Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Ключи писал(а): 09 апр 2025, 11:14 Евгений Родимин, а как черенки Парадокса укореняются относительно Метаморфозы?
Не сравнивал, поскольку в геноме "Парадокса" не нашли отличий от Эйнсет сидлис, он мне стал не интересен. Одни только морфологические изменения в вегетативном потомстве не закрепляются. Они могут быть вызваны случайными факторами.

Отправлено спустя 9 минут 52 секунды:
Крошка Цахес писал(а): 09 апр 2025, 11:21 Она обычно суше. Южным черенкам всегда нужно чуть больше воды и/или времени, чтобы раскачаться.
Может Вы и правы. Но черенки от Красохиной мне пришли год назад. И саженцы были посажены для контроля рядом с Метаморфозой. Вот с этих саженцев, что росли уже год рядом, и были нарезаны черенки.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Евгений Родимин писал(а): 09 апр 2025, 11:33 Может Вы и правы. Но черенки от Красохиной мне пришли год назад. И саженцы были посажены для контроля рядом с Метаморфозой. Вот с этих саженцев, что росли уже год рядом, и были нарезаны черенки.
Остальные причины разницы во времени вы тоже наверняка знаете)
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарил:
терапевт
Рейтинг: 4.55%
Евгений Родимин
Завсегдатай

Крошка Цахес писал(а): 09 апр 2025, 11:34 Остальные причины разницы во времени вы тоже наверняка знает
Не знаю. Расскажите.
Когда ставлю эксперимент, стараюсь, чтобы условия были одинаковые.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Крошка Цахес писал(а): 09 апр 2025, 09:41 Обычная разница между пересыльными с юга и северными..
Евгений Родимин писал(а): 09 апр 2025, 11:33 И саженцы были посажены для контроля рядом с Метаморфозой. Вот с этих саженцев, что росли уже год рядом, и были нарезаны черенки.
Так, версия рушится, они оба северные.... :lol: :lol: :lol: :lol:
Ключи писал(а): 09 апр 2025, 11:14 а как черенки Парадокса укореняются относительно Метаморфозы?
Евгений Родимин писал(а): 09 апр 2025, 11:33 Не сравнивал, поскольку в геноме "Парадокса" не нашли отличий от Эйнсет сидлис, он мне стал не интересен.
Короче Эйнсет укореняется одинаково , однако в разных условиях (вода, грибковые летом, метод хранения) он уоренится по разному.
т.к. сам автор заявляет Парадокс=Метаморфоза=Эйнсет ;)
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
Ключи
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Евгений Родимин писал(а): 09 апр 2025, 11:37 Не знаю. Расскажите.
Когда ставлю эксперимент, стараюсь, чтобы условия были одинаковые.
Не знаете, от чего зависит скорость оживания черенков? Ну и ну.
состояние, возраст, сила куста, условия хранения, качество подготовки.

Пока счет не идет на приличное для статистики кол-во черенков, говорить о разнице - что продавать шапочки из фольги.
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 4):
oleg 74КлючиВиталий ##OlgaD
Рейтинг: 18.18%
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 09 апр 2025, 22:27 сам автор заявляет Парадокс=Метаморфоза=Эйнсет
Ещё раз поясню.
Я рассказывал, что эти побеги были размножены из черенков одного куста. Образовались две почки. Биологический материал передавался на экспертизу поочередно с одного, а потом другого побега. Было установлено, что с побега "Метаморфоза" есть изменения в одном локусе ДНК-профиля, по сравнению с профилем Эйнсет сидлис. В побеге "Парадокс" таких изменений не обнаружено, хоть и замечены морфологические отличия.
Теперь понятно?
Уравнений, которые Вы разработали, я не писал.

Отправлено спустя 29 минут 59 секунд:
Крошка Цахес писал(а): 09 апр 2025, 22:54 Не знаете, от чего зависит скорость оживания черенков? Ну и ну.
состояние, возраст, сила куста, условия хранения, качество подготовки.

Пока счет не идет на приличное для статистики кол-во черенков, говорить о разнице - что продавать шапочки из фольги.
Пожалуй, соглашусь с Вами, насчет разницы в возрасте куста. Все остальные условия были одинаковы. Но в моей практике, обычно, укореняются лучше черенки с более молодых кустов.
А для статистики, действительно маловато. Но я и не претендую на научную статью. Такой недостаток здесь можно предъявить большинству сообщений. Это же не руководство к действию.Просто наблюдение.

