Виноград в Ленинградской области

Анна73
Освоившийся
Подпись: Анна

Re: Виноград в Ленинградской области

Сообщение Анна73 »

Андрей111222 писал(а): 06 апр 2025, 21:57 не выдержал
Жалко как. Спасибо, будем держать ухо востро.
За это сообщение автора Анна73 поблагодарил:
Пузенко Наталья
Рейтинг: 4.55%
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Анна73 писал(а): 04 апр 2025, 21:34 Поздно, в смысле шансов нет?.
Позднее созревание .. 1) Ультраранние - в МУ это ранние в ОГ, начало сентября (вышеперечисленные сорта) 2) Ранние - у меня это середина, конец сентября (типа Сомерсета, РПС, Супаги, Зилги). 3) Средне-ранние - конец октября, не имеют шансов вызреть фенольно и набрать сахар "по паспорту" как в южных регионах. Но у Зилги нет шансов, по сравнению с другими, из-за "мешочка" и плохового вкуса...
За это сообщение автора Den69 поблагодарил:
Анна73
Kosha
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Kosha »

Анна73 писал(а): 03 апр 2025, 13:14 Всем добрый день!
Меня зовут Анна, только начинающий и очень неуверенный новичок.
Только что зарегистрировалась, до этого была исключительно читателем)))
Садом занимаемся более 25 лет и вот, дожили до жизни такой, то есть до винограда.) Дача на севере Ленобласти, район Кирилловского, рядом озеро Глубокое.
Добрый день. Мой участок почти рядом с Вашим находится, в Рощино. Добро пожаловать в лечебницу под названием " Виноградарь". Уже девятый год пошёл общения с виноградной лозой, в принципе многое понятно. Лично у меня две трудности в выращивании винограда, это размеры участка и полутени от сосен. По сортам всё дежурно, ФА и Зилга растут но вкус мне не нравится. Вот мускаты это другое дело Довга, ЛД, F 14-75, Мускат северный, особняком стоит Элегия. На испытании ещё десяток мускатов. Ещё прибалты разные хорошо созревают Супага, Шасла Гайлюнеса, JK 6-4, Ядвига и др. Также неплохо растут Русский ранний, Кристалл, Ольга, Олеся дальневосточная, Маршал Фош, П-34, Леон Мийо, Экспресс, Журавлик и ещё десяток технарей на испытании. Конечно с разгонными тоннелями (надо не всем сортам) идеальный вариант, но и без них, если некогда, нормально получается, меня устраивает.
В прошлом году поставил отдельную теплицу под виноград, она небольшая 6×4, а саженцев уже много, вот ломаю голову какие именно посадить, половина точно сидлисы будут. Эх королевство маловато............ :D Х

Отправлено спустя 15 минут 29 секунд:
Хочу сказать больше спасибо Александру Петровичу из Шувалово за уникальную северную коллекцию винограда и главное опыт в виноградарстве, которыми он делится. Дай Бог здоровья и многие лета.
За это сообщение автора Kosha поблагодарили (всего 10):
Den69Игорь 25Анна73GregoryGАрманьякMadFistWillyDmitryXАнте БеличПАПAblAlx
Рейтинг: 45.45%
Анна73
Освоившийся

Сообщение Анна73 »

Константин, добрый день!
Размер участка и неуемный аппетит до сотен сортов всего и вся (от томатов, клубники фриго до роз и арбузов) - это реально проблема).
Про Александра Петровича уже наслышана, уникальный человек! Обратимся обязательно!
Довга и ЛД у Вас в открытом грунте?
В теплице сколько гряд? какой ширины? сколько кустов посажено? (планируем строить третью, собираю информацию, а она противоречивая).
Сидлисы - киш-миши в теплицу планируете? Венус, Эйнсет, Фейз, Ниагара, Рилайнс?
Простите, как у любого новичка море вопросов. И чем дальше, тем возникает их больше. пока..
И сколько сортов!. Боже-Боже, как выбрать, когда хочется все?.
Последний раз редактировалось Анна73 07 апр 2025, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Kosha
Освоившийся

Сообщение Kosha »

