из 20, примерно так помнится по статье, при том что подвои до 18-19. И обычно листовой формой могут сильно поражаться, а некоторые подвои всего лишь средненько.
Если прививать что-то с похожими листьями, то еще по ягодам можно отличить поросль. Они при первой возможности вяжут.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
Евгений РодиминИгорь 25Пузенко Натальясенокос
Рейтинг: 18.18%
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

Уважаемые, есть сорт Оберлин нуар или как указывают в описании в СССР он распространялся как Мукузани, ниже описание, что скажете? А то тут по весне саженщики активизировались, есть предложения и по Оберлину, как бы не вляпаться :?
Оффтопик: открыть
Происхождение: (Гаме (Пино Нуар х Гуэ Блан) х Рипариа Милларде)
Синонимы: Oberlin Noir N, 595 Oberlin.
Это межвидовый гибрид первого поколения между Vitis Vinifera и Vitis Riparia.
Сорт был выведен во Франции около 1900 года Кристианом Оберлином (1831-1915) в Институте Оберлина под Кольмаром в Эльзасе (Institute Viticole Oberlin).
Оберлин Нуар был широко распространен после 1918 года на северо-востоке Франции от Эльзаса до Бургундии, также в Пеи-де-ла-Луар и в центральных районах Франции. В 1958 году под его посадками было почти 4500 гектаров виноградников. Сегодня он культивируется почти исключительно в регионе Гранд-Эст на северо-западе (по сведениям 2016 года). В 2010 году было зарегистрировано 64 гектара. Небольшое количество посадок этого сорта имеет в винодельческом регионе Савойя. Виноградную лозу этого редкого сорта можно найти на крепостной стене замка Бланкенберг. В больших масштабах сегодня его выращивают в Парагвае.
Это один из немногих ГПП, включенных во Франции в 2010 году под именем «Oberlin noir N» в список A1 – каталог сортов винограда, разрешенных к распространению на территории Евросоюза!
Сорт устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму.
Описание: небольшие и средние грозди, цилиндрические, более или менее рыхлые; мелкие, сферические или слегка эллиптические ягоды, с очень темной кожурой, от черно-фиолетового до темно-черного цвета при полном созревании, с сильно окрашенным соком.
Производственные характеристики: раннее распускание почек (на 5 дней раньше Шаслы) и раннее созревание (на 10 дней раньше Шаслы). Желательно привить его. Сильнорослый и плодовитый. Потенциал накопления сахара этого сорта очень высокий. Может культивироваться в полуукрывном виде. Для получения хорошего урожая рекомендована длинная обрезка.
Вино: дает очень приятное, хотя и нетипичное вино, сильно окрашенное, алкогольное, богатое сухими экстрактами, со смолистым вкусом, с присутствием диглюкозидных антоцианов.
В странах бывшего СССР Оберлин Нуар получил распространение под наименованием «Мукузани»!
добавлено 17 Февраль 2020, 20:05:13
Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) начал сажать экспериментальные виноградники в 1854 году для сравнения сортов винограда. Три года спустя он построил на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) частный институт "Institute Viticole Oberlin", который занимался в основном скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.
Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Дядясаша писал(а): 15 апр 2025, 13:21 есть сорт Оберлин нуар или как указывают в описании в СССР он распространялся как Мукузани, ниже описание, что скажете?
Мукузани - не совсем Оберлин нуар. Это мутация Оберлин нуар, а может и гибрид с неизвестным сортом, но генетически близким. Возможно даже от самоопыления. Пробовал вино из Мукузани, что был выращен в Белгородской области. Очень достойное вино. В вашем климате должен пойти.
У меня, в нашем климате, он чрезмерно кислотный.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
ДядясашасенокосПузенко Наталья
Рейтинг: 13.64%
Сладков Виктор
Освоившийся
Подпись: Сладков Виктор

Сообщение Сладков Виктор »

Доброго времени суток. У меня «Мукузани» зацветает на арке, не рановато ли? Так у всех или только у меня такой индивид?
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

терапевт писал(а): 30 май 2024, 20:30 Около 90% отрастающих от рукавов побегов на
терапевт писал(а): 07 июн 2024, 17:29 Сегодня зацвел.
Сообщения от 30.05 и7.06.24. "Прибитый" морозом напрочь.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Сегодня, 23.05.25 зацвел. Посыпались колпачки.
За это сообщение автора терапевт поблагодарил:
Сладков Виктор
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

01.06. - закончил цветение. Опылился хорошо. В это году оставлено все, что сформировал.
За это сообщение автора терапевт поблагодарили (всего 2):
Сладков Викторсенокос
Рейтинг: 9.09%
Сладков Виктор
Освоившийся
Подпись: Сладков Виктор

Сообщение Сладков Виктор »

терапевт писал(а): 02 июн 2025, 08:49 01.06. - закончил цветение. Опылился хорошо. В это году оставлено все, что сформировал.
У меня тоже отцвел. Нормировать «Мукузани» вообще не вижу смысла. Тем более появился новый член семьи. Щенок «немец». Думаю он мне тоже немного «пронормирует» нижние ветки )
За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарил:
терапевт
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

терапевт писал(а): 02 июн 2025, 08:49 01.06. - закончил цветение

А кто-то еще не начинал. ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «М»