Насчет шапочек, здесь не место обсуждать. Если Вы о моих изделиях, во-первых- это не только шапочки, во-вторых - не из фольги. Это глупость. Ткань, из которой выполняются эти изделия применяется и в государственных нуждах. Например, для защиты лиц, работающих в зонах с повышенным электромагнитным фоном, от излучения радаров (в том числе на СВО), в рентгенкабинетах, пр. И если администрация предложит мне страницу, готов выложить сканы официальных протоколов испытаний государственных организаций.

Вторая часть вашего поста напоминает анекдот про детей:
В детском саду девочка из богатой семьи рассказывает о достатке в их доме, дорогих подарках, которые делает папа.
Мальчик, из бедной семьи, слушает, слушает... Потом отвечает
- Зато ты писать на стенку не умеешь :D
У каждого свои аргументы.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
Николайкаmikl6566Крошка Цахес
Рейтинг: 13.64%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

и все же тема про укоренение черенков... :lol:
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
mikl6566Ключи
Рейтинг: 9.09%
FedEvg
Новичoк
Подпись: Evg

Сообщение FedEvg »

Рад, что пробудил в
вас фантазию, и кстати, одна из поздно пробудившихся почек, таки дала соцветие, скрепя сердце ликвидировал
За это сообщение автора FedEvg поблагодарили (всего 2):
mikl6566Пузенко Наталья
Рейтинг: 9.09%
Рыбачок
Новичoк
Подпись: Дмитрий

Сообщение Рыбачок »

Друзья! Проращиваю из черенков Изабеллу. Некоторые дали корни и побеги, переехали в горшки. Некоторые дают только корни, причём на некоторых уже 8-12 корней по 7-10 см. А почки молчат, что делать?
И второй вопрос, некоторые дают небольшой побег, один листик маленький, начинают вылезать корни, а побег вянет. Из-за чего? И что с ними делать? На выброс?
Также некоторые черенки посаженные в горшки, также побеги маленькие вянут. Вроде все а одном месте стоят. Земля одинаковая. Правда в последнюю партию добавил в землю вермикулит. Визуально понравилось, грунт пушистый, не слеживается в ком.
Полив очень умеренный. Опрыскиваю два раза в день. Некоторые под пакетами. Но если начал вянуть, пакет не помогает.
За это сообщение автора Рыбачок поблагодарил:
FedEvg
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Рыбачок писал(а): 10 апр 2025, 22:05 Также некоторые черенки посаженные в горшки, также побеги маленькие вянут.
У только укорененных черенков легко загнивает корневая от избытка влаги, на второй год жизни проблема уходит. А вот погубить отсутствием полива виноград ещё надо уметь. У меня как-то укорененный черенок в пластике от полторашки был забыт в теплице среди помидоров, так он за 2 месяца на жаре без полива не погиб. Обычно помогает посадка в тару без дна, либо с дырявым дном. При этом поливать совсем по чуть чуть в поддон, по ситуации раз в 2-3 недели, или даже реже если в помещении сыро. Опрыскивать виноград с моей тз лишнее, он относительно засухоустойчив и повышенных требований к влажности его листья не предъявляют, они скорее наоборот любят суховатый воздух, тогда меньше болеют. Бывает что черенки у которых вянут листья выживают, но далеко не все.

Отправлено спустя 12 минут :
Рыбачок писал(а): 10 апр 2025, 22:05 Некоторые дают только корни, причём на некоторых уже 8-12 корней по 7-10 см. А почки молчат, что делать?
Обычно бывает наоборот, если без стимуляторов, то вероятно корневая в тепле, а почки на холоде. Надо как-то снизить температуру в зоне корневой, переставить, либо изолировать от источника тепла 23-26 считается нормой для укоренения черенков. Если уже есть корни то где-то ниже 21 градуса тепла они сбавят рост, а для почек это будет вполне комфортно. Пакеты я бы тоже снял, с целью подсушить землю, повторюсь - только укоренившиеся боятся избытка влажности.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»