День добрый, Анна. Да, все прибалты в ОГ, иначе они не нужны. Отжал у томатов пол арочной теплицы длиной 6 метров и посадил туда сначала 6 кустов, теперь там 5 и не мне не винограду это не нравится. Теперь считаю что лучше прямостенная. При размере 6×4 думаю сделать только два ряда по четыре куста, ну а потом буду посмотреть.
За это сообщение автора Kosha поблагодарил:
Анна73
Анна73
Освоившийся

Сообщение Анна73 »

Значит, уже что-то накануне решилось правильно: прямостенная, в теплице два ряда. Расстояние между кустами минимум 1,5, лучше 2.
Спасибо!
За это сообщение автора Анна73 поблагодарил:
Kosha
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Анна73 писал(а): 06 апр 2025, 21:27 У меня папа .....всю жизнь мечтал вырастить виноград.... И вот сейчас, когда на это решилась я, он обеими руками поддерживает...
Анна,Для посадок винограда в Ленинградской области под открытым небом нужно выбирать на участке солнечные закутки или стены строений,которые постоянно освещены солнцем.Всё же САТ в вашей местности не достаточен для выращивания винограда без дополнительных ухищрений в виде весенних укрытий ПЭ плёнкой винограда для разгона.
Также предусматривать козырьки от дождей,особенно во второй половине лета,когда начинает поспевать виноград.
Конечно,при наличии парников можно уже выбирать столовые сорта с крупной ягодой,которые будут успевать созреть для потребления.
А так,без парников выбор сортов,даже с мелкой ягодой ограничен.Такие сорта имеют мелкую ягоду и маленькие грозди.
В ОГ можно попробовать вырастить Лепсну,Чарли,Дюймовочку и кишмиши СС и РПС.
Для парника можно выбрать Аркадию,Флору,Гурман,Заря Несветая,Шуня,Тасон,Тимур,Гурман.
В любом случае всё равно придётся делать отбор сортов,которым подойдут условия участка по земле,уровню грунтовых вод,ветров и наличия солнца над участком.
За это сообщение автора Александр Мельников поблагодарили (всего 2):
KoshaАнна73
Рейтинг: 9.09%
С уважением,Александр.
Kosha
Освоившийся

Сообщение Kosha »

В теплице из кишмишей планирую Брависсимо, Цимус, 342, Коктейль, Химрод. В ОГ сидят Сомерсет, Свенсон, Ниагара, РПС, ЧБЗ они с разгонными тоннелями, но пока не сигналили.

Отправлено спустя 51 секунду:
Кишмиш Юпитер сидит в томатах, мне нравится.
За это сообщение автора Kosha поблагодарили (всего 3):
mikl6566Александр МельниковАнна73
Рейтинг: 13.64%
Анна73
Освоившийся

Сообщение Анна73 »

С солнечными закутками проблема в Питере, на улице планируется посадка в короб 10 метров вдоль юго-восточной стороны дома.
Два куста тоже в короб по юго-восточной стороне бани (там участок под наклоном к югу, и это прекрасно).

Есть большой опыт разгона ремонтантной малины в ОГ и НСД клубники в парнике. Очень понравилась подсмотренная идея разгона винограда под поликарбонатом (ставится дугой в короб, два самореза к боковым доскам, к ним проволока и натягивается в качестве фиксатора по поликарбонату, при поднятии и подвязке лоз он убирается).

Теплица будет обязательно. Мысленно я уже все в нее посадила!

Спасибо всем большое, столько ценных советов!.
За это сообщение автора Анна73 поблагодарили (всего 3):
KoshaАлександр Мельниковmikl6566
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Анна73 писал(а): 07 апр 2025, 13:50 Сидлисы - киш-миши в теплицу планируете? Венус, Эйнсет, Фейз, Ниагара, Рилайнс?
В теплицу ни один бы не советовал. Ну, может быть, Фейз на крайний случай. У всех этих американцев огромная сила роста, мелкие кисти и ягоды. Уж лучше Цимус посадить, или Белый хрустальный.
За это сообщение автора ЮрийНик поблагодарили (всего 3):
Анна73mikl6566Kosha
Ответить

Вернуться в «Северо-западная часть России»