Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 438 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Андрей111222 »

В прошлые выходные в теплице земля мягкая была. Не укрыта ничем, т.к. не виноград там. Ночью до -19 несколько ночейбыло
Сергей 57
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 17:25
Город: иркутск
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Сергей 57 »

ЮрийНик писал(а): 26 фев 2025, 17:08 Ну и сама система неоптимальна
У меня 2 виноградные теплицы, вторая 100м2 без подогрева грунта, разница в температурах по грунту на середину мая 5-6 градусов, разница в развитии лозы 1 метр, может система и неоптимальна но меня устраивает. Если бы сейчас делал такую же систему то сделал бы на такой же глубине каналы из кирпича 50х20 см с перекрытием плоским шифером, непосредственный контакт воздуха с землей я считаю не недостатком а достоинством моей системы. Влажность возуха на выходе всегда ниже чем на входе.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Филиппов Олег »

ЮрийНик писал(а): 26 фев 2025, 17:08 Непосредственный контакт продуваемого воздуха с землей приводит к испарению воды из него и дополнительному охлаждению почвы.
наоборот .....градиент всегда от горячего к холодному ....
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 995 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Игорь 25 »

Сергач vrn писал(а): 27 фев 2025, 23:13 Маер в благоприятных условиях, а у меня такого нет.
Ну почему же, САТ у Вас выше, у меня в хороший год всего 2600, а у Вас 3000 https://www.vinograd-vrn.ru/1_common.ht ... 0%B4%D1%8B
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 53 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Сергач vrn »

Игорь 25,
В конце 80-х высчитывал и замерял САТ и он был поменьше, а потом пришло понятие, что работает совокупность факторов. Все оптимальные - идут в + к развитию и урожаю, а недостаток и избыток задерживают развитие винограда, растения очень зависящего от этого. В наших условиях климат наполнен почти постоянно противоположностями, при влажности как правило прохладно, при теплой погоде слишком сухо, и это делает САТ не столь объективным показателем, т.е. одинаковый САТ в Шампани и у нас это разное. Читал, что в Чили два французских сорта из-за жары значительно поменялись местами по сроку созревания, более ранний стал созревать на 2-3 нед. позже позднего.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 110 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

Сергач vrn писал(а): 28 фев 2025, 14:39 и это делает САТ не столь объективным показателем, т.е. одинаковый САТ в Шампани и у нас это разное
САТ сама по себе необъективна: не учитывает верхнюю пороговую температуру, выше которой винограду плохо. Её учитывает СЭТ и GDD. Именно GDD наиболее широко применяется в международном промышленном виноградарстве по всему миру.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 438 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Андрей111222 »

Подсчитал вчера сумму температур на участке для безморозного периода с 14.05.2024 по 23.09.2024 по средней за сутки (144 замера за сутки - фиксация каждые 10 минут). Замеры проводились на северном фасаде дома, солнце не более 40 минут, т.е. погрешность в + невелика. Вышло 2340. Можно ли это значение считать САТом? Или поправки необходимы - например, учитывать только сутки с средней температурой выше +10?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 293 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение BlackKnight »

Андрей111222 писал(а): 07 апр 2025, 13:49 Можно ли это значение считать САТом?
САТ считается не по безморозному периоду, а по периоду устойчивых среднедневных температур > 10 градусов. Это как правило длиннее безморозного.
В Подмосковье в 2024-ом период> 10 был с 15 мая по 8 октября.
Ну и лично я внутри этого периода уже не вычитаю дни со средней температурой < 10
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 438 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Андрей111222 »

BlackKnight писал(а): 07 апр 2025, 15:34 15 мая по 8 октября
Добрый день!
Ну почти аналогично, вот только первый мороз на 2 недели раньше пришел и завершил вегетацию. Значит около 2300 гр все-же было.
А по вашим расчетам сколько получилось?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 293 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение BlackKnight »

Андрей111222 писал(а): 07 апр 2025, 17:56 А по вашим расчетам сколько получилось?
А, так я чуть раньше, в этой теме публиковал:
viewtopic.php?p=657550&hilit=%D0%A1%D0%B0%D1%82#p657550
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 97 гостей