Виноград в Подмосковье

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Александр Мельников »

Ирина Анатольевна писал(а): 28 мар 2025, 12:32 Посоветуйте .....
....Рассматриваю в основном кишмишы.
Ирина,в последние годы,в МО,в начале Мая случаются ночные заморозки не на одну ночь.
Поэтому вырастить виноград в ОГ может быть проблематично без теплиц.
В любом случае надо иметь возможность на период заморозков укрыть молодые побеги от мороза.То есть иметь возможность сделать укрытие шпалеры,на которой будут расти виноградные лозы укрывным материалом с дополнительным подогревом закрытого пространства на время заморозков.
МО -это не южный регион.Поэтому выбор "кишмишей" для северо-востока МО ограничен не крупными ягодами винограда с наличием рудиментов в ягодах.
Надо на участке найти освещённые солнцем и закрытие от ветра места у забора или стен строений,где можно посадить виноградные кусты,которые смогут к осени дать вызревший виноград с небольшими по весу гроздями.
Из большого перечня кишмишей,которые выращивают наши форумчане на своих участках и делятся опытом их выращивания можно выделить такие,как -Рилайнс Пинк сидлис(РПС);Сомерсет сидлис(СС);Цимус;Велес;кишкиш 342; и Юпитер,которые в районе Королёва при посадке их у прогреваемых солнцем стенках смогут порадовать внучек вкусной ягодой.
Сам я выращиваю весь виноград только в теплицах,где больше возможностей по обеспечению нормальных условий для винограда.
За это сообщение автора Александр Мельников поблагодарил:
Сергей 1961
Рейтинг: 4.55%
С уважением,Александр.
Andrey D
Освоившийся
Подпись: Andrey D

Сообщение Andrey D »

Ирина Анатольевна писал(а): 28 мар 2025, 12:32 Рассматриваю в основном кишмишы.
У меня в о.г. без проблем растут Русбол и Юпитер.
Запад Подмосковья. Но укрытия с винограда снимаю в середине мая.
Урожай снимаю в начале сентября.
Андрей желающий
Завсегдатай
Подпись: Андрей Сычугов

Сообщение Андрей желающий »

Ирина Анатольевна писал(а): 28 мар 2025, 12:32 И сразу хочу спросить про вкус муската. Это плохо?
Вкус муската не объяснишь, тем более он разный, но очень навязчивый, но его вы сразу определите, особенно если он ярко выраженный.Про кишмиши не спишите, наверно все их сначала хотят. В понимании большинства это виноград без косточек, но у виноградарей все не так просто. Совсем без косточек это виноград в основном очень мелкий.
Finik
Завсегдатай
Подпись: Роман

Сообщение Finik »

Ирина Анатольевна писал(а): 28 мар 2025, 12:32 И сразу хочу спросить про вкус муската.
Мои скромные 5 копеек. Найдите виноградаря рядом и в августе-сентябре договоритесь подъехать на попробовать. Заодно узнаете некоторые особенности выращивания винограда. Лучше потратить время на поездку, чем потерять года 2-3. Возможно изменятся предпочтения кишмиш/мускат или всё вместе и побольше :yes:
Ирина Анатольевна
Новичoк
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Анатольевна »

Всем, здравствуйте. Так здорово, что откликнулись. Даже не ожидала. Всем огромное спасибо. Особо я ещё правила не изучила на форуме. Кину клич. Есть тут кто из щелковского района.? У меня дача в районе Литвиново.
Ну укрыть виноград это я понимаю на зиму. Почитала. Не проблема. Куплю что надо.
Вот выбираю сорта. На счёт кишмиша, наверное 1,2 кустика посажу. Приглянулся Ромбик и Запорожский пока. Про цимус начиталась тут не однозначно отзывы. И ещё вопросик, а где вы покупаете растюхи? Чтоб без обмана сортового. Прошу прощения сразу ни кого не собиралась обидеть.
Мне вот посоветовали Л.В.Авина. может тут есть кто саженцы продаёт поближе в подмосковье?
Finik
Завсегдатай
Подпись: Роман

Сообщение Finik »

Ирина Анатольевна писал(а): 29 мар 2025, 09:06 где вы покупаете растюхи?
Ищите виноградаря рядом 😊 У него будут если не саженцы, то черенки.
Вилли
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Вилли »

Ирина Анатольевна писал(а): 29 мар 2025, 09:06 укрыть виноград это я понимаю на зиму.
Не только. Александр Мельников в первом посте на этой странице подробно описал именно весеннее укрытие. Последние два года, особенно прошлый - это снег и минусовая температура в то время, когда побеги уже по 2-5 см (в моих условиях). Естественно без укрытия они гибнут. Вспомните прошлую весну - снег лежал чуть ли не неделю.
Ромбик - не кишмиш. И, например у меня, сильно капризничает - 3 года от головы идет.
За это сообщение автора Вилли поблагодарил:
Волкова Светлана
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Ирина Анатольевна писал(а): 29 мар 2025, 09:06 Чтоб без обмана сортового.
Завтра домой поедите, заезжайте. Презентую Вам за регистрацию на форуме три пророщенных черенка РПС.
IMG_20250329_095756.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Николайка поблагодарил:
Сергей 1961
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Вилли писал(а): 29 мар 2025, 09:41 Последние два года, особенно прошлый - это снег и минусовая температура в то время, когда побеги уже по 2-5 см (в моих условиях).
Угу. Сегодня пробежался вдоль не укрытых кустиков. Плачут потихоньку, а на некоторых, типа Маркетта, уже почки собрались вскрываться. И при этом нам вентускай обещает с четверга заморозки со снегом.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

У нас мороз через день по ночам. Поэтому все спит еще. Надеюсь числа до 25.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»