Помогите поставить диагноз !
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Иванович
Re: Помогите поставить диагноз !
На фото видно явно вытягивание побегов, видимо недостаток света, также на побегах шарики оэдемы от переувлажнения. Однажды попал на покупном грунте, пропало все в ноль.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, нельзя сравнивать объем горшка и открытый грунт - там совершенно разное поведение червек и разный вред.
Я теплицу поливаю через 2 дня и сохнет в ноль все. Тут смотря какой грунт подобран.
Думаю что это просто от лива, она недавно полила растение.
Шарики которые могут появляться - это жемчжные железы, но никак не оэдема. Оэдема не появлятся от переувлажения, она появляется от стресса физиологического.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Пузенко Наталья писал(а): ↑24 мар 2025, 17:12 Нет, нельзя сравнивать объем горшка и открытый грунт - там совершенно разное поведение червек и разный вред.

Есть какое то обоснование такому выводу?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Прекратите катить бочку на моих друзей: на дождевых червей!

- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну попробуйте запустить даже двух червей дождевых в комнатный цветок- он начнет показывать признаки того что у него нарушается корневая система через 10 дней. А в теплице, в открытом грунте - пользу приносит.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Еще раз- теплица, открытый грунт это совсем разное и нельзя даже рядом ставить с тем, что вы запустите червяка в цветочный горшок!!!
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Наталья это вывод, наблюдение, которое скорее всего правда, ну верю я вам. Но не объяснение почему так происходит. Я ж про это " намекал".Пузенко Наталья писал(а): ↑24 мар 2025, 20:45 Еще раз- теплица, открытый грунт это совсем разное и нельзя даже рядом ставить с тем, что вы запустите червяка в цветочный горшок!!!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да объяснение то там совсем простое- червяк бродит в закрытом объеме и постоянно нарушает корневую систему, не давая ей даже на минуту остаться в покое и расти, постояное нарушение всасывающих тонких корешков ведет к нарушению обмена питания, веществ и гибели растения в целом
Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Вот и верно- подзапустите к ней в горшок червей и посмотрите итог.дядя Фёдор писал(а): ↑24 мар 2025, 21:58 Очень интересно, надо пару червячков, в тихушку от жены, запустить в один цветок. Так и сделаю!
А что им есть????дядя Фёдор писал(а): ↑24 мар 2025, 21:58 И я хочу знать, почему черви в цветочном горшке угнетают растение. Нет органических отходов и они начинают питаться живыми корнями?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Не смог я в тихушку такую подлость сделать, остатки совести проснулись. Как на духу все ей рассказал. И вспомнили мы давние времена, когда жили в Хабаровске. Дачный участок крайний, дальше лес. Осенью листвой закрывали все растюшки. В теплицу закапывали порядка 60 мешков из под сахара ежегодно. Земля там- пух, червей море! Эту землю брали для рассады, для саженцев, для домашних цветов. Даже мыслей не было где то землю покупать. Говорит что ( я ей верю) в цветочных горшках встречались дождевые черви, цветы прекрасно росли. Сейчас в теплицах такой земли нет, хотя ежегодно вкапываю скошенную траву ( вероятно мало вкапываю). Для рассады покупаем почву местного производства. На предложение запустить червей хотя бы в один цветочный горшок категорически отказалась! Желание женщины - закон!Пузенко Наталья писал(а): ↑24 мар 2025, 21:59 дядя Фёдор писал(а): ↑24 мар 2025, 20:58
Очень интересно, надо пару червячков, в тихушку от жены, запустить в один цветок. Так и сделаю!
Вот и верно- подзапустите к ней в горшок червей и посмотрите итог.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Правильно сделала, цветок бы зачахдядя Фёдор писал(а): ↑26 мар 2025, 22:57 На предложение запустить червей хотя бы в один цветочный горшок категорически отказалась!

- maksv
- Новичoк
- Подпись: Светлана
Они не только нарушат, они сожрут. Дождевые черви-жто звери. Я держала 100шт в ящике Еженедельно я им в ящик закапывала тарелку (по суп) замороженной (перед закапыванием, конечном размораживала её) капусты. Они съедали это за неделю. Поэтому при плюсовой температуре у них отменный аппетит. И если попадают в кашпо с растением, то растение гибнет. Проверено и не один раз.Пузенко Наталья писал(а): ↑24 мар 2025, 20:45 Ну попробуйте запустить даже двух червей дождевых в комнатный цветок- он начнет показывать признаки того что у него нарушается корневая система через 10 дней
Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
Даю отчёт: пролила все горшки актарой. Молоденькие листочки стали блестящие.
Увидела на обратной стороне листа живность, все таки клещ. Вчера листья опрыскала фитовермом, через неделю повторю.
Завтра буду пересаживать виноград, листья которого сохли. Посмотрим корневую у